Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как пенсионеру заявить о смене места жительства

Пенсионеры не ограничены в выборе места проживания. Но при смене адреса необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд, чтобы впоследствии не возникло проблем. В этой статье разбирается вопрос уведомления ПФР о смене места жительства, правовых последствиях переезда и помощи юриста в Москве, которая может понадобиться пенсионеру.

Переезд в пределах города

В народе бытует мнение, что если пенсионер решил переселиться в другую квартиру или дом в пределах города, в котором он получает пенсионное содержание, ему придется уведомить об этом районный отдел ПФР и отделение соцзащиты. Мнение верное лишь отчасти: пенсия при смене места жительства в пределах города по-прежнему будет начисляться пенсионеру. Просто  обслуживание гражданина будет происходить по месту нахождения выплатного дела.

Следовательно, уведомить о переезде из одного района Москвы в другой районное отделение Фонда все-таки стоит, но исключительно лишь из-за удобства. Так пенсионеру не придется ездить за каждой бумажкой или перерасчетом на другой конец столицы.

Переезд в другой город или другой регион

Гражданин, получающий пенсию, при смене города или региона проживания и места получения пенсионного содержания должен уведомить ПФР об этом. Это необходимо для пересылки выплатного дела, на основании которого производится начисление пенсии. Уведомить придется и органы соцзащиты, если гражданину выплачивается социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Требование уведомить ПФР о смене места жительства образовано не на «пустом месте». В некоторых случаях пенсионеры забывали сообщить о переезде в Фонд, получая пенсию на банковскую карточку. Но дело в том, что вместе с пенсией часто доначисляются разные доплаты, те же северные. И если Фонду станет известно, что гражданин получил «лишние» деньги (т.е. не положенные после переезда выплаты), вся переплаченная сумма будет взиматься с его пенсии. Кроме того, в некоторых случаях своевременно уведомить ПФР о смене города или региона окажется выгодно.

Анатолию Л. была назначена страховая пенсия по старости в размере 9 850 руб. в г. Иваново. После переезда в Москву и получения столичной прописки мужчина продолжил получать пенсию на карточку по выплатному делу, хранящемуся в Иваново. Узнав о планируемой на 2019 год индексации пенсий Анатолий отправился за помощью и консультацией к юристу с  вопросом о том, коснется ли его повышение и как вообще можно увеличить пенсию.
Адвокат объяснил, что индексация распространяется в том числе на Анатолия, поскольку пенсионер не работает. Также в ходе беседы юрист выяснил, что Анатолий не стал переводить пенсионное дело и потому не получает соцдоплату до московского прожиточного минимума пенсионера. Правовед рекомендовал известить ПФР о смене места жительства и оформить положенную соцдоплату.

Как перевести выплатное дело

Чтобы пенсия по месту регистрации выплачивалась официально, необходимо:

  • уведомить о переезде органы соцзащиты и ПФР по старому месту жительства лично или письменно;
  • направить заявление с просьбой о переводе выплатного дела в клиентское отделение ПФР по новому месту жительства.

Обращаться в отделение Фонда по новому месту жительства можно как лично, так и через МФЦ или сеть интернет.

Процесс перевода занимает  не более 4 дней: в первый обрабатывается запрос, а последующие 3 суток нужны для документооборота внутри Фонда. Выплатное дело пересылается и в электронном, и в бумажном виде.

Переезд в другую страну

В случае, если пенсионер решил покинуть пределы страны, то возможно самое разное развитие событий, так как все зависит и от страны переезда, и от даты назначения пенсии.

  • Если переезд происходит в одну из стран – бывших республик СССР. Пенсионное дело в России будет закрыто, а принимающее государство назначит пенсию в соответствии со своим законодательством, но с учетом пенсионных прав человека.
  • Если переезд происходит в другую страну. Пенсия продолжает начисляться в соответствии с российскими законами, она будет индексироваться. Однако все социальные доплаты будут автоматически отменены.

Пенсия по месту жительства пенсионера за пределами России будет перечисляться на банковский счет в кредитной организации, которую укажет сам пенсионер. Как вариант, ее будут зачислять на счет доверенного лица, оставшегося в РФ.

Процедура перевода пенсии и уведомления ПФР о переезде довольно простая. Потребуется несколько документов.

  • Заявление о переезде за пределы РФ.
  • Документ о новом месте проживания, который выдает консульство или посольство России
  • Документальное уведомление о способе доставки пенсии.

Но при этом пенсионеру следует обратить внимание, что место получения пенсии должно учитывать техническую возможность передачи средств. То есть речи о способе доставки специализированной организацией или Почтой России уже не идет.

Также пенсионеру для сохранения содержания придется 1 раз в год направлять в ПФР справку о том, что он жив. Такой документ выдается нотариусом, либо лицом с аналогичными полномочиями в стране пребывания. Заменить справку можно личным визитом в диппредставительство РФ в стране проживания. Сотрудники дипломатической миссии удостоверят должным образом, что получатель пенсии жив.

Переезд и прописка

Далеко не все пенсионеры знают, что прописка для получения пенсии не нужна. Потому в графике платежей может образоваться просрочка – пенсионер уведомил ПФР о переезде, однако по новому адресу заявление не подал, терпеливо дожидаясь получения прописки.

Однако пенсия по месту пребывания выплачивается лишь на основании заявления. То есть достаточно просто указать адрес фактического проживания, чтобы получить положенные деньги. Другой вопрос в выплате социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера, если таковая требуется. Без прописки в регионе проживания ее не назначат.

У вас есть вопросы об уведомлении ПФР о переезде и о переводе пенсии по новому месту жительства? Задайте их опытному юристу сайта. Специалист проконсультирует бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!