Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет

В июле 2020 года государством были назначены новые пособия для детей возрастом от трех до семи лет. Их выплата назначена Постановлением правительства от 31.03.2020 № 384. На выплаты могут рассчитывать семьи с низким уровнем дохода, сумма денежной поддержки — 50% от детского прожиточного минимума по региону. В этой статье подробно разберем, как получить пособие, и какие семьи могут на него претендовать.

 

 

О каком пособии идет речь?

Семьи с детьми могут рассчитывать на различные выплаты, не считая материнского капитала. До достижения младенцем 18 месяцев мать получает пособие по уходу за ребенком. Дети до трех лет могут получать путинские выплаты (примерно по 11 тысяч) на ребенка. Раньше считалось, что выплачивать пособия до такого возраста достаточно для поддержки семьи. 

Предполагалось, что после достижения ребенком трех лет, он может начать ходить в садик и оба родителя могут начать работать. На практике же оказывается, что ребенок, когда начинает ходить в садик, часто подхватывает вирусные инфекции и вынужден сидеть дома на больничном. Работодателям не интересны молодые мамы, которые берут больничный по 3 раза в месяц. Нанимать няню обычно достаточно дорогостоящее удовольствие, бабушки и дедушки не всегда горят желанием или обладают возможностью ухаживать за больным ребенком. 

Даже в 2020 году, когда компании начали массово переводить своих работников на удаленку, ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Хотя личное присутствие на работе стало необязательным, тяжело полноценно выполнять свои рабочие обязанности, когда на тебе висит больной капризничающий ребенок. Если же речь идет о семьях, где детей двое и больше, то ситуация становится еще сложнее. Потому во многих молодых семьях роль добытчика возлагается на отца, а мать занимается воспитанием подрастающего поколения.

Вот на такие семьи рассчитано новое постановление от 31 марта 2020 года. Выплаты получат те семьи, которые воспитывают ребенка или детей от 3-х до 7-и лет, и имеют низкий уровень дохода. 

 

 

Какие семьи получат пособие?

На пособие могут рассчитывать семьи с гражданством РФ, которые проживают на территории Российской Федерации, имеющие детей возрастом от трех до семи лет, с общим доходом на каждого человека, который не превышает средний прожиточный минимум по региону.

Если с гражданством и возрастом все понятно, то со среднедушевым доходом давайте разберемся подробнее.

Для расчета есть точные критерии, которые позволяют точно сказать, может ли семья рассчитывать на выплаты детских пособий с 3 до 7 лет:

Важно: хотя в путинских выплатах тоже используется среднедушевой доход и сравнивается с прожиточным минимумом по региону, эти пособия считаются по другому принципу.

В качестве суммы доходов берется общий доход за год (12 месяцев), которые берутся за полгода до времени подачи заявления. То есть, если вы подаете документы на начисление пособия в сентябре 2020 года, то данные будут браться за период с апреля 2019 по март 2020 года. Сумма берется для подсчета, делится на 12 и на количество членов семьи. Полученные цифры сравниваются с прожиточным минимумом на душу по региону за второй квартал года.

 

 

Как считается общий доход?

Считается членом семьи

Не считается членом семьи

Не учитываются в подсчете 

Родитель, усыновитель или опекун ребенка

Бабушки/дедушки

Люди, которые пребывают в местах лишения свободы

Дети до 18 лет

Дети старше 18 лет

Служащие в армии

Супруги

Сожители

Лица, лишенные родительских прав

 Это очень важный нюанс, например, женщина и ее ребенок живут с мужчиной без оформления отношений. Мужчина может неплохо зарабатывать, но при подсчете доходов будет учитываться только зарплата матери ребенка.  

Теперь попробуем на примере разобраться, как считается доход для выплаты пособия.

Например, в Самарской области проживает семья из двух родителей и одного ребенка четырех лет. Общий доход семьи был от 20 до 35 тысяч в месяц и составил за год 352 тысячи 800 рублей. Значит, среднедушевой доход семьи 9800, а прожиточный минимум в этом регионе на душу населения - 10084 рублей. Значит, семья может подавать документы.

Если бы эта же семья проживала в Саратове, где минимум на душу населения около девяти с половиной тысяч, то ничего им доплачивать не стали бы.

 

Какие доходы будут учитываться, а какие нет?

Практически все доходы членов семьи будут учитываться при расчете возможности получения выплат. Считаются не только зарплаты, алименты и денежные пособия, но и средства от продажи имущества, авторские вознаграждения и проценты по вкладам в банке. 

При этом расходы никак не учитываются. 

Например, семья продает квартиру и платит первый взнос за квартиру побольше. По факту, сумма расходов только выросла, но это никак не будет учитываться, семья в глазах государства более не является малоимущей. 

Не учитываются при расчете только эти доходы:

  1. Полученные пособия для детей от 3-х до 7 лет за прошлые года.

Подавать документы на пособие можно будет каждый год. 

  1. Путинские выплаты детям до трех лет

Важный нюанс, что путинские выплаты не будут суммироваться, если они платились этому же ребенку. Тут логика простая — те выплаты закончились, теперь ребенок может получать новое пособие. Но если путинские выплаты получает младший ребенок, то они будут прибавляться к общему доходу семьи и учитываться при расчете. 

  1. Компенсация за стихийное бедствие

Не учитываются выплаты, которые начисляются в связи с чрезвычайными ситуациями. 

  1. Зарплата человека, который потерял работу

В связи с тяжелой ситуацией на рынке труда в 2020 году, были введены особые правила для расчетов доходов безработных родителей. Если на момент подачи заявления родитель является безработным и получает пособие, то его предыдущие доходы не идут в общую сумму подсчета. То есть, человек мог зарабатывать хоть по 150 тысяч в месяц, но если на момент подачи документов он числился безработным, то семья получит право на выплату. Это нововведение действует до конца года. 

 

Какую сумму выплатят?

Ежемесячная выплата будет равняться 50% от прожиточного минимума на ребенка за второй квартал прошлого года. Выплата положена каждому ребенку в семье от 3 до 7 лет, пока ребенку не исполнится 8. Если документы на пособие подаются, когда ребенку 7,5, то пособие будет выплачиваться полгода. В обычной же ситуации пособие начисляется на год, затем документы нужно подавать заново.

В России минимальная выплата равняется примерно 4,5 тысячи, а средняя сумма - 5 тысяч рублей.

 

Выводы

Если общий доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, а в семье есть дети от 3 до 7 лет, то родители могут оформить дополнительное пособие на каждого ребенка. Пособия выплачиваются каждый месяц в течение года, затем нужно заново собирать документы на оформление. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Составление иска на развод - помощь юриста, Уголовное наказание за неуплату алиментов, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей