Как наследовать накопительную пенсию

Оформление наследства у большинства людей вызывает массу вопросов – куда обратиться, какие документы понадобятся, наконец – в какие сроки нужно уложиться. Но о том, что наряду с движимым, недвижимым имуществом, банковскими счетами можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего знают далеко не все. Кто из родственников может наследовать пенсию, какие документы потребуются, и понадобится ли для решения вопроса помощь юриста в Москве, расскажет эта статья.

В каком случае можно наследовать пенсионные накопления

Накопительная пенсия умершего наследуется только в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения выплаты средств пенсионных накоплений. Но наследовать пенсионные накопления получится, если гражданин не успел получить выплату – смерть наступила после назначения, но до выплаты.

Если выплачена только часть пенсионных накоплений, оставшиеся средства наследуются в общем порядке правопреемниками гражданина, который формировал накопительную часть пенсии.

 

Кто имеет право наследовать накопительную пенсию

Наследование накопительной части пенсии может осуществляться двумя способами.

  1. По заявлению. Владелец денежных средств при жизни может обратиться в ПФР (НПФ) и оформить заявление, в котором перечислить лиц, имеющих право получить денежные пенсионные накопления. Это могут быть как близкие родственники, так и любое физическое лицо (или несколько). О наличии заявления наследников в обязательном порядке извещает Фонд. Но это происходит только после смерти застрахованного лица.
  2. По закону. Наследники первой и второй очереди. К наследникам первой очереди относятся родные и усыновленные дети, супруги, родители и усыновители. К наследникам второй очереди – бабушки и дедушки, внуки, сестры и братья.

Далеко не всегда родные и близкие знают о наличии прижизненного волеизъявления умершего о распределении денежных средств накопительной части пенсии. Но если такого заявления нет, то накопительная часть пенсии умершего распределяется равными частями среди наследников одной и той же очереди. Причем в данном вопросе возраст, пол, работоспособность наследников во внимание не принимается.

Если имеется представитель из наследников первой очереди, то лица из следующих очередей к наследованию не призываются.

 

Порядок обращения

Для оформления наследства на накопительную часть пенсионного капитала умершего, необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя обратиться с заявлением в ПФР или НПФ. Место обращения определяется заключенным договором на формирование накопительной части пенсии между умершим и соответствующим Фондом.

Если срок обращения пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Для восстановления срока нужны те же основания, что и по наследным делам:

  • тяжелая болезнь или командировка;
  • правопреемник не был уведомлен должным образом.

Обращение в Фонд производится в письменном виде с помощью заявления, в котором перечисляются все лица, имеющие право на получение положенной доли накопительной части пенсии умершего. Также потребуется приложить к заявлению целый пакет документов. Если заявление направляется почтой или курьерской службой, к заявлению прилагаются нотариально заверенные копии. Само заявление также следует заверить нотариально.

В пакет документов, который передается в Фонд, входит:

  • удостоверение личности заявителя;
  • подтверждение права на наследуемую часть – документы о родственных связях, копию заявления или договора, где указано имя получателя накоплений;
  • документ, подтверждающий смерть лица, за счет средств которого формировались пенсионные накопления;
  • СНИЛС умершего.

Заявитель самостоятельно определяет, каким образом ему будет удобней получить причитающиеся средства. Информация об этом передается в Фонд вместе с заявлением. Если получатель хочет, чтобы средства пришли на его банковский счет, к заявлению требуется приложить реквизиты счета получателя.

 

Срок получения средств

Если было правильно оформлено заявление и поданы все необходимые документы, то решение о выплате Фондом принимается в течение седьмого месяца со дня смерти наследодателя. О принятом решении правопреемник пенсии будет извещен в письменном виде в течение 5 рабочих дней. Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принималось решение. Данные сроки регламентированы законодательством – 424-ФЗ, Постановлением Правительства №№ 710, 711.

Для наглядности сроков приведем пример абстрактного гражданина А., который скончался 10 августа 2018 года. Накопительная пенсия по наследству будет передана в случае, если правопреемники обратятся в пенсионный фонд до 10 апреля 2019 года. При этом:

  • вплоть до 10 марта 2019 года Фонд может принимать решение о выплате;
  • уведомить правопреемника о своем решении Фонд обязан не позднее 15 марта 2019 года;
  • Фонд обязан произвести выплату до 20 апреля 2019 года.

Итого, с момента смерти максимум должно пройти 8 месяцев и 10 дней.

Если Фонд нарушит сроки выплаты, либо неправомерно откажет в выплате, ему может быть предъявлена претензия.

Житель Москвы Сергей Л. скончался 14 апреля 2018 года. Его супруга Ольга Л. – единственный правопреемник накоплений. Женщина обратилась в НПФ, в котором формировалась накопительная часть пенсии умершего Сергея. Фонд принял документы, но 21 октября Фонд отказал в выплате, сославшись на отсутствие уточняющих документов.
Однако дополнительные бумаги НПФ не затребовал с Ольги. Женщина обратилась за помощью к адвокату. Юрист помог правопреемнице составить претензию. НПФ удовлетворил требования Ольги.

Законодательство позволяет правопреемнику обратиться в прокуратуру с жалобой на действия НПФ. Но в этом случае Фонд не удовлетворит дополнительные требования правопреемника, например, в части компенсации морального вреда.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (495) 281-51-41 или написать его в форме ниже.

Поделиться:

Бесплатная консультация