Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как оформить наследство, если пропущен срок – помощь юриста

В жизни  человека могут возникнуть самые разные обстоятельства, которые приводят к разного рода опозданиям. Некоторые из них не критичны, а другие напротив – имеют далеко идущие последствия, в частности, запоздалая попытка оформить наследство. В этой статье разберемся, как оформить наследство, если пропущен срок и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Сроки обращения за наследством

Общий срок принятия наследства составляет всего полгода с момента смерти наследодателя. Конечно, есть и специальные сроки по обстоятельствам, указанным в ст. 1154 ГК РФ. Например, момент отсчета для принятия наследства может сдвигаться в случае, если наследник предыдущей очереди не принял наследство или оказался его недостойным. Для тех же наследников, которые могут получить наследство только при отпадании предыдущих призванных претендентов, срок начинает течь лишь с 7 месяца со дня смерти наследодателя. Вот только продолжительность составляет всего 3 месяца.

Однако в соответствии со ст. 1155 все того же Гражданского кодекса, срок можно восстановить. Это во многом облегчает жизнь тем, кто опоздал. Ведь оформить наследство получится, если удастся договориться с другими наследниками, или же обратиться в суд.

Но в целом есть всего 3 варианта законного оформления наследства при пропущенном сроке. Каждый имеет свои особенности и специфику.

1. Наследство получено, но не оформлено

Законом определено, в какой срок нужно оформить наследство. Но это правило распространяется только на ситуации, когда требуются правоустанавливающие документы на наследное имущество, либо когда иной способ вступления в наследство невозможен. В остальных ситуациях оформление наследства (точнее свидетельства о наследстве) является правом, а не обязанностью наследника.

Следовательно, при фактическом принятии наследства не придется беспокоиться о пропущенных сроках, если в ближайшем обозримом будущем сделок с наследным имуществом не предвидится. Под фактическим же принятием предполагается совершение любого из действий, предусмотренных в ст. 1153 ГК РФ.

  • владение и управление имуществом наследодателя после его смерти;
  • обеспечение сохранности наследства;
  • совершение расходов относительно наследного имущества;
  • оплата долгов наследодателя или получение денег, которые ему причитались.

Для получения правоустанавливающего документа при фактическом принятии наследства достаточно обратиться к нотариусу. Причем срок обращения за свидетельством о наследстве никак не ограничен. Однако нотариус может отказать в выдаче свидетельства, если представленные доказательства фактического принятия окажутся неубедительными. В таком случае придется обращаться в суд.

Существенным фактором при оформлении наследства при отсутствии фактического принятия и пропущенном сроке является наличие других наследников, которые уже приняли наследство.

2. Наследство оформлено другими, срок пропущен

Опоздавший наследник может оформить наследство и позже установленного срока. Но этот вариант возможен, если есть другие наследники, они оформили свои права и согласны допустить припозднившегося к доле в наследстве.

К юристу за помощью обратился Владимир Ч., который слишком поздно узнал о смерти матери и потому не успел обратиться за наследством. Все имущество матери унаследовала сестра Владимира. Поскольку «свалившееся» имущество обременяло ее, она с удовольствием была готова поделиться с братом, но они не знали, как все оформить. Юрист посоветовал Владимиру взять согласие у сестры и обратиться к нотариусу, который вел дело о наследстве.

Внесудебное оформление наследства при пропуске срока возможно только с согласия абсолютно всех принявших наследство наследников. При этом они:

  • не обязаны объяснять причины своего согласия или не согласия;
  • решают самостоятельно, насколько уважительной считается причина пропуска срока;
  • готовы поделиться наследством за счет уменьшения своей доли или полного лишения права на наследство.

Наследники, совместно с опоздавшим, подписывают соглашение, в котором определяется способ и порядок выделения причитающейся доли наследства, взаимных компенсаций и т.п. При этом нотариус, при наличии соглашения, отзывает ранее выданные свидетельства (выносит постановление об их аннулировании) и выдает взамен их новое.

Такое вступление в наследство после пропущенного срока стоит использовать, когда иной способ передачи наследной массы неприемлем. Кроме того, к содержанию соглашения стоит отнестись ответственно, особенно в части взаимных компенсаций. Ведь при отсутствии информации об этом в соглашении может разгореться спор. Следовательно, разработка документа должна вестись профессиональным юристом с учетом интересов всех сторон соглашения.

Однако подобная реализация «отсроченного» оформления возможна, если между наследниками есть взаимопонимание. Если же хотя бы 1 из ранее принявших наследство наследников передумает, опоздавшему придется подавать иск в суд.

3. Наследство оформлено другими, не оформлено, срок пропущен

Судебное урегулирование восстановления срока используется всего в 2 ситуациях.

  1. Никто не принял наследство.
  2. Кто-то из наследников, ранее принявших наследство, отказывается добровольно допускать наследника.

Для использования судебного способа потребуется подать иск, в котором обозначить:

  • ответчиков – принявших наследство наследников (при их наличии), муниципалитет или Российскую Федерацию (в зависимости от характера наследства при отсутствии других наследников);
  • предмет спора – изложить фактическое положение дел;
  • обоснование позиции – причины пропуска срока оформления;
  • отсылки к законодательству – какие именно положения подкрепляют позицию истца.

Если человек пропустил принятие наследства, суд считает причину уважительной, то он восстанавливает срок, при этом аннулируются все ранее выданные свидетельства. Причем наследнику обращаться к нотариусу не придется, так как судебное решение имеет достаточную юридическую силу и используется в качестве правоустанавливающего документа.

Но как показывает судебная практика, далеко не всегда удается доказать истцу свою правоту. Необходимо учесть, что суд будет решать, насколько причина пропуска срока была уважительно, исход из нескольких факторов:

  • знал ли (и мог ли узнать) истец об открытии наследства;
  • имели ли возможность обратиться к нотариусу (лично, по почте, через представителя) для оформления наследства;
  • чинил ли кто-либо препятствия в реализации права.

Перспективы успеха рассмотрения дела в суде часто довольно туманные и оценить их сложно без юридической подготовки и знания особенностей российской судебной системы. Потому стоит довериться в этом юристу.

Не успели оформить наследство по закону? Пропущен срок вступления в наследство по завещанию? Проконсультируйтесь бесплатно по аспектам и нюансам вашей ситуации с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!