Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ипотека после развода

Вы взяли ипотеку на покупку жилья, но на горизонте «маячит» расторжение брака? В таком случае прочитайте эту статью. Она расскажет, какая юридическая помощь вам понадобиться, как правильней всего поступить в сложившихся обстоятельствах, что будет с долгом и кому отойдет квартира.

Ипотечное жилье и долг после развода

Как гласит законодательство, все совместно нажитое в браке имущество при разводе может быть поделено. Также, в соответствии с нормами права в России, делятся и долги супругов. Следовательно, ипотека после развода может быть разделена на двоих. Но только теоретически. На практике супругам придется получить письменное согласие кредитора на разделение долга по долям. А вот банки на такой шаг почти никогда не идут.

Конечно, есть и несколько других вариантов:

  • продолжать выплаты по ипотеке с тем, чтобы после выплаты долга разделить квартиру;
  • перестать выплачивать кредит с тем, чтобы через некоторое время банк реализовал квартиру в счет долга;
  • досрочно закрыть кредитный договор и определить преемника недвижимости.

Но есть и 3 вариант – сначала разделить квартиру, и только после этого делить долг. Закон в текущем виде позволяет это сделать.

Для начала один из супругов должен подать иск о разделе имущества. Поскольку пара не затрагивает проблему разделения долга (на момент иска он все еще общий), согласия банка для судьи не потребуется. Ипотечное жилье будет поделено в соответствии с законом, причем возможны варианты полного вывода одного из супругов из числа залогодателей, если на это будут причины, или он сам пожелает этого.

После вступления постановления суда в силу созаемщикам потребуется обратиться в госреестр для получения нового свидетельства на жилье. Права сторон окажутся закреплены на государственном уровне.

Со свидетельствами, копией решения суда и заявлением (подписывается обоими из супругов) пара должна обратиться к кредитору с просьбой о внесении изменений в ипотечный договор. Долг будет разделен соразмерно долям каждого из супругов, поскольку возражения кредитора станут бессмысленны. Если же по какой-то причине банк откажет, то супругам придется требовать разделение долгов через суд.

Но так можно поступить только в случае, если между бывшими мужем и женой была достигнута договоренность. А если договориться миром не удалось?

Иные способы разделения ипотечной квартиры

Поскольку выплата ипотеки после развода может оказаться обременительной для любого из супругов, есть вариант ее продажи. Конечно, пока полностью не будет выплачен долг, продать квартиру невозможно. Однако и здесь есть варианты.

К юристам консультации обратился Константин Ш. с просьбой помочь оформить продажу ипотечной квартиры. Он уже нашел покупателя, но не знал, как оформить сделку. Специалисты помогли составить договор задатка с обязательством продать квартиру после снятия обременений, который должен быть заверен у нотариуса. Также юристы разъяснили алгоритм действий: уведомить банк о продаже квартиры с обязательным указанием веской причины реализации имущества. После получения согласия банка покупатель внес задаток в размере долга по ипотеке и подписал договор купли-продажи. Оставшуюся часть средств он передал продавцам и по договору вступил в право собственности квартирой.

Бывают ситуации, когда один из бывших супругов не хочет выплачивать кредит, а второй хочет и может, то раздел ипотеки после развода не потребуется. Переоформить долг на 1 заемщика реально даже без обращения в суд. Достаточно лишь подписать нотариально заверенный отказ от исполнения обязательств. Кредитная организация с большой долей вероятности согласится с ним. Но право собственности на квартиру перейдет оставшемуся заемщику и оспорить его будет невозможно.

Если ипотека оформлена только на одного супруга

Ситуации, когда ипотека берется только на 1 из супругов – не редкость. В таком случае вариантов решения проблемы может быть два.

  1. Не обремененный долгом супруг может отказаться от претензий к разделу квартиры.
  2. Не обремененный долгом супруг требует свою долю, но в этом случае суд разделит и жилплощадь, и долг. Если не выступающий заемщиком супруг откажется платить свою долю, банк предъявит требования к уплате к основному заемщику, однако тот отправит регрессивное требование к «отказнику».

Но если ипотека была взята еще до оформления брака, то и собственником жилья, и должником будет являться только тот супруг, который подписал кредитный договор. Второй не вправе требовать ни долей в имуществе (оно не относится к совместно нажитому), ни компенсации выплаченной во время брачных уз средств по ипотеке. Однако если удастся доказать, что ипотека частично покрывалась его доходом, то некоторая компенсация вероятна.

Отдельные ситуации с ипотекой

Особенность урегулирования вопроса с ипотекой во многом зависит от наличия детей. Квартира не будет делиться поровну между супругами, поскольку дополнительная доля на детей будет отдана тому супругу, с которым останутся дети после развода. Долг же при этом вполне может быть поделен поровну.

Также не «стандартно» поступит суд и в случае военной ипотеки, когда общие правила исключат равноценный раздел имущества после развода. Ипотека на льготных условиях предоставляется военнослужащему. Соответственно после расторжения брака вторая сторона не имеет права претендовать на какую-то часть жилья.

Но в такой ситуации не относящийся к военным супруг может подать исковое заявление с требованием выплатить до 50% внесенных по ипотеке средств. Плательщиком выступит военнослужащий, который сохраняет за собой квартиру и ипотеку.

Вы оказались в ситуации, когда нужно определиться с ипотекой после развода? Закажите бесплатную консультацию наших юристов по телефону или онлайн. Наши специалисты помогут решить проблему с ипотечным жильем.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!