Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как делится долг супруга при разделе имущества

Наличие нескольких кредитов и других долговых обязательств у семей не вызывает ни грамма удивления. Люди охотно берут кредиты, заводят несколько кредитных карт, приобретают квартиры в ипотеки и авто по автокредитам. И если цели супругов совпадают, то остается за них только порадоваться. Но что делать, если супруги решили развестись? В этой статье пойдет речь о том, кто будет платить долг супруга при разделе имущества и юридическую сторону этого вопроса.

Что говорит закон

Удивительно большое количество людей уверено, что в случае развода спорным будет только то имущество, в праве собственности которого указаны оба супруга. И то же самое относится к долгам: по кредитам и иным обязательствам отвечают супруг, который делал эти самые долги. Вот только закон «придерживается» противоположной точки зрения: имущество и долги, независимо от того, на кого именно они оформлены, делятся между супругами поровну. И если в случае с имуществом полным-полно исключений (не делятся вещи, обретенные посредством дарственной, в порядке наследования и пр.), то в случае с долгами все куда хуже.

Сам по себе вопрос раздела долгов очень сложный. К счастью Верховный суд России объяснил, что метод «все пополам» не применим во многих ситуациях. В частности, долг делится исходя из того, как именно он образовался и на что пошли заемные средства.

 

Как поделить долг

Вплоть до 2017 года многие супруги использовали кредиты в качестве «наказания» второй «половинки» в случае развода. Например, пара расставалась по инициативе жены. Оскорбленный в лучших чувствах муж незадолго до развода отправлялся в банк и брал кредит на кругленькую сумму, который делил через суд пополам. Но Верховный суд указал, что подобный подход нарушает сразу несколько положений законодательства.

  • Общесемейный долг супругов может возникнуть только с их обоюдного согласия. То есть оба должны быть осведомлены об этом.
  • Закон допускает наличие у каждого из супругов собственных, личных обязательства. То есть не всякий долг может признаваться общим, семейным.
  • Раздел долгов при разделе имущества супругов производится пропорционально приобретаемым вследствие раздела долям. То есть если 1 супруг получает 2/3 имущества, то и платить ему придется 2/3 долгов.
  • Существует презумпция согласия супругов на образование долга (35 СК РФ, 253 ГК РФ). То есть если один из супругов был не в курсе образования задолженности, либо не выражал своего согласия на это, то долг не может быть признан общим. Но указанные статьи и презумпция распространяется только на имущество и в конкретных ситуациях может применяться к долгам лишь по аналогии.
  • По заявлению кредитора из общего имущества супругов может быть выделена доля должника, при этом общее имущество супругов может быть взыскано лишь при условии, что долг является общесемейным.

Из всех пояснений Верховного суда следует, что для разделения долга он должен быть признан общим. Но общие долги имеют определенные признаки.

 

Какой долг считается семейным

Если общие долги при разделе имущества супругов делятся пропорционально получаемой доле, то личные долги каждого из пары разделу не подлежат. И чтобы перевести долг из личного в общий, придется доказать, что:

  • второй супруг знал о появлении обязательств;
  • оба супруга были согласны с появлением долга;
  • приобретенное в долг имущество (денежные средства) были потрачены на нужды семьи.

Однако до разъяснений Верховного суда недобросовестные супруги не особенно заботились об уведомлении о кредите и получении согласия второго супруга. Считалось (да и сейчас считается), что второй супруг априори осведомлен о финансовой жизни своего «суженого». Сложности возникали лишь с доказательством трат на общие нужды. Но, что самое удивительное, бремя доказывания ложилось на того супруга, который этот долг и не брал. Именно поэтому многие суды с «легкой руки» присуждали долг вполне добропорядочному человеку, со всеми вытекающими последствиям.

Но в обзоре судебной практики Верховного суда в 2016 году (№1) было указано, что бремя доказательства общности долга полностью ложиться на инициатора разделения денежного, имущественного обязательства. Причем это требование заявлено в «старой доброй» ст. 56 ГПК РФ. Более того, ч.2 этой статьи указывает, что суд самостоятельно определяет, какие конкретные обстоятельства имеют отношение к делу и кто их должен доказывать, даже если обе стороны процесса на них не ссылались.

Это значит, что при обращении в суд супруг, требующий разделить долг, обязан представить доказательства того, что деньги были потрачены на нужды семьи. И здесь у недобросовестного супруга будут большие сложности, как это случилось при разводе москвичей В. и Л.

В. ушла от мужа к другому мужчине. Л. решил ей отомстить, и потому взял в банке кредит, который потратил на благоустройство квартиры. Когда дело дошло до развода, Л. стал угрожать В. судом. Он предлагал потенциальной экс-супруге погасить 50% долга, иначе ей придется также компенсировать судебные издержки.
В. отправилась за помощью к адвокату, который объяснил следующее: поскольку квартира принадлежала Л. еще до свадьбы, разделу она подлежать не будет. Поскольку заемные деньги были вложены в ремонт личного имущества мужа, то и долг будет его личным. Тем более что доказательств осведомленности жены о кредите у Л. нет. Также адвокат объяснил, что в период приобретения обязательства супруги уже не проживали совместно, следовательно, долг не может быть признан семейным. Юрист помог составить ответ на претензию. Л. отказался от иска.

 

Могут ли признать личный долг общим

С учетом того, что в массе долги при разводе делятся 50/50, либо пропорционально приобретенным при разделе имущества долям, многие разводящиеся пары «спустя рукава» подходят к решению этого вопроса. Как следствие, суд присуждает даже личный долг обоим супругам, если добросовестная сторона не возражает против этого.

Но даже если есть возражение, его нужно грамотно аргументировать. Слова «я не знала» и «она потратила деньги на себя» вряд ли судья примет к сведению. Отказаться от чужого долга поможет лишь опытный адвокат. Поэтому заинтересованным сторонам потребуется, как минимум, консультация. Но более прагматично будет:

  • нанять адвоката;
  • составить встречный иск, в котором потребовать в числе прочего компенсацию расходов на представительские услуги.


В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей