Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как лишить наследства недостойного наследника

Наследование регулируется законодательно, в частности, гл. 3 ГК РФ. И в нем перечислены все возможные основания для того, чтобы не допустить человека до наследства или отстранить его от имущества умершего. И их довольно немного. В этой статье рассмотрим, как отстранить от наследства, как лишить наследства недостойного наследника, и зачем нужна помощь юриста в Москве.

Основания для отстранения

Если внимательно ознакомиться с гл. 3 ГК РФ, то легко можно определить, что наследник отстраняется от наследства в 3 случаях.

  1. Признан недостойным в соответствии с законодательством.
  2. Не наследует имущество из-за наличия приоритетных наследников.
  3. Не включен в завещание.

Рассмотрим все эти варианты чуть подробней.

 

Признать недостойным

По мнению многих людей, недостойным может быть абсолютно любой наследник, который по каким-либо причинам не устраивает других наследников. То есть это может быть разное вероисповедание, не совпадающая точка зрения о распоряжении имуществом умершего или асоциальный образ жизни.

У Виктории Б. умер отец. Его московскую квартиру и подмосковную дачу наследуют по закону его дети – дочь и сын. Виктория обратилась к юристу за помощью в признании брата недостойным наследником, так как он не пошел по стопам отца, не стал получать высшее образование и жил, по мнению женщины, «недостойно» – работал сантехником, периодически выпивал и курил. Однако адвокат сообщил, что данные обстоятельства не могут препятствовать наследованию, поскольку каждый человек волен сам выбирать образ жизни и поведение, если оно разрешено законом.

В законодательстве определено, что признать наследника недостойным и лишить его наследства можно только в случае, если он:

  • совершил умышленно уголовно-наказуемое деяние против наследодателя, завещания или сонаследников;
  • не платил алименты, уклонялся от содержания наследодателя при условии, если обязанность по содержанию вменена законом или судом.

При этом следует различать злостный отказ в содержании от отсутствия возможности. Предположим, что у наследодателя образовалась задолженность по алиментам, и она определена судом. Но в случае, если таковая задолженность возникла по уважительной причине (например, алиментоплательщик проходил лечение в стационаре и потому не мог зарабатывать денежные средства), то она не будет являться основанием для отстранения от наследства.

Как лишить человека наследства из-за того, что он является недостойным наследником? Все зависит от оснований признания его таковым.

  1. Представить нотариусу приговор (решение) суда о совершении действий, предусмотренных п.1 ст. 1117 ГК РФ.
  2. Подать иск о признании наследника недостойным в суд.

 

Наличие приоритетных наследников

Само по себе наличие завещания делает наследников по нему более приоритетными в сравнении с наследниками по закону. Из этого следует, что приоритетные наследники получают все завещанное имущество наследодателя, а законным остается лишь то, что оказалось не учтенным в завещании.

Если же наследование идет по закону, то здесь действует очередность наследования, определенная в статьях 1142-1147 ГК РФ. И лица, относящиеся к более отдаленной очереди, не могут наследовать вместе с наследниками из предшествующей очереди (за исключением иждивенцев).

Как лишить наследства в такой ситуации? Сонаследника, который не признан недостойным, отстранить от наследования на законных основаниях невозможно. И если наследник пожелает, то он будет вправе обратиться к нотариусу за наследством.

 

Исключение из завещания

Законом определено, что наследование происходит либо по закону, либо по завещанию. Следовательно, сам наследодатель, еще при своей жизни может лишить наследников наследства, просто составим завещание, и, не упомянув их в нем. Но это возможно только в случае, если у наследника нет права на обязательную долю.

Чтобы полностью отстранить от наследования наследника, имеющего право на обязательную долю, наследодателю придется еще при жизни распорядиться имуществом так, чтобы право собственности на него перешло к другим лицам. Ведь если нет имущества, то нет и наследников. Прижизненный способ лишения наследства практикуется в России довольно часто, вот только итог может быть слишком печальным для наследодателя. Например, если подарить имущество потенциальному наследнику при жизни, человек рискует лишиться крыши над головой в любой момент.

Вера Д. обратилась к юристу за помощью в возвращении квартиры. Женщина подписала дарственную на жилье в Москве своей внучке, но при этом была уверена, что подписывает завещание. Сделала она это для того, чтобы квартира не досталась пьющему сыну после смерти женщины. Сама внучка на момент одаривания уверяла бабушку, что будет ухаживать за ней и переедет к ней жить. Но после подписания договора внучка оперативно выписала бабушку из недвижимости и предложила ей убраться «куда угодно, но подальше». Юрист указал, что отменить договор дарения можно только через суд. С большим трудом адвокат смог оспорить договор и вернуть жилплощадь своей клиентке.

Как лишить наследства через завещание? Наследодателю достаточно просто не включать неугодное лицо в завещание, а если неугодный – получатель обязательной доли, то либо передарить имущество еще при своей жизни, либо завещать «неугодному» неликвидное имущество.

 

Почему лишают наследства

Когда заходит речь о том, в каких случаях лишают наследства, важно понимать, кто именно это делает. Ведь если лишает наследства наследодатель, то ответ на этот вопрос полностью лежит в плоскости взаимоотношений между завещателем и наследниками.

Если же лишение происходит в связи с признанием наследника недостойным, то здесь действуют принципы, описанные в ст. 1117 ГК РФ. Иных каких-то оснований нет и быть не может.

 

Юридическая помощь

Дела о наследовании считаются достаточно сложными, несмотря на относительную простоту законодательства и подробные разъяснения Пленума Верховного Суда. Поэтому не следует пренебрегать юридической помощью, особенно если назревает спор.

Конечно, базовую правовую помощь оказывает нотариус в силу своих полномочий. Но разрешить какой-либо конфликт и, тем более, принять решение об отстранении наследника от наследства нотариус не вправе. Это значит, что придется обращаться в суд. И здесь без адвоката будет сложно и обосновать иск, и составить его, и даже определить подсудность и перечень требований по иску.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство