Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Иск об установлении отцовства

В ситуации, когда мужчина не хочет брать на себя ответственность за своего ребенка, его можно принудительно заставить хотя бы номинально исполнять свои обязанности по содержанию. Но сделать это можно только в судебном порядке. Разберемся, зачем и как подавать иск об установлении отцовства и зачем необходима помощь юриста.

Зачем устанавливать отцовство

В России, да и в целом в мире, довольно распространена ситуация, когда мужчина, узнав о беременности своей возлюбленной, завершает отношения и отказывается от ребенка. Но такой поступок противоречит интересам ребенка, а значит, попранное право возможно восстановить через суд. При установлении отцовства ребенок приобретает все свои права, даже если родители не состоят в браке (ст. 53 Семейного кодекса России). Он сможет:

  • принять фамилию отца, если в этом заинтересована мать или сам ребенок;
  • получать денежное содержание от отца до исполнения 18 лет (и более, если установлена инвалидность в детском возрасте);
  • общаться с отцом, бабушками и дедушками, сводными и полнородными братьями и сестрами, иными родственниками по обоюдному согласию (ст.55 СК РФ);
  • претендовать на свою долю в наследстве отца, дедушки, бабушки (по праву представления в случае скоропостижной смерти отца).

То есть установление отцовства обеспечивает реализацию семейных и гражданских прав человека, предусмотренных в России. Материально-правовой интерес ребенка можно отстоять в судебном порядке, для чего подается иск на отцовство в суд. Установление производится с учетом всех обстоятельств дела, что требует значительной подготовки как самого заявления, так и доказательств по делу.

 

Как составить иск

Исковые заявления об установлении отцовства составляются согласно требованиям ст. 131 ГПК РФ. То есть в заявлении обязательно указывается:

  • наименование суда (районный или городской суд по месту жительства истца или ответчика);
  • сведения о сторонах процесса с указанием места жительства;
  • наименование заявления – краткое выражение сути иска;
  • обстоятельства по делу – лаконичное изложение сути дела (начало и окончание отношений, предполагаемая дата зачатия ребенка, иные обстоятельства по делу);
  • в чем заключается нарушение прав и интересов ребенка, предпринимались ли попытки разрешить конфликт в досудебном порядке;
  • доказательства по делу – что может подтвердить позицию истца;
  • обоснование требований – какие нормы законодательства позволяют истцу требовать установления (признания) отцовства;
  • непосредственно сами требования – т.е. чего именно нужно добиться через суд.

Например, если нужно не просто установить отцовство, но и взыскать алименты, подается иск об установлении отцовства и взыскании алиментов, что и выражается в требованиях: «прошу установить отцовство и назначить выплату алиментов на ребенка».

Иск обязательно сопровождается приложениями, к числу которых относят:

  • копии самого заявления;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • доверенность и документы представителя, если заявление подает представитель истца;
  • удостоверение личности заявителя, свидетельство о рождении ребенка;
  • доказательства по делу.

 

Что считается доказательством

Подача иска об установлении отцовства совершается в рамках ст. 49 СК РФ. И в этой норме Семейного кодекса указано, что судом будут приняты любые доказательства по рассматриваемому делу, если они достоверно подтвердят правоту истца и наличие родственной связи между ребенком и отцом. К числу таковых относятся любые сведения о совместном проживании истца и ответчика в период зачатия, либо подтверждающую интимную близость в означенный период:

  • показания свидетелей – соседей, друзей и знакомых, коллег по работе и прочих не заинтересованных лиц, которые располагают достоверными сведениями о близости отца и матери ребенка;
  • аудио-, фото- и видеоматериалы – совместные «селфи» на телефон, общие фотографии и видеоролики, записи телефонных разговоров будут считаться доказательством, если из их содержания явно следует наличие личной связи между истцом и ответчиком;
  • письма, записки, переписка в мессенджерах и социальных сетях – если из переписки прослеживается наличие интимной связи в период зачатия ребенка;
  • заключение генетической экспертизы – если осуществлялся информационный или досудебный анализ, из которого следует подтверждение родства.

К юристу за помощью обратилась Людмила А., которая родила ребенка от своего друга, а мужчина отказался признавать малыша своим. Девушка была в панике, так как у нее не было никаких доказательств интимной близости и наличия отношений – все произошло в тайне от общества, так как отец ребенка был женат на другой. Адвокат посоветовал подать в суд иск об установлении отцовства, назначения алиментов, и сопроводить его ходатайством о проведении ДНК исследований. Юрист помог Людмиле составить заявление. Позже девушка сообщила, что иск был принят, рассмотрен, генетическая экспертиза установила родство.

Но что делать, если доказательств нет никаких? Все довольно просто: в иске они не приводятся, но заменяются ходатайством о назначении генетической экспертизы. Поскольку процесс доказывания лежит на стороне, которая подает иск, то оплатить ДНК исследования придется матери ребенка. Но в иске также можно указать (в числе требований) возмещение ответчиком судебных расходов, включая и генетическую экспертизу. В случае подтверждения родства отцу придется возместить матери все понесенные убытки.

 

Исковая давность

В ситуации, когда необходимо установление отцовства, судебный иск может быть подан в любое время с момента рождения ребенка. Как таковой исковой давности нет, что позволяет установить факт родственной связи даже в случае, если с момента появления ребенка на свет прошло несколько десятилетий.

Однако п.4 ст.48 СК РФ немного ограничивает эту возможность. В частности, невозможно установить отцовство над совершеннолетним ребенком без его согласия. Таким образом, даже если отцу и ребенку будет достоверно известно о своем родстве, никаких правоотношений из этого знания не следует. Дело в том, что закон, таким образом, ограждает детей от недобросовестных родителей, которые скрывались до совершеннолетнего возраста, а потом воспылали родственными чувствами с целью получить алименты от ребенка на основании ст.87 СК РФ.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей