Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Оформление пособия по безработице - консультация юриста

В этой статье разберем, как оформить пособие по безработице, рассмотрим, кто может претендовать на оформление выплаты и какие суммы ждать в октябре 2020 года. 

 

Кто может оформить пособие по безработице?

Оформить выплаты может любой трудоспособный человек:

  • старше 16 лет;
  • не получает страховую или накопительную пенсию;
  • зарегистрирован по месту жительства;
  • не является студентом очного отделения.

Говоря иначе, обратиться в центр занятости может любой человек, который достиг трудоспособного возраста, не проходит обучение и не получает пенсию от государства. 

Смысл пособия — поддержка человека на время поисков работы. Потому пособие сразу же перестают начислять, как только человек официально устраивается на работу. 

Важно: если вы получили пособие и устроились на работу, вы обязаны уведомить центр занятости об этом, сделать перерасчет и вернуть часть денег. Иначе вас могут обвинить в мошенничестве по статье 159 УК

 

 

Как выплачивается пособие?

На то, сколько человек будет получать пособие, влияет причина увольнения. В общем, его выплачивают от 3 до 6 месяцев за один календарный год. Согласно Статье 31 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" люди, которые стали безработными по причине сокращения или ликвидации предприятия, получают до 75% в первые три месяца и до 65% еще три месяца (Статья 33). 

Уволенные за нарушение трудовой дисциплины, никогда не работавшие официально или недавние выпускники — могут претендовать только на минимальные выплаты.

Пособие по безработице по областям зависит от уровня прожиточного минимума. Например, в 2020 году московское пособие не может быть меньше 1500 и больше 12 тысяч рублей. 

 

 

В каких случаях могут сократить, приостановить или прекратить выплаты пособия?

Временно прекращается

  • отпуск по беременности и роды;
  • призыв на военные сборы и к службе;
  • выезд с места проживания в связи с обучением на вечерних и заочных курсах.

Приостанавливается на месяц 

  • отказ от двух предложенных работ;
  • неучастие в оплачиваемых социальных работах;
  • отчисление из места обучения или отказ проходить обучение;
  • нарушение правил перерегистрации.

Сокращение выплат на 25%

отказ от трудоустройства.

Полностью прекращается

  • устройство на работу;
  • прохождение профессиональной подготовки или курсов повышения квалификации от центра занятости;
  • мошенничество при получении пособия;
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • оформление страховой или накопительной пенсии. 

 

К нам в консультацию обратился Борис М., в июле он оформил пособие на сайте госуслуг, хотя продолжал официально работать. Его заявку оформили и перечислили ему платеж 5000 рублей. Для возврата денег ему пришлось обращаться к начальнику центра занятости и писать заявление в свободной форме, что он оформил запрос случайно, в случившемся раскаивается и желает вернуть перечисленные средства. К счастью для него, заявление было принято, и сотрудники Центра не стали обращаться в полицию с заведением дела о мошенничестве. 

 

 

Куда подавать документы?

Для оформления в качестве безработного потребуется минимальный пакет документов:

  • паспорт или документ, который его заменяет;
  • трудовая книжка (если есть);
  • все документы о полученных образованиях;
  • выписка из бухгалтерии о средней зарплате за 3 месяца (если есть за последний год).

 

Важно: если вы в статусе безработного уже больше года, но только обращаетесь за оформлением пособия, то справку из бухгалтерии можно не запрашивать, она уже не будет действительна. 

Собранные документы передаются в отдел трудоустройства.

У сотрудников центра есть 10 дней для поиска работы для человека. Если у них не получается предложить работу за 10 дней, то человек приобретает статус безработного.

 

Ситуация в октябре 2020 года 

Из-за сложившейся ситуации с эпидемией форма подачи заявления на статус безработного была максимально упрощена, а общая ставка повышена. Можно подать заявление на получение пособия по безработице через госуслуги.

Если смотреть пособие по месяцам, то максимальный размер выплат безработным за январь составлял 8 тысяч рублей, но после введения общего режима изоляции этот максимум был увеличен до 12 тысяч. 

В июне было повышено на 3 тысячи минимальное пособие (с 1500 до 4500 рублей). Но срок действия этого повышения был всего 3 месяца, в сентябре выплаты возвращаются к прежнему уровню.

Другой актуальный вопрос —  выплаты по 3000 на детей. Еще одно нововведение от государства для поддержки населения с детьми. Вместе с пособием по безработице была положена выплата по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Эти выплаты также были временной мерой и закончились в сентябре.

Вывод: в октябре выплаты возвращаются к прежним (актуальным до введения карантинных мер) значениям. Можно предполагать, что если будет возвращен режим самоизоляции, то нас ждет возврат дополнительных начислений.

 

 

Популярные вопросы к юристу о пособии по безработице

Бывший муж получал пособие по безработице и с него платил 25% алиментов. Получалось около 800 рублей в месяц. Но срок получения пособия недавно истек. Могу ли я теперь рассчитывать на какие-то алименты и на какую сумму?

Если нет официального дохода, то размер алиментов должен рассчитываться по средней зарплате по стране. По данным июля 2020 года она составляет 52 тысячи 123 рубля. 

52123 х 25%= 13030 рублей

Так как уровень жизни в различных городах разный и средний доход варьируется, то обычно суды ориентируются на среднюю сумму доходов по региону и другие сопутствующие обстоятельства (уровень доходов семьи, необходимость покупки лекарств и т.д). Потому для лучшего понимания суммы лучше обратиться за бесплатной юридической консультацией. Единственное, что очевидно, что от уплаты алиментов бывший супруг не освобождается.

Большой долг за кредит, дело уже у приставов. Сейчас не работаю, получаю пособие по безработице. Приставы наложили арест на карту и снимают 100%. Можно ли с этим что-то сделать? 

Нет, согласно действующему законодательству, приставы не могут удерживать более 50% от любых доходов. Для решения ситуации требуется обратиться напрямую к приставам и предоставить им справку, что на эту карту начисляется пособие по безработице, а это является единственным доходом. 

 

Оформила пособие по безработице, но мне отказываются его перечислять на мою карту, требуют оформить карту Мир от Сбербанка. Как мне оспорить их отказ и получать деньги на личную карту?

К сожалению, в соответствии со статьей 14.1 Федерального закона «О национальной платежной системе» все социальные выплаты могут приходить только на платежную карту Мир. Если планируете получать поддержку от государства, то придется следовать установленным правилам. 

Состою на учете в центре занятости. На третий месяц не приехала к ним на прием, а смогла быть только на следующий день. Мне сказали, что я нарушила правила и меня лишают пособия на месяц. Что я могу сделать, чтобы оспорить это решение?

Согласно Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" пособие выплачивается только при обязательном прохождении перерегистрации каждый месяц. Если же по какой-то причине человек не приезжает в нужный день, то центр отказывает в выплате пособия на месяц. Если же отсутствие было вызвано уважительной причиной, которой есть письменные доказательства (например, справка от врача), то можно обжаловать решение. 

Получаю пособие по безработице, но бывший работодатель выплатил задолженность по зарплате со старой работы. Что теперь делать? Не лишат ли меня пособия из-за этого? 

Нет, так как это возврат долга работодателя, а не выход на новую работу, ничего возвращать не требуется.

 

Отправили заявку на госуслугах на оформление пособия на студентку-заочницу. Заявку подтвердили и назначили получение пособия. После этого мы узнали, что получение денег студентами-заочниками невозможно. Заявку отменили, но пособие уже пришло на карту. Что делать?

Обращайтесь в центр занятости и возвращайте начисленные средства, иначе сотрудники могут обратиться в полицию, и вас могут обвинить в мошенничестве по статье 159 УК

 В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!