Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как оформить военную пенсию – помощь юриста

Большинство людей почти никогда не задумывается об оформлении пенсии до тех пор, пока они не выйдут на «финишную прямую». Военные не исключение, потому они почти не интересуются оформлением пенсии, пока у них не возникнет на нее права. В этом тексте разбирается вопрос, как оформить военную пенсию и какая помощь юриста в Москве может для этого понадобиться.

Причины назначения военной пенсии

Начать получать пожизненную выплату от государства за военную службу можно всего по трем основаниям.

  1. Выслуга лет – в частности, необходимо отслужить 20 лет и более. В отдельных случаях достаточно всего лишь 12,5 лет выслуги, но необходимо выполнить важное условие – общая продолжительность стажа должна составить 25 лет и более, то есть «на гражданке» нужно отработать как минимум 12,5 лет.
  2. Инвалидность – военный в отставке может получить пожизненную выплату независимо от выслуги лет. Но для этого ему должна быть присвоена группа инвалидности, так или иначе связанная с военной службой.
  3. Потеря кормильца – нетрудоспособные члены семьи военного имеют право получать военную пенсию, если военнослужащий погиб при исполнении или будучи зачисленным в состав военной части. Срок службы также не имеет значения.

Оформление военной пенсии определяется причиной выхода в отставку. В каждом случае есть свои нюансы.

Куда обращаться

В отличие от гражданских лиц, военнослужащим выплаты производятся по линии ведомства, в котором гражданин проходил службу. В частности, военным, которые служили в частях и учреждениях под подчинением Министерства Обороны РФ необходимо встать на учет в военкомате по месту жительства.

Место жительства военного, кстати, может измениться. Например, если гражданин проходил военную службу на Дальнем Востоке, а по выходу на пенсию решил перебраться в Москву, то на учет необходимо вставать уже в Москве.

Обращение в соответствующие пенсионные органы ведомства общеобязательное условие. Пенсионный фонд не занимается установлением, изменением и выплатами пенсий для военных и приравненных к ним.

Как оформить пенсию по выслуге

Для оформления пенсии по выслуге лет в военкомате (если гражданин служил под подчинением Минобороны) необходимо не просто встать на учет, но и предоставить целый пакет документов.

  • Гражданский паспорт – основной документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Военный билет – документ, подтверждающий прохождение военной службы.
  • Выписки и прочие документы из военной части (учреждения), где гражданин проходил военную службу.
  • Денежный аттестат – документ, отражающий все виды денежного довольствия военного.
  • Вещевой аттестат – документ, указывающий отсутствие материальных претензий на бывшем месте (местах) службы.
  • Личное дело военнослужащего.
  • СНИЛС и справка из ПФР об отсутствии или наличии отчислений.
  • Трудовая книжка в случае, если есть гражданский стаж.

Некоторые документы не выдаются военному на руки, а пересылаются по запросу пенсионного отдела. Следовательно, об их правомерном отсутствии следует уведомить пенсионный отдел ведомства.

Кроме того, инспектор пенсионного отдела вправе запросить и другие документы. Например, если военный менял фамилию или имя, то придется предоставить Свидетельства из ЗАГСа.

Как оформить пенсию по инвалидности

В отличие от выслуги лет, выход на пенсию военных инвалидов оформляется с гораздо меньшим числом документации. Подавать бумаги следует также в пенсионный отдел ведомства. Однако состав пакета документов должен содержать:

  • паспорт и военный билет;
  • заключение ВВК и (или) МСЭ об установлении инвалидности;
  • личное дело и аттестаты с места службы;
  • некоторые другие документы (Свидетельство о браке и пр.).

Если пенсию по выслуге лет практически никогда не пытаются оспорить, то вот с назначением инвалидной пенсии для военного могут возникнуть определенные проблемы. Например, выводы ВВК могут оказаться далеко не в пользу пострадавшего военнослужащего.

Гражданин N обратился за помощью к юристу в Москве, в связи с отказом в присвоении инвалидности из-за травмы, полученной при исполнении. Согласно доводам ведомства, сержант N перенес инсульт по обстоятельствам, не связанным с военной службой, кроме того, более чем на III группу инвалидности он претендовать не может. Однако военнослужащий утверждал, что ОНМК произошло непосредственно во время учений, а развившийся паралич соответствует II группе инвалидности. Юрист взялся помочь мужчине и смог оспорить выводы местной ВВК и МСЭ, а также доказать факт развития инсульта по причинам, связанным с несением службы.

Как оформить пенсию по потере кормильца

Довольно сложной процедурой представляется оформление выплат семье военного по потере кормильца. Юристам часто задают вопрос, как оформить военную пенсию в случае потери кормильца. Более того, члены семьи погибшего военного нередко доверяют представление их интересов профессиональному юристу.

Ведь здесь большую роль играет не только сбор нужных бумаг, но и моральная сторона дела. В стрессовом состоянии людям необходимо предоставить в пенсионный отдел ведомства, в котором служил погибший, довольно внушительный перечень документации.

  • Паспорта, свидетельства о рождении нетрудоспособных членов семьи.
  • Документальное подтверждение факта смерти, либо решение суда о признании умершим, либо решение суда о признании безвестно отсутствующим.
  • Доказательство родства – Свидетельства о браке, усыновлении, удочерении, рождении.
  • Справка о составе семьи из муниципалитета.
  • Сведения об отсутствии доходов.
  • Справка об обучении (если нетрудоспособность связана с очным обучением).

Сроки назначения пенсии

Законодательством определены предельные сроки установление пенсии для военнослужащих и приравненных к ним лиц. Это отражено в Законе №4468-1 от 1993 года.

  • Со дня увольнения в запас – по выслуге лет;
  • Со дня установления инвалидности – по инвалидности;
  • Со дня гибели военного, его признания безвестно отсутствующим, умершим – по потере кормильца;
  • Со дня обращения – при потере источника средств к существованию супруги или родителей погибшего военного.

К юристу за помощью обратилась Ксения Ч. Женщина сообщила, что у нее умер муж-военный, когда она была на 2 месяце беременности. Ее интересовало, можно ли оформить пенсию по потере кормильца ребенку, когда он родиться. Юрист сообщил, что поскольку ребенок является нетрудоспособным членом семьи погибшего военного, то ему должна быть установлена пенсия по потере кормильца с момента рождения. Для ее оформления необходимо собрать документы и направить их в военкомат по месту жительства.

Ищете ответ на вопрос, как оформить пенсию военному пенсионеру? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону. Правовая помощь оказывается беспалтно.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!