Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Иск о недостойном наследнике

Ситуации, с признанием наследника недостойным, возникают довольно часто. Как именно подается иск о недостойном наследнике, какая помощь юриста в Москве потребуется, и что делать после суда читайте в этом материале.

Кто может подать иск

Требовать признания того или иного наследника (по закону или по завещанию) может только заинтересованное лицо. То есть иск может подать:

  • отказополучатель;
  • лицо, не призываемое к наследованию, но интересы которого напрямую затрагивает переход права собственности на наследство;
  • сонаследник, который наследует по завещанию;
  • сонаследник, наследующий по закону;
  • наследник, который сможет наследовать в случае, если другой наследник будет отстранен от наследования (признан недостойным).

То есть иск подается лицом, которое имеет материально-правовой интерес в признании наследника недостойным. Также в роли истца (точнее представителя истца) может выступать опекун, охраняющий право не дееспособного на наследство.

А вот посторонний человек не сможет обратиться в суд, поскольку у него нет материально-правового интереса. Но он может сообщить информацию, которая имеет принципиальное значение для наследников следующей очереди наследования.

Гражданин А. скончался, составив завещание на квартиру в Москве в пользу своей двоюродной тети и сына. Сын А. незаконно присвоил часть наследства, о чем стало известно соседу по дому Б. Сосед, будучи в хороших отношениях с тетей А. и в плохих с сыном А. рассказал о подделке заинтересованному наследнику – двоюродной тете А. Женщина обратилась в суд с требованием признать сына А. недостойным наследником.

Если в наследственном деле имаются какие-либо недостойные наследники, иск подается только в том случае, если нотариус не может однозначно определить, является ли наследник недостойным. Как правило, это связано либо с отсутствием документов, однозначно указывающих на «недостойность» (решение суда еще не вынесено), либо с неоднозначностью ситуации (например, смерть наследодателя по неосторожности).

 

В какой суд направить иск

Исковое заявление подается в районный суд. За отсутствием такового заявление направляется в городской или межрайонный суд. Территориальная подсудность дел такого рода определяется составом иска. Ведь само по себе обращение в суд с просьбой о признании определенного наследника недостойным также включает и другие сопутствующие.

  • по месту жительства ответчика – если таковое известно, наследник еще не вступил в право собственности;
  • по месту последнего места жительства ответчика – если не известно настоящее место жительства, наследник не оформил право собственности на наследство;
  • по месту нахождения наследства – если иск о признании наследника недостойным сопровождается требованием признания права собственности на наследство.

В большинстве случаев дела рассматриваются по месту нахождения ответчика в порядке, определенном ст. 28 ГПК РФ. Но иски, связанные с правом на недвижимость за пределами РФ рассматриваются в судах по праву стран, где таковое имущество размещено (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года).

 

Содержание иска

Иск о признании наследника недостойным регламентируется ст. 131 ГПК РФ. Соответственно, в нем должны быть указаны:

  • наименование судебного органа, который будет рассматривать дело;
  • информация о заявителе – ФИО, контактные данные, адрес;
  • информация о представителе, если от лица истца действует его представитель;
  • информация об ответчике – ФИО, контактные данные, адрес;
  • фактическая информация по наследственному делу – данные наследодателя, состав наследного имущества, нотариус, который ведет (вел) дело;
  • информация о нарушении прав и интересов истца;
  • обоснование требований истца;
  • сами требования истца.

К иску обязательно должны быть приложены доказательства. Это может быть и судебный приговор по преступлению против наследодателя и (или) сонаследников, решение суда по гражданскому иску (например, при оспаривании завещания, написанного под давлением). Помимо этого суд примет к сведению и другие факты, чтобы рассмотреть дело наиболее полно и оценить доказательства в комплексе.

К юристу за помощью обратилась Юлия Т., которая совместно со своим отцом, должна была принять в наследство квартиру в Москве, которая досталась от умершей матери. Однако отец постоянно избивал мать, причем дело доходило до полиции, однако до суда такие дела так и не дошли. Юлия интересовалась, можно ли признать отца недостойным наследником.
Юрист объяснил, что шансы невелики, поскольку отсутствует подтверждение совершенного преступления. Но попытаться обосновать обращение в суд возможно, если будут предоставлены справки из полиции, травмпункта (где снимались побои), свидетельские показания. Поскольку суд рассматривает все представленные улики, с некоторой долей вероятность доказать, что отец недостоин наследства, все-таки возможно.

Допускаемые к рассмотрению и изучению судом доказательства приведены в ст. 55 ГПК РФ. В частности, речь идет о:

  • письменных доказательствах – разного рода документация (справки, протоколы и пр.);
  • свидетельских показаниях – предоставляются в письменном виде, но с условием, что свидетель подтвердит написанное (в т.ч. с помощью видеоконфернец-связи) в  ходе судебного процесса;
  • вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи, фотоматериалы;
  • экспертные заключения.

Поскольку процесс доказывания полностью ложится на истца. А ответчик же пишет отзыв на иск о признании наследника недостойным, в котором приводит собственное видение сложившейся ситуации. При этом закон позволяет ему защищаться любыми доступными способами, в том числе приводить доказательства, свидетельские показания.

На Анастасию Е. подали в суд родственники отца. Они сочли ее недостойной наследства, поскольку на протяжении 35 лет женщина не поддерживала общения с отцом. Они усомнились в том, что Анастасия действительно является дочерью умершего. Тем не менее, в наследство она вступила, получив 25% московской квартиры отца. Девушка интересовалась у адвоката, обязана ли она доказывать свою правоту. Юрист рекомендовал отправить отзыв на иск, а на судебное заседание явиться с опытным адвокатом.
На заседании истцы не смогли предоставить доказательства отсутствия родства и прочие доказательства, которые подтвердили бы их требования. Суд встал на сторону Анастасии, подтвердив ее право на наследство.

 

После суда

Любое решение суда можно опротестовать. Пользоваться этим следует в случае, если оно не удовлетворяет какую-то из сторон процесса.  Срок вступления решения суда в силу составляет 30 дней от момента его вынесения – ст. 209 ГПК РФ с учетом положений ст. 321 ГПК РФ.

При удовлетворительном решении по иску истец может обратиться к нотариусу для оформления Свидетельства о праве на наследство. Специалист выдаст документ с учетом исключения недостойного наследника из списка лиц, которые наследуют имущество.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство