Истек срок вступления в наследство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Истек срок вступления в наследство – помощь юриста

Увы, но не всегда наследники спешат к нотариусу для оформления прав на наследство умершего родственника. Кто-то считает, что одного лишь наличия завещания достаточно для утверждения в правах, кому-то не дает покоя сам факт смерти близкого человека, а кто-то слишком занят на работе. Но так или иначе, наследство придется оформлять, если есть желание им воспользоваться. Однако по истечении срока сделать это будет непросто. Разберемся, что делать, если истек срок вступления в наследство и чем окажется полезной помощь юриста в Москве при подобных обстоятельствах.

Как принять наследство

Есть всего 2 законных способа принять наследство после умершего. Первый путь – обращение к нотариусу. Он проверит право наследника на наследство и при наличии оснований, а также выраженной воли наследника в принятии наследства, оформит право гражданина. На «размышления» о том, нужно ли принимать имущество умершего, и на оформление всех нужных бумаг, отводится целых полгода (в общем порядке).

Второй способ принятия – фактический. То есть человек рядом своих действий принимает наследство. К нотариусу можно и не обращаться до тех пор, пока не возникнет нужда в оформлении правоустанавливающих документов. При этом свидетельство на наследство может быть выдано даже много лет спустя после открытия наследства. Но вступить фактически все равно нужно до истечения срока принятия наследства.

Но как реализуется при пропуске сроков любое вступление? Наследство после срока принимается либо по согласованию с другими наследниками, либо по суду.

Согласительный порядок

При истечении срока вступления в наследство можно попытаться оформить свои права путем переговоров с другими наследниками. В данном случае речь идет не про дарение части имущества наследодателя (но и такой вариант не исключается), а про согласительный порядок допуска к наследству опоздавшего.

Для реализации данного способа непременно должно совпасть 2 обстоятельства.

  1. Есть кто-то, кто принял наследство установленным способом и официально вступил в права наследника. Причем речь идет о физических и (или) юридических лицах. Но этот вариант отпадает, если наследство никто не принял и имущество отошло муниципалитету, государству.
  2. Реализовавшие свои права наследники готовы дать письменное согласие на восстановление опоздавшего наследника в праве наследовать. При этом согласиться должны абсолютно все.

Если оба обстоятельства совпали, можно начинать процедуру вступления в наследство. Для этого необходимо посетить нотариуса, который вел производство по наследственному делу. Все вступившие в наследство наследники передают согласие лично нотариусу, либо подписывают документ у любого его «коллеги» и передают с помощью представителя или пересылают по почте. Опоздавший освобождается от объяснений пропуска сроков наследования, так как решение об уважительности причины в любом случае принимают наследники, которые вступили в наследство раньше.

Взамен ранее выданного свидетельства нотариус оформит новое, с учетом вновь прибывшего наследника. Соответственно, государственная регистрация права на унаследованное имущество может потребовать изменения. Не вносятся изменения, если наследник получает компенсацию своей доли, а ранее обретенное другим наследником имущество не меняет собственника. Этот вопрос решается соглашением о разделе имущества. В нем же обозначаются сроки и способы компенсации расходов и доходов всех заинтересованных сторон.

Но если хотя бы 1 наследник, принявший наследство ранее, не выражает своего согласия, или же наследников нет, опоздавшему придется обращаться в суд с иском.

Судебный способ

Когда пропущен срок вступления в наследство, но использовать согласительный порядок невозможно, наследнику приходится обращаться в суд для восстановления срока. Но восстановить его можно лишь в случае, если наследник:

  • имеет право на наследство;
  • пропустил срок по уважительной причине.

Иными словами, наследник должен иметь право наследовать, как по закону, так и по завещанию. Бессмысленно восстанавливать срок наследования для наследника I очереди, если наследство уже получил наследник по завещанию. А кроме того, имеет смысл обращаться в суд только в том случае, если срок пропущен из-за:

  • не знания о смерти наследодатели притом, что наследник никак не мог узнать об этом раньше;
  • тяжелой болезни (кома, длительное помутнение рассудка и пр.), которая препятствовала узнать о смерти, либо выразить свою волю о принятии наследства;
  • состояния беспомощности, при котором выражение воли было затруднено ввиду объективных причин;
  • безграмотности или незнания языка при невозможности воспользоваться услугами представителя;
  • длительной командировки, исключающей связь с наследодателем, представителями.

То есть на пути наследника к наследству должны были стоять обстоятельства, абсолютно исключающие его своевременное обращение за наследством. Следовательно, не будут расцениваться в качестве уважительных такие причины, как:

  • интенсивная учеба;
  • отбытие срока по уголовному преступлению, нахождение под следствием и пр.;
  • служба в рядах вооруженных сил (за исключением предусмотренных случаев);
  • не знание законодательства.

Примечательно здесь то, что в каждой ситуации только суд определяет, насколько уважительной была причина пропуска отведенного срока. И если в одной ситуации вердикт суда будет в пользу истца, то в схожей может оказаться уже и отрицательным. Отчасти это зависит от того, в каком свете будет представлено дело перед судом. А значит, консультация с адвокатом (как минимум) строго обязательна.

Екатерина, мать 3 детей, воспитывающая их без отца, из-за неправильного понимания положений о сроках принятия наследства обратилась к нотариусу на 7 месяц открытия наследства, и уже там выяснила, что она пропустила сроки. Второй наследник, который вовремя подал заявление о принятии наследства, отказался решать вопрос миром. Нотариус направил женщину в суд.
Екатерина пошла за помощью к адвокату. Юрист объяснил, что неправильное толкование законов не является уважительной причиной пропуска срока. Но в качестве одного из возможных вариантов он предложил сослаться на тяжелые жизненные обстоятельства, которые препятствовали принять наследство своевременно. Суд, с учетом показаний свидетелей и других доказательств по делу, согласился восстановить срок.

Но есть дела и абсолютно бесперспективные, однако узнать об этом можно лишь у адвоката. Ведь нередко есть какие-то «лазейки», которые возможно использовать в сложившейся ситуации. Каждый случай исключительный и индивидуальный. Поэтому и нет в законодательстве четкого перечня уважительных причин.

Но при наличии объективных причин для пропуска срока оформить «пропущенное» наследство по суду возможно. Достаточно сделать всего 4 шага.

  1. Сбор доказательств, выработка позиции истца.
  2. Сбор документов по делу.
  3. Обращение с иском в суд.
  4. Получение решения суда

Решение суда обладает юридической силой, поэтому специально оформлять свидетельство на наследство не придется.

У вас есть вопросы про продлению сроков наследства в вашей ситуации? Проконсультируйтесь бесплатно онлайн или по телефону с юристом сайта.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант