Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста

Люди, работающие на гражданских профессиях, редко задумываются о том, как им будет начисляться стаж работы. Однако сам по себе стаж оказывается критичен при назначении пенсии. Ведь отсутствие опыта исключает возможность получения страховой пенсии. В этой статье разберемся, как начисляется пенсионный стаж и понадобится ли помощь юриста в Москве в «поиске» периодов работы.

Что такое стаж

Под стажем понимается период, когда человек занимался трудовой, общественно-полезной или иной деятельностью. У этого понятия довольного много значений, ведь стаж зависит как от способа получения, так и от условий начисления.

И первый вариант классификации – трудовой и страховой вид стажа. Несмотря на внешнюю схожесть, эти виды стажа предполагают совершенно разные пенсионные права. Поэтому стоит рассмотреть оба вида чуть подробней.

Страховой стаж

К страховому стажу относятся все периоды, за которые гражданину начисляются пенсионные баллы, отражаемые на его лицевом счете в виде индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Сюда входит и работа, но и некоторые не страховые периоды:

  • период официального трудоустройства, в течение которого работодатель производил отчисления в ПФР;
  • периоды ведения индивидуальной предпринимательской и иной деятельности при условии, если гражданин производил отчисления на свой лицевой счет в Фонде;
  • периоды службы по призыву в вооруженных силах;
  • периоды временной нетрудоспособности при условии назначения соответствующей социальной выплаты;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет – для любого из родителей, но при этом в зачет принимается не более 6 лет ухода (т.е. не более чем за 4 детей);
  • период ухода за инвалидом I группы, или ребенком инвалидом, или пожилым человеком в возрасте 80+ лет при условии официального подтверждения продолжительности ухода;
  • состояние безработицы при условии состояния на государственной «бирже труда»;
  • периоды оплачиваемых общественных работ, в том числе по направлению «биржи»;
  • время, затрачиваемое на переезд или переселение по направлению «биржи»;
  • неправомерное содержание под стражей при условии необоснованного привлечения к уголовной ответственности с установлением этого факта по суду;
  • периоды продолжительностью не более 5 лет проживания вместе с супругом военным или дипломатом при условии невозможности найти работу по месту службы супруга.

Начисление страхового стажа в современной России является наиболее значимым для определения пенсионных прав. С учетом определения минимальной продолжительности страхового стажа и суммы ИПК для назначения пенсии, отнесение всех этих периодов к страховому стажу у многих граждан появляется возможность выйти на пенсию вовремя.

У жительницы Москвы Александры Л. возник вопрос, сможет ли она выйти на пенсию по старости в положенный срок, если она проработала всего 10 лет, все остальное время занималась ведением домашнего хозяйства, уходом за престарелым родственником и воспитанием детей. Женщина обратилась за помощью к юристу. Специалист в ходе беседы установил, что наличие 3 детей дают дополнительные 4,5 года страхового стажа. Уход за родственником старше 80 лет также входит в страховой стаж, однако такой уход стоит оформить уже сейчас, чтобы впоследствии не пришлось устанавливать этот факт через суд.

Но все-таки основным источником стажа является период официальной работы или ведения предпринимательской деятельности с обязательным отчислением взносов в ПФР. Эти периоды являются трудовым стажем.

Трудовой стаж

В первом случае в зачет идут только те периоды, в которые гражданин выполнял определенную работу, за которую работодатель (или сам гражданин) делал отчисления в Пенсионный фонд. Иными словами, это периоды официального трудоустройства, по продолжительности которых производится начисление стажа работы.

Примечательно, что далеко не все периоды следует считать в календарном исчислении. Некоторые виды работ предполагают повышенный подсчет стажа. Например, для медиков год работы в сельской местности приравнивается не к 12, а к 15 месяцам. Таким образом, трудовой стаж может превышать фактический календарный.

В отличие от страхового стажа (в который входят и не страховые периоды), трудовой стаж позволяет воспользоваться правом на досрочную пенсию для некоторых категорий граждан. Например, сюда относятся лица, работающие в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним областях, медики и педагоги, а также люди, которые заняты на работах, указанных в Списках №№1 и 2 Кабмина СССР от 1991 года.

Как узнать свой стаж

Наиболее полную информацию обо всех периодах трудовой деятельности можно узнать из трудовой книжки. Этот документ является основным при подсчете стажа и особенно важен для граждан, которые работали до 2002 года. Все периоды работы после 2002 года зафиксированы в ПФР.

Запросить сведения из ПФР можно несколькими способами:

  • личное обращение в Клиентскую службу Фонда – не имеет значения место обращения, поскольку сведения передаются по электронной связи, потому могут быть предоставлены по месту запроса;
  • по почте – сведения могут быть переданы заказным письмом, если заявитель обратиться в Фонд через почту, вложив в заказное ценное письмо соответствующее заявление, заверенные нотариально копии паспорта и СНИЛС.
  • через интернет – на едином портале Госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.

Но гражданам следует учесть, что в Фонде хранятся только те сведения, которые отражают периоды трудовой деятельности, иными словами – фактический трудовой стаж. Но поскольку начисление пенсионного стажа производится по страховым и не страховым периодам, к указанным в ПФР значениям следует прибавить все не страховые периоды.

Интересуетесь, как учитывается стаж для начисления пенсии в вашей ситуации? Есть иные вопросы о пенсионном обеспечении москвичей и жителей других регионов страны? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону, или задайте свой вопрос онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант