Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как матери установить отцовство?

Для зачатия ребенка нужны двое – мужчина и женщина. Но в силу разных причин мужчины часто отказываются от своих детей. И это становится настоящей проблемой и для ребенка, и для его мамы. В этой статье рассмотрим, как матери установить отцовство и зачем ей нужна помощь юриста в решении подобной проблемы.

Зачем нужно устанавливать отцовство

Как гласит Семейный кодекс России, оба родителя несут равные права и обязанности в отношении родившегося общего ребенка. Следовательно, отец, который не признает отцовства, не несет и ответственности за ребенка, а потому права на алименты не возникает. Но не только из-за денежного содержания нужно стремиться устанавливать этот факт.

Из официального признания родства между отцом и ребенком проистекает:

  • возможность получения льгот, пособий и выплат, пенсии по потере кормильца в случае гибели отца;
  • наследование имущества умершего отца, так как дети являются наследниками по закону I очереди, а несовершеннолетние дети – лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве;
  • защита права ребенка знать своих родителей и общаться с ними, получать всестороннее развитие и воспитание в рамках закона и общественной морали;
  • возможность обеспечить ребенку лучшие условия жизни в случае гибели матери.

Признать отцовство можно как в судебном, так и во внесудебном порядке. Второй предпочтителен, так как реализуется много проще, а у ребенка (и у его отца) будет меньше трудностей.

 

Внесудебный порядок признания отцовства

Матери почему-то забывают о том, что с отцом ребенка почти всегда можно договориться. Спокойный разговор, без эмоций и истерики, способствует тому, что мужчина соглашается взять на себя ответственность за ребенка добровольно. Особенно, если отец не испытывает особенных сомнений в отношении происхождения ребенка.

Добровольный порядок довольно прост. Достаточно обратиться в ЗАГС с заявлением об отцовстве, которое могут направить оба родителя или сам отец. При этом право отца на единоличное обращение возникает с согласия опеки, если мать:

  • скончалась или пропала без вести;
  • лишена родительских прав;
  • лишилась дееспособности.

Добровольно признать отцовство над ребенком можно только до исполнения отпрыску 18 лет. После совершеннолетия придется спрашивать и его согласия. И если он выступит против, то установить родственную связь будет невозможно.

Столь простая (и дешевая) процедура реализуется довольно часто, если отец морально готов взвалить бремя отцовства на свои плечи. А вот в ситуациях, которые можно описать, как «хочу установить отцовство, а отец против», разрешаются только по суду.

 

Отцовство через суд

Чаще всего матери требуют установить родственную связь между ребенком и его отцом через суд в случаях, когда мужчина отказывается признавать ребенка своим, при этом не состоит с его матерью в браке. Спор возникает из-за отказа отца в выплате алиментов. Ведь если официальных отношений между человеком и ребенком не установлено, то никакие выплаты не присудят.

Для обращения в суд используется обычный иск, в котором сторонами являются отец в виде ответчика, мать в виде истца. Обращение следует в городской (районный) суд, а территориальная подсудность определяется истцом по месту жительства ответчика или по месту жительства матери, если у нее на иждивении находится малолетний ребенок.

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. В нем точно и лаконично выражается суть дела:

  • предыстория – в какое время были личные отношения между истцом и ответчиком;
  • дата рождения ребенка;
  • указание на отказ потенциального отца от отцовства;
  • объяснение прочих фактов, достойных внимания (если вместе с требованием об установлении отцовства подаются иные требования, например, об алиментах);
  • отсылки к нормам законодательства – зависит от обстоятельств и перечня требований, но обычно это ст. 49, 80-81 СК РФ.

В заявлении стоит указывать и исчерпывающий перечень требований. Например, если целью матери является получение алиментов, то об этом придется указать в требованиях. Ведь одного признания отцовства будет недостаточно, чтобы отец стал платить алименты. Придется требовать и их.

Поскольку суд принимает любые доказательства, из которых следует биологическое родство между отцом и ребенком, ДНК экспертиза будет назначаться только в случае, если отец и на суде продолжает упорствовать и отказываться от своего отцовства. Но истец вправе ходатайствовать о проведении генетического исследования. В такой ситуации даже отказ потенциального отца от теста приведет к тому, что суд присудит ребенка ему.

Виктория Б. обратилась в суд с иском об установлении отцовства к Николаю С. Мужчина обратился за помощью к адвокату, так как был уверен, что он не является отцом ребенка истицы. Адвокат Николая направил в суд встречный иск и ходатайство о проведении генетической экспертизы. Женщина согласилась, но к ее удивлению тест оказался отрицательным. В итоге, женщине пришлось оплатить услуги адвоката Николая и ДНК анализ.

Но матери следует помнить, что если ей хочется установить факт отцовства через суд, при этом она точно не уверена в происхождении ребенка, то в случае проигрыша судебные издержки лягут на нее. Причем не только свои, но и ответчика, если он подаст встречный иск. А генетическая экспертиза стоит довольно дорого. Кроме того, есть у установления отцовства и своя негативная сторона, о которой многие матери просто не думают.

 

Последствия установления матерью отцовства

В большинстве случаев суды удовлетворяют иски о признании отцовства, часто и без ДНК тестов. Как правило, отказы отцов связаны именно с нежеланием расставаться «со свободой» и платить деньги на содержание ребенка. И потому на судах они в принципе признают, что являются папами. И начинают платить алименты до исполнения ребенку 18 лет. Но при этом многие из них начинают пользоваться всеми правами отца:

  • требуют встреч с ребенком;
  • пытаются принимать участие в жизни подрастающего наследника;
  • решают, может ли ребенок выехать за границу вместе с матерью, или нет (чаще всего, не выпускают);
  • пытаются отсудить ребенка у матери (иногда из вредности);
  • требуют от ребенка выплаты алиментов по достижении нетрудоспособного возраста;
  • заявляют свои права в качестве первоочередного наследника ребенка в случае, если отпрыск умирает раньше родителя.

Поэтому матерям стоит подумать, а так ли уж нужно им установить отцовство по ДНК или на основании других доказательств? Ведь «лишний» доход может превратиться в постоянный источник «головной боли». И впоследствии матери придется дополнительно придумывать, как лишить отца его родительских прав. Но что, если он окажется с точки зрения закона «идеальным», а то и сам попытается лишить мать ее права? Прецеденты по России есть.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей