Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как лишить отцовства?

Далеко не все родители достойны ими быть, и потому у законных опекунов встает простой вопрос – а можно ли лишить непорядочного отца, мать родительского права? В этой статье разберемся, как лишить отцовства (материнства), почему это важно и зачем нужна помощь юриста при решении данной проблемы.

Зачем нужно лишать отцовства

Каждый родитель желает, чтобы ребенок был счастлив. И потому, при защите прав и интересов потомка многие готовы на все, лишь бы гарантировать его счастье. Но родителю нужно учитывать не только сегодняшние опасности, но и стараться сделать долгосрочные прогнозы. И как раз отцовство недостойного родителя станет той угрозой, которая может омрачить жизнь ребенка на долгие годы.

Например, если не состоялось лишение родительских прав отца, алименты платит ребенок в случае, если этот самый отец станет нетрудоспособным и будет признан нуждающимся. То есть может возникнуть ситуация, когда отец всю жизнь игнорировал наличие у него детей и то, что они нуждаются в материальной поддержке, но когда сам стал нетрудоспособным, сразу воспользовался своим правом обложить своего отпрыска «данью» – алиментами. Поэтому юристы настоятельно рекомендуют сразу решить вопрос с отцовством, чтобы впоследствии не возникли эти и иные проблемы.

К юристу за помощью обратилась Вероника Л., которая разошлась с мужем-алкоголиком, забрав с собой несовершеннолетнего сына. Отец ребенка платить алименты не стал, мать же из чувства гордости в суд не обратилась. Женщина смогла найти высокооплачиваемую работу, поэтому смогла позволить отпуск с сыном заграницей. Однако отец ребенка отказался подписывать разрешение на выезд ребенка за пределы страны. Адвокат объяснил, что отец имеет полное право не подписывать разрешение. Но с учетом обстоятельств, его можно лишить отцовства. Для  этого придется доказать уклонение от уплаты алиментов. Если отец будет продолжать противиться в выплатах, можно будет начинать процедуру лишения родительских прав.

 

Основания для прекращения отцовства

Исчерпывающий перечень оснований к лишению родителя его прав в отношении ребенка приводится в ст. 69 СК РФ. Всего предусмотрено 6 оснований.

  1. Если отец не платит алименты. Речь идет не о каких-то мелких просрочках, а о злостном уклонении, под которым понимается наличие злого умысла. Факт подтверждается с помощью справки от приставов о наличии задолженности, документов из полиции о привлечении неплательщика к ответственности по ст. 157 УК РФ.
  2. Отец не стал забирать ребенка из медицинской, образовательной, общественной, социальной организации без уважительной причины, если таковая обязанность была возложена на мужчину (ребенок проживает с отцом отдельно от матери).
  3. Отец злоупотребляет своим правом. Например, предлагает ребенку алкоголь или наркотики, заставляет работать, попрошайничать, не отпускает в детсад или школу, препятствует нормальной жизни ребенка иными способами.
  4. Алкоголизм или наркомания отца. Но важно, чтобы у матери (иного законного опекуна) было подтверждение этому – справка из наркологического диспансера, показания свидетелей.
  5. Отец излишне жесток со своим ребенком. Факты психологического, физического насилия, покушение на половую неприкосновенность – должны быть подтверждены справками из полиции, выписками из медкарты и пр.
  6. Отец совершил преступление против члена семьи или самого ребенка, матери ребенка.

Наличия хотя бы 1 из этих 6 оснований будет достаточно, чтобы обратиться с исковым заявлением в суд.

 

Как лишить отца отцовства законным путем

Лишить родителя его родительского права может только суд. Остальные органы не вправе этого сделать. К процессу прекращения отцовства, при этом, должен быть привлечен орган опеки и прокурор.

Примечательно, что помимо второго родителя (законного опекуна) инициировать процесс лишения отцовства могут и органы опеки, и прокуратура. То есть в некоторых ситуациях матери не придется даже подавать иск. Ведь дети находятся под особенной защитой государства, потому в случае преступления против ребенка, второго родителя, иного члена семьи прокуратура вместе с привлечением к уголовной ответственности обязана поднять вопрос о лишении отцовства.

В остальных же случаях матери ребенка необходимо совершить ряд действий.

  • Подготовить доказательства по делу. Конкретный перечень зависит от оснований для лишения отцовства. Например, если родитель уклоняется от выплаты алиментов, потребуется справка из ФССП, решение суд о привлечении к ответственности, справка из полиции.
  • Составить исковое заявление. Документ самостоятельно изготовить непросто, хотя все правила описаны в ст. 131 ГПК РФ. Чтобы правильно обосновать притязания стоит привлечь к этому вопросу юриста или хотя бы проконсультироваться с ним.
  • Обратиться в суд. Подсудность дел о лишении отцовства – районный, городской суд. Территориально иск можно направить и по месту жительства ответчика, и по месту жительства истца, если с истцом проживает малолетний ребенок, интересы которого собирается отстаивать мать.
  • Принимать активное участие в судебном процессе, представлять доказательства по делу. На этом этапе также не стоит воздерживаться от квалифицированной юридической помощи, так как ответчик с большой долей вероятности будет «сопротивляться» и сможет даже выиграть дело. Ведь суды неохотно лишают родителей их родительских прав.
  • Получить на руки решение суда и дождаться его вступления в силу. Если ответчик не стал оспаривать решение (а истец выиграл процесс) в течение 30 дней, все его родительские права (но не обязанности) будут прекращены.

Если все пройдет удачно, то отец больше не сможет вмешиваться в жизнь своего ребенка, отслеживать его знания и здоровье. Больше не нужно спрашивать его мнения о переводе в другую школу, поездках за границу. Отец не сможет наследовать за своим ребенком, требовать от него алиментов или выступать его законным представителем. По сути, он становится посторонним. А вот у нового мужа матери появится возможность официально усыновить (удочерить) ребенка. За отцом лишь сохраняется обязанность содержать ребенка.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей