Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Изменение, расторжение брачного договора

Тема брачного договора для многих семей в России только набирает свою актуальность. Ведь такое соглашение позволяет избавиться от большинства проблем, связанных с разделением имущества и ответственности по обязательствам. Но предположим, что контракт уже заключен, но он не устраивает супругов. Разберемся, как происходит изменение, расторжение брачного договора, его признание недействительным, а также в том, какую помощь юриста в Москве чаще всего запрашивают по данному вопросу.

Что такое брачный договор

Семейным кодексом устанавливается совместный режим собственности супругов. Но по самым разным причинам он может не устраивать мужа и жену, и потому люди заключают соглашение, именуемое брачным договором. В нем указывается:

  • режим семейной собственности – совместный, долевой, раздельный, смешанный;
  • ответственность по обязательствам – солидарная, личная каждого из супругов, смешанная;
  • прочие имущественно-правовые аспекты семейной жизни – содержание в случае нетрудоспособности, участие в финансовой жизни семьи каждого из супругов.

Но заключенный однажды договор может утратить свою актуальность, ведь с течением лет семья изменяется, меняются взгляды и отношения ее участников, состав собственности и многое другое. Потому люди начинают интересоваться, что же предпринять в такой ситуации. Вариантов не так и много – всего 2. Переработка и расторжение договора. 

 

Переработка договора

Самый простой путь – изменение брачного договора. Его можно реализовать 2-мя путями. Первый – отменить существующий и составить новый документ. Но этим путем стоит идти только в случае, если вообще весь договор не устраивает супругов. Второй – внесение изменений в ранее подписанный документ. Алгоритм действий довольно прост.

  • Нужно составить проект соглашения об изменении документа, отразив в нем все те пункты, которые редактируются. При необходимости, договор можно дополнить новыми главами и отдельными пунктами.
  • Представить нотариусу соглашение, а также действующий договор, квитанцию об уплате пошлины, Свидетельство о браке, паспорта.
  • Дождаться окончания проверки представленной документации, выслушать правовые последствия подписания соглашения и наконец, подписать его только в присутствии нотариуса.
  • Получить на руки 2 экземпляра документа, удостоверенного нотариусом. Предполагается, что каждый из супругов будет хранить свой экземпляр отдельно от другого.

Но такой порядок изменения брачного договора можно реализовать только при условии, если оба супруга согласны с этим. Если же согласия нет, любая из сторон брачного договора имеет право обратиться в суд, и таким образом потребовать внесения изменений. Но для этого нужно иметь веские обоснования:

  • нарушение существенных условий – утрата одним из супругов того, что он должен был получить при подписании договора (например, невозможность содержать второго супруга из-за устойчивой нетрудоспособности);
  • изменение семейных обстоятельств настолько, что исполнять условия контракта затруднительно, невозможно или лишено смысла – например, разрушение дома, в котором имел право постоянно проживать второй супруг.

Через суд все решается чуть сложней, ведь определять возможность изменить документ будет уже судья. А значит, придется:

  • письменно уведомить второго супруга о своем желании внести изменения в договор;
  • получить письменный ответ об отказе в изменении содержания документа;
  • составить исковое заявление, к которому следует приложить копию просьбы изменить договор и отказ второго супруга, сам текст договора и доказательства изменения условий, обстоятельств;
  • передать дело на рассмотрение в суд;
  • получить решение суда.

Договор будет считаться измененным с момента, когда решение суда вступит в законную силу.

 

Расторжение договора

Изменение и расторжение брачного договора в определенной степени сопоставимы. По крайней мере, согласительный порядок прекращения документа довольно схож с порядком его изменения. Разница есть в деталях.

  • Супруги составляют проект соглашения о расторжении брачного договора.
  • Документ представляют нотариусу вместе с самим договором, Свидетельством о браке и паспортами.
  • Нотариус разъясняет правовые последствия данного шага.
  • Если супруги согласны, они ставят свою подпись на документе, после чего соглашение считается расторгнутым.

Но судебный порядок оказывается более сложным. Условия расторжения по требованию 1 стороны – ровно те же, что и в случае изменения документа через суд. Но поскольку отменяется весь документ, заинтересованной стороне нужно представить веские доказательства тому, что исполнение договора невозможно или не имеет смысла. Также поставить под сомнение контракт возможно, если удастся доказать, что второй супруг грубо нарушает условия действующего документа.

Разница с судебным изменением заключается лишь в исковых требованиях.

  1. При требовании внести изменения, просьба к суду выражается в виде принудительной «редакции» отдельных пунктов или включения новых строк в содержание документа.
  2. При одностороннем расторжении сделки просьба заключается в отмене документа.

При удовлетворении иска судом наступают правовые последствия, в зависимости от конкретных исковых требований. Например, можно потребовать:

  • взаимную реституцию, то есть оба супруга возвращают то, что было передано по договору;
  • раздел совместно нажитого имущества и (или) определение (переопределение) долей;

Валентина Ж. обратилась к адвокату за содействием в одностороннем расторжении брачного договора. Ранее женщина с мужем заключила контракт, по которому был определен раздельный режим имущества. Семья проживала в квартире, оформленной на мужа. Однажды глава семьи решил продать жилье. Валентина рисковала остаться без крыши над головой с малолетним ребенком. Она попросила помощи адвоката в расторжении брачного договора. Суд, с учетом представленных доказательств и интересов малолетнего ребенка, удовлетворил исковые требования.

Взаимные права и обязанности по соглашению прекращаются в любом случае. Правоотношения супругов вновь оказываются под регулированием Семейного кодекса.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей