Иск о разделе наследства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Иск о разделе наследства – помощь юриста

При возникновении разных конфликтов из-за распределения долей наследства, люди часто используют суд для преодоления разногласий. В этом материале рассмотрим, как составляется необходимый иск, раздел наследства по решению суда и помощь юриста в Москве в подобных делах.

Причина споров

Большинство проблем, связанных с разделением имущества, лежит в «плоскости» разногласий, связанных с определением долей или вида конкретного имущества. Но есть и другие причины. К наиболее частым поводом для конфликтов относят:

  • несправедливое, с точки зрения наследника, разделение имущества;
  • отсутствие выделения супружеской доли из наследной массы;
  • не учтенные права обязательных наследников;
  • проигнорированное преимущественное право на определенное имущество.

Причин, на самом деле, существует гораздо больше. Основной их признак – разногласия наследников в связи с распределением имущества, которые не преодолимы путем простых переговоров. Именно отсутствие соглашения позволяет подать иск о разделе наследства, имущества в судебную инстанцию.

Судебный раздел

Подобного рода конфликты рассматриваются в районных, городских и межрайонных судах. Но в отличие от некоторых других судебных дел, раздел наследства происходит не по месту жительства ответчика, а по месту нахождения имущества.

Такая территориальная подсудность оказывается «на руку» всем участникам процесса, поскольку существенно ускоряет рассмотрение дела. Например, проведение оценки, экспертиз и прочих мероприятий пройдет быстрее и будет стоить дешевле, если объект наследования располагается в том же районе, что и судебный орган.

Часто юристам задают вопрос: заявляя иск о наследстве, кто ответчик будет в этой ситуации? Вполне естественно, что ответчиком будет выступать тот наследник (или наследники), который не согласны с предложенным разделом наследного имущества.

В самом иске необходимо указать желаемое разрешение вопроса, а также причину, почему суд должен принять сторону истца. То есть обращение в суд должно быть не просто мотивированным, но и обоснованным.

К адвокату с просьбой о помощи обратился Анатолий Т. Мужчина никак не мог согласовать с другими наследниками раздел наследства, оставшегося после смерти его жены. Другими наследниками выступали 2 сына, которые не хотели отказываться от доли в квартире в Москве в обмен на полное владение дачей в Подмосковье.
Юрист предложил обратиться в суд, поскольку у Анатолия имеется преимущественное право наследования квартиры, так как он проживал вместе с наследодателем и пользовался имуществом. Кроме того, 1/2 квартиры и без того принадлежит мужчине. Последовавшее разбирательство в суде привело к победе Анатолия. Суд присудил квартиру мужчине, а дачу в Подмосковье разделить между другими наследниками.

Содержание иска

В ГПК РФ, в частности, в ст. определено, что иск о наследовании должен содержать:

  • название и адрес суда, где необходимо разрешить спор о наследовании;
  • данные об участниках процесса – истец, ответчик;
  • название и цена иска и сведения об уплате пошлины;
  • обстоятельства по делу – кто является наследодателем, каким образом происходит (произошло) наследование, какое имущество составляет наследную массу, сведения о принятии наследства и прочая информация, относящаяся к делу;
  • обоснование законности требований истца, включая доказательную базу и отсылки к нормам законов;
  • сведения о предпринятых попытках досудебного урегулирования конфликта;
  • просьба к суду – какой исход дела устроит заявителя;
  • доказательства и приложения – документальная база.

Поскольку иск обязательно подкрепляется доказательствами правоты истца, для аргументации  позиции стоит представить суду:

  • личные документы (при обращении в суд через доверенное лицо – его личные документы);
  • свидетельство о смерти наследодателя, а также иные документы, связанные с наследством (свидетельство, которое выдал нотариус и пр.);
  • обоснование права на наследство (подтверждение родства при наследовании по закону, завещание);
  • решения предыдущих судов, относящихся к обоснованию иска (признание иждивенцем и пр.);
  • справки и другие документы, подкрепляющие позицию истца (справка о совместном проживании, технические и кадастровые паспорта, правоустанавливающие бумаги при совместной собственности и пр.);
  • отчет от независимого эксперта для оценки или переоценки спорного имущества.

В большинстве случаев наследники даже примерно не представляют, как обосновать правоту для суда и какие доказательства использовать. Но таковыми сведениями обязательно обладает юрист, потому привлечение к процессу адвоката является одним из залогов успеха. Самостоятельно подобный иск не просто не «вытянуть» до победы, но иногда даже не удается преодолеть канцелярию суда – иск возвращают за необоснованностью или из-за несоблюдения требований к его оформлению. Но случается и так, что иск не принимает суд всего лишь потому, что пропущен срок его рассмотрения в судебном порядке.

Сроки обращения в суд

Установленный срок иска по наследству составляет всего 3 года. Но это правило распространяется только на ситуации, связанные с реализацией преимущественного права на наследство. В остальных случаях как такового срока нет.

Собственники долей (а именно в долевую собственность переходит наследство при нескольких наследниках) могут разделить имущество хоть сразу после оформления, хоть через 50 лет. Но по истечении 3-летней давности с момента смерти наследодателя раздел наследства производится по правилам раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

Если же иск принят и производство по делу завешено, судья выносит решение. Согласиться с ним или нет – стороны решают самостоятельное. Если решение кого-то из участников не устраивает, он может обжаловать его ровно до того момента, пока оно не вступит в законную силу. Срок на размышления небольшой – всего 30 дней.

Интересует раздел наследства? В каких судах рассматриваются иски, если наследство «раскидано» по городам? Задайте эти и другие вопросы об исковом разделе наследства юристу сайта онлайн или по телефону. Консультирование ведется безвозмездно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант