Иск в суд – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Иск в суд – помощь юриста

В решении вопросов о защите собственных прав и интересов москвичи все чаще прибегают к суду. Отчасти это связано с повышением юридической грамотности населения, ведь сегодня люди понимают, что свое право можно отстоять в судебном порядке. Но для этого придется освоить азы процессуального права и начать следует с изучения вопроса об исках и способах их подачи. В материале разбирается, как можно подать иск в судебные инстанции, в какой суд подавать заявление. Конечно, рассматривается в статье и помощь юриста в Москве при обращении в суд.

Что такое исковое заявление 

Многие ошибочно полагают, что иск – это просьба к суду принять к рассмотрению дело. Но на самом деле это скорее требование заинтересованного гражданина к другой стороне конфликта. Но если при не судебном разрешении конфликта вторая сторона может отказать другой в ее требовании, то вот с решением согласиться придется – его обеспечивает ФССП.

Исковое заявление обязательно подкрепляется отсылками к нормам права, которые, по мнению истца, оказались нарушены. В сути дела указывают предмет спора. Например, это может быть требование возместить ущерб здоровью, восстановить в должности. Но может быть и обратный иск, когда сторона, подвергнувшаяся неправомерному взысканию, просит отменить его.

Москвичу Ж. оказали некачественные платные медицинские услуги. В досудебной претензии мужчина потребовал вернуть деньги, возместить ущерб здоровью и моральный вред. Медицинская организация согласилась вернуть деньги, но возмещать ущерб и моральный вред отказалась. Гражданин обратился за содействием к адвокату в Москве. На медицинскую организацию был подан иск в суд о взыскании компенсаций за вред здоровью и моральный ущерб. Суд удовлетворил требования гражданина Ж.

В какой суд обращаться

В Москве действует несколько «судебных институтов» для частных лиц.

  • Мировой суд – «базовый уровень». Здесь решаются споры о расторжении брака без детей, взыскании алиментов (если отцовство установлено), разделе имущества на сумму менее 50 000 руб., имущественные споры на сумму менее 50 000 руб., спорах о порядке пользования объектом. Также в такой суд можно обратиться в случае, если нужен судебный приказ.
  • Районный суд – общая юрисдикция. Является апелляционной инстанцией по решениям мировых судов. Здесь решаются споры, не подсудные мировым судам.
  • Московский городской суд – апелляционная инстанция для судов общей юрисдикции. Кассационная жалоба на решение Мосгорсуда может быть подана в районный суд, который перед этим рассматривал дело.

Но на этом судебная система Москвы не исчерпывается. В случае, если проиграна кассация, можно обратиться в Верховный суд. Но при решении вопроса, в какой суд подать иск, нельзя «прыгать» через инстанции – иск окажется отклонен, следовательно, время пропущено. Если нет уверенности в правильном выборе суда, стоит проконсультироваться с юристом.

Как оформить исковое заявление

К оформлению обращения в суд предъявляются особые требования. За образец можно взять заявление, вывешенное в суде, в который истец собирается обратиться. Но можно оформить все и своими силами, если в иск включить все 6 обязательных частей.

  1. Общие реквизиты – название суда, данные об истце и ответчике, представителе (если он подает иск).
  2. Суть дела. Описательная часть, в которой истец кратко, но информативно, излагает причину конфликта и отмечает, в чем выражено фактическое нарушение действующего законодательства, либо договора, либо процессуальных норм.
  3. Цена иска. Обозначается конкретная сумма, если исковое заявление содержит материальные требования (компенсация денежного вреда, взыскание долга). Если сумм несколько, они суммируются с обязательным указанием стоимости каждого требования. Если денежных сумм по иску не истребуется, цена иска не указывается. Например, если истец требует признать договор не действительным.
  4. Обоснования – отсылки к конкретным нормам права, которые позволяют истцу обращаться в суд за разрешением спора. Например, при иске о взыскании алиментов необходимо сослаться на положения статей 80, 81 СК РФ, 131, 132 ГПК РФ.
  5. Конкретная просьба к суду. Описывается, какое решение истец ожидает получить по делу. Если требований несколько, они разбиваются по пунктам. Например, в исках об истребовании имущества можно указать, во-первых, вернуть имущество, во-вторых, оплатить неустойку, в-третьих… в общем все, что не запрещено законом и выглядит логично в рамках дела.
  6. Список приложений. Сюда входят все документы и прочие доказательства, которые подтверждают позицию истца. Например, в случае истребования долга, к доказательствам следует приложить расписку или иной документ, удостоверяющий факт займа. Чем более обоснованной будет позиция истца, тем больше шансов быстро и успешно завершить судебный процесс.

В некоторых случаях люди путаются, какой подать иск. Например, конфликт может быть образован разными причинами, то есть права человека оказываются ущемлены в разных сферах. Но если однозначной уверенности в составлении документа нет, то стоит пригласить юриста для составления проекта иска. Причина все та же – возможность получить отказ в рассмотрении дела, или оставление заявления без движения.

Как направить заявление в суд

Помимо составления иска истцу придется озадачиться решением сугубо «технических» моментов. Сюда относится оплата госпошлины, размер которой зависит от характера дела и суммы иска. К техническому моменту относится направление заявления в суд. И сделать это можно 4 путями.

  1. Лично – предварительно записаться на прием.
  2. Через представителя – все действия за истца сделает его доверенный представитель.
  3. По почте – ценным заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. Через интернет.

Как подать иск в суд по интернету рассказано на портале Госуслуг, через который и направляется заявление.

Реакция ответчика

Ответчик – лицо, против которого направлен иск. Он может реагировать на грозящее судебное разбирательство по разному. Законодательство позволяет:

  • принять иск, то есть согласиться с требованиями истца;
  • не согласится с требованиями, и отстаивать свою позицию на суде;
  • подать встречный иск.

Встречный иск отличается от обычного наличием обособленных претензий у ответчика к истцу. Причем они связаны с рассматриваемым делом. Таким образом, вопрос подсудности дела снимается, и оба иска будут рассмотрены в рамках одного процесса.

Признание иска в суде будет означать, что ответчик согласен с законностью и правомерностью требований инициатора процесса и готов их исполнить. При частичном признании истцу будет сложно получить компенсацию уже понесенных судебных издержек.

Вы хотите подать в суд или наоборот, являетесь ответчиком? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно в чате онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант