Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как писать завещание

Имущество человека, которое он успел нажить за время жизни, распределяется между наследниками. Но если наследование по закону по каким-то причинам не устраивает, можно прибегнуть к завещанию. В этом тексте разберемся, как писать завещание, нужно ли оно в принципе и в чем выражается помощь юриста в Москве в решении вопросов завещания.

Нужно ли завещание

Поскольку завещание относится к односторонним сделкам, оно используется для определения конкретного состава наследников, а также того имущества, которые они получат. Кроме того, через завещание удастся наделить правом получить или использовать имущество, если они такового права могли бы лишиться при наследовании по закону. В целом же, завещание используется для:

  • наделения правом наследовать лиц, не состоящих с наследодателем в родственной связи, или имеющих дальнее родство;
  • исключение из состава наследников лиц, которые, по мнению наследодателя, недостойны наследства, но которые наследовали бы в случае, если бы призвание наследников было по закону;
  • распределения имущества между наследниками с учетом личных симпатий наследодателя и его мнения – например, оставить квартиру в Москве сыну с плохим материальным положением, а богатой дочери оставить автомобиль или вообще ничего не оставлять.

К юристу за помощью обратился Григорий В. Мужчина хотел, чтобы после его смерти доля квартиры в Москве досталась жене внука, так как второй долей уже располагает внук. Прямых наследников трое – сын, дочь и внук (сын старшей дочери, которая скончалась 8 лет назад). Григорий спрашивал, обязательно ли писать завещание для этого. Адвокат объяснил, что при отсутствии завещания квартиру будут наследовать дети и внук Григория. А вот супруга внука может быть призвана к наследству только по завещанию.

Но каждый сам решает, надо ли писать завещание. Это – право, а не обязанность. Но если человек принял решение воспользоваться своим правом, то сделать это придется в полном соответствии с законом. Иначе документ, содержащий последнюю волю человека, окажется не действительным.

 

Как правильно оформить завещание

Законом определено, что завещание должно быть составлено на бумаге и скреплено собственноручной подписью завещателя. При этом завещатель должен быть дееспособным и фактически владеть имуществом (или в будущем планировать его приобрести), которое он хочет завещать. Не имеет силы документ, который

  • не подписан завещателем;
  • подписан посторонним лицом (кроме случаев, оговоренных законом);
  • не имеет списка имущества, наследников;
  • не  имеет информации о дате и месте составления (кроме закрытых завещаний);
  • не удостоверен нотариусом;
  • составлен под давлением на завещателя, либо под воздействием алкоголя, наркотиков, медикаментов.

Для составления завещания необходимо обратиться к нотариусу. Поскольку документ в любом случае удостоверяется им, то обращение тем более будет оправдано за счет полного соблюдения требований законодательства относительно формы и условий совершения завещания.

Однако завещатель может использовать закрытое завещание. Такой документ пишется завещателем от руки и скрепляется его личной подписью. Место, где пишут завещание в таком случае, уже не имеет значения.

Закрытое завещание передается нотариусу в запечатанном конверте. На нем ставят подписи свидетели, после чего конверт с завещанием помещается в другой конверт, на котором нотариус указывает:

  • информацию о завещателе;
  • сведение о месте и дате принятия закрытого завещания;
  • данные лиц, которые выступают свидетелями.

Содержание завещания остается в полной тайне от нотариуса. Но поскольку нотариус не имеет сведений о том, правильно ли написано завещание, документ могут оспорить или признать недействительным из-за нарушения требований законодательства. Поэтому завещателю все-таки следует проконсультироваться с юристом, а по возможности и вовсе доверить составление документа адвокату.

 

Завещание при чрезвычайных обстоятельствах

Но иногда общий порядок волеизъявления может быть недоступен. В обстоятельствах, несущих угрозу жизни завещателя, он может составить документ, который будет иметь силу завещания. Бумага составляется в простой письменной форме, из ее содержания должно следовать, что документ является завещанием. Документ должен быть подписан и датирован завещателем, а также иметь подпись 2-х свидетелей.

Но такое завещание имеет ограниченный срок действия. Ст. 1129 ГК РФ определяет, что при окончании обстоятельств и сохранении жизни завещания, документ должен быть переоформлен в общем порядке. Но если наследодатель умирает в течение чрезвычайных обстоятельств, то наследникам по завещанию необходимо в течение 6 месяцев с момента гибели завещателя через суд определить, что обстоятельства действительно были чрезвычайными и завещание имеет юридическую силу.

Однако к чрезвычайным ситуациям не относится нахождение завещателя в больнице. Поэтому документ, составленный в больнице или в иных условиях, исключающих обращение к нотариусу, может быть заверен иным лицом, имеющим на это право. Список определен предельно в ст. 1127 ГК РФ. Указано, что завещание удостоверяется не нотариусом в следующих обстоятельствах:

  • при лечении в стационаре медицинского учреждения – заверяется главврачом;
  • при нахождении в доме престарелых или ином схожем соцобъекте – директором объекта;
  • при нахождении в плавании на корабле под флагом России – капитаном суда;
  • при нахождении в экспедиции, на станции, полевой базе – начальником экспедиции;
  • при прохождении военной службы или при проживании в пределах военного объекта – командующим воинским формированием;
  • при отбывании срока в месте лишения свободы – начальником пенитенциарного объекта.

Но если человек настаивает, чтобы был вызван нотариус для удостоверения завещания и нет причин отказывать ему в этом, то лицо, уполномоченное удостоверять завещания, должно предпринять меры для приглашения нотариуса. Совершение завещания вне нотариальной конторы, но с удостоверением нотариусом, не отличается от совершения завещания в нотариальной конторе.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство