Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как можно подтвердить родство – помощь юриста

Далеко не все люди успевают составить завещание перед смертью. Итогом этого становится «дележка» наследства между наследниками. Причем на имущество начинают претендовать все родственники, вообразившие себя правыми. Но законодательство в гл. 63 ГК РФ определяет порядок законного наследования. И в соответствии с установленным порядком наследники обращаются за наследством, подтверждая свое родство сообразно очереди наследования. В этой статье разберемся, как можно подтвердить родство и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Установленная очередность

Если внимательно изучить гл. 63 ГК РФ, то можно легко выделить целых 8 очередей наследования. Первые 7 очередей закреплены в положениях статей №№ 1142-1145 ГК РФ. А вот 8-ая очередь приводится в ст. 1148 того же кодекса. Таким образом, наследуют:

  • супруг, дети, родители, внуки – в первую очередь;
  • родители родителей, братья и сестры умершего, или их дети – 2-ая очередь;
  • другие дети родителей родителей (дяди, тети или их дети) умершего  – 3-я очередь;
  • пра- дедушки, бабушки – 4-ая очередь;
  • дети племянников (племянниц), братья и сестры родителей родителей – 5-ая очередь;
  • дети лиц из 6-ой очереди, а также дети двоюродных братьев, сестер – 6-ая очередь;
  • не усыновленные дети законного супруга, законный супруг родителя, не оформивший усыновление – 7-ая очередь;
  • иждивенцы, не относящиеся к первым 7 очередям, но прожившие не менее года до смерти наследодателя совместно с ним и на полном его иждивении – 8-ая очередь.

Применительно к 8-ой очереди наследования следует сказать, что такие лица получают право наследовать наряду с той очередью наследников, которые призываются к наследованию. То есть представите 8-ой группы сможет претендовать на свою долю вместе с первоочередными наследниками, даже если он не является ребенком или родителем умершего.

Нотариус, который заводит и ведет производство по наследованию, определяет права обратившихся наследников в соответствии с документами, которые подаются вместе с заявлением о принятии (не принятии) наследства. При этом документ, подтверждающий родство заявителя, требуется обязательно. Иначе в наследстве будет отказано.

У Алены С. скончался гражданский супруг, завещания он не оставил. Девушка решила оформить наследство, однако нотариус ей отказал ввиду отсутствия документа, который бы удостоверил их родственную связь. Алена отправилась за помощью к юристу. Адвокат сообщил, что при не оформленном браке гражданский супруг не может претендовать на наследство. Но есть исключения – таковое лицо должно было быть на иждивении умершего и быть при этом не трудоспособным.

Родственные связи лишь внешне кажутся абсолютно социальным явлением. Ведь установленное родство не обязывает родственников общаться и жить совместно, равно как и отсутствие родственных уз не является поводом к ограничению общения. Но социальность родства сходит «на нет» при наследовании. Закону безразличны межличностные отношения. Потому наследуют многие родственники, которые при жизни наследодателя даже не знали о нем. Главное – подтвердить родство.

Чем можно подтвердить родственные отношения

Самый важный документ, который подтверждает наличие родства – соответствующее свидетельство из ЗАГСа. Например, документ, подтверждающий родство с ребенком для родителя является Свидетельство о рождении ребенка. Оно выдается при оформлении рождения нового гражданина. И родители могут запросить дубликат, если для этого возникнет необходимость.

Но если для первоочередных наследников достаточно всего 1-2 документов, подтверждающих родство, то вот с более дальними родственниками потребуется представить в нотариат всю цепочку документов.

Например, для подтверждения родства при наследовании в составе III очереди по материнской линии по праву представления потребуются:

  • свидетельства о рождении наследодателя, его матери, тети (дяди), наследника;
  • свидетельства о браке матери, бабушки, тети (если менялась фамилия, имя);
  • свидетельство о смерти родителя, которого представляет наследник;
  • свидетельство о перемене имени, если таковое происходило не по причине брака.

При самом благоприятном раскладе (наследование по линии отца, вся цепочка – мужчины), нужно не менее 3-х бумаг из ЗАГСа. А в худшем случае – 7 и более.

Вполне естественно, что не всегда удается получить в ЗАГСе нужные дубликаты или хотя бы справки. Нередко органы ЗАГС выносят письменный отказ, из-за чего приходится обращаться в суд.

Судебное решение

Решение суда о родстве  также является способом подтверждения родственной связи. Например, при дальнем родстве это остается едва ли не единственный способ официально подтвердить принадлежность к одному роду. А если был факт усыновления, то как подтвердить родство с бабушкой? Вряд ли кроме как через суд это будет возможно.

Перед обращением в суд стоит проконсультироваться с юристом. В частности, нужно получить ответы на следующие вопросы, которые проистекают из ситуации:

  • подсудность обращения;
  • вид обращения;
  • доказательства по делу.

Теоретически здесь все просто. Обращение оформляется обычным заявлением об установлении юридического факта. Оно направляется в районный суд по месту жительства заявителя. В качестве доказательств используются свидетельские показания, документы. Но как быть, если очевидных доказательств нет?

К адвокату за содействием обратилась Инна Х. У девушки скончался двоюродный дедушка, у которого была квартира в Москве. Других наследников у деда не было, насколько это было известно Инне. Но девушка не знала, как узаконить родство, если нет ни фотографий, ни свидетелей. ЗАГС отказался выдавать повторные свидетельства. Но при этом Инна фактически за свой счет хоронила деда.
Юрист обратил внимание девушки, что суд примет к сведению любые доказательства и рассмотрит их в совокупности. В частности, в обосновании заявления можно привести личную переписку, распечатку телефонных звонков. Суд при необходимости запросит всю информацию по делу в ЗАГСе и установит факт родства. В некоторых случаях удается установить родство по ДНК, о чем также можно ходатайствовать.

ДНК-экспертиза относится к одним из наиболее достоверных способов установить родственную связь. Некоторые лаборатории обеспечивают установление родственных связей вплоть до V поколения. Но такая экспертиза имеет значение, если во всей цепочке не было приемных детей.

Хотите точно узнать, как подтвердить родство с матерью или другим родственником? Не уверены в своем праве на наследство? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону. Такая помощь оказывается бесплатно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!