Как подается встречное заявление о разделе имущества – ответ юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как подается встречное заявление о разделе имущества – ответ юриста

Однажды вспыхнувшие чувства между мужчиной и женщиной могут угаснуть, что повлечет за собой развод. Но поскольку супруги зачастую успевают нажить определенное имущество, им приходится его делить. При этом не всегда в один иск удается вместить весь список требований. В этой статье разберемся, для чего нужно встречное заявление о разделе имущества, кто его подает и почему помощь юриста в Москве будет как минимум полезной.

Немного о ситуации

Необходимость в направлении в суд встречного иска возникает нечасто. В большинстве своем он необходим для:

  • зачета требования по основному иску, в рамках которого ведется дело, но при условии, что суд рассматривает спор не об алиментах, причинении вреда здоровью, жизни, восстановления срока исковой давности;
  • отклонения требований по основному иску, если признание требований по встречному исключает удовлетворение первоначально заявленных;
  • рассмотрения связанных между собой споров в рамках одного дела.

Суд принимает встречные заявления только в случае, если решения по делу еще не вынесено. Таким образом, срок подачи иска ограничен именно фактическим принятием решения. Суд, получив встречное исковое заявление о разделе имущества, выносит определение о его принятии или отказе в этом. Если с встречными требованиями ответчик опаздывает, то он вправе либо подать самостоятельный иск, либо обжаловать вынесенное решение (если самостоятельный иск подать по некоторым причинам невозможно).

Само по себе встречное требование не подлежит прохождению процедуры добровольного урегулирования. У ответчика, который решает подать заявление в суд, нет необходимости уведомлять оппонента о своем решении. Но в то же время, закон не исключает заключение мирового соглашения.

Супруги Р. и М. решили развестись. За годы совместной жизни они приобрели квартиру в Москве, которую оформили на Р. Но при этом 75% стоимости жилья оплатила М. за счет наследства от своей бабушки. Р., в свою очередь, считал, что квартира должна делиться ровно поровну, так как ремонт и меблировку оплачивал он из накоплений, сделанных до свадьбы. В итоге, М. подала в суд иск о разделе квартиры. Р. обратился к юристу за помощью и адвокат, изучив дело, посоветовал направить сразу встречный иск о разделе иного имущества. Однако в ходе слушаний стороны решили заключить мировое соглашение, по которому Р. оставлял себе квартиру, а М. забирала семейный автомобиль, дачу в Подмосковье и драгоценности.

Поскольку встречный иск можно смело рассматривать как самостоятельное исковое требование, порядок составления документа почти полностью совпадает с составлением обычного заявления, которое подается в суд в спорной ситуации. Его форма и содержание отражены в ст. №№ 131,132 ГПК РФ.

Как составить встречный иск о разделе имущества

Обращение в суд выполняется строго с соблюдением установленной формы. Но предусмотрена определенная свобода изложения обстоятельств, что существенно упрощает обращение в суд людям, у которых нет денег на адвоката. В целом же, иск должен содержать:

  • сведения о судебном органе – указывается название и адрес суда, где рассматривается основной иск;
  • сведения об участниках процесса;
  • цена иска – с учетом имущественного характера спора в заявлении обязательно указывают оценочную стоимость имущества, но суд вправе переопределить ее по основанию ст. 91 ГПК РФ;
  • информация об основном производстве – номер дела, дата подачи, предмет спора по основному иску;
  • информация о семейных правоотношениях – регистрация брака, прекращение семейных отношений без развода, сам развод, обоснование невозможности совместного использования имущества;
  • перечень имущества, подлежащего разделу в судебном порядке;
  • конкретные обстоятельства спора – в чем выражено нарушение прав и законных интересов лица, подающего встречный иск (с отсылкой на нормы законодательства, правоустанавливающие и иные документы);
  • обоснование и просьба к рассмотрению дела в рамках основного производства;
  • конкретный перечень требований в рамках иска;
  • полный список приложений;
  • дата и подпись.

Естественно, что заявление встречное исковое о разделе имущества обязательно сопровождается целым перечнем документов. Сюда относятся бумаги из ЗАГС, разного рода правоустанавливающие документы, иные сведения на «официальных носителях», подтверждающие информацию, указанную в заявлении.

Например, при подаче иска о разделе квартиры, купленной на унаследованные деньги, пригодится свидетельство о праве на наследство, выписки из банка и пр. Главное, чтобы прилагаемые документы максимально полно и точно подтверждали правоту заявителя. Это существенно ускорит рассмотрение дела, ведь суду не придется истребовать информацию по своим «каналам».

В каком случае иск примут к рассмотрению

Поскольку суды буквально «завалены» работой, в объединении нескольких процессуальных дел в одно заинтересованы сами судьи. Но при вынесении определения о совместном рассмотрении дела обязательно учитываются процессуальные нормы. И судья, в первую очередь, проверит:

  • правовую взаимосвязь исков;
  • возможно ли рассмотрения обоих заявлений в рамках одного дела;
  • возможен ли зачет, которые позволит избежать лишнего исполнительного производства.

Как показывает практика, в большинстве случаев встречное заявление в делах о разделе имущества отклоняется в связи с грубыми нарушениями при составлении искового заявления, или же отсутствием подтверждающих позицию истца документов в приложении. Но даже при отклонении встречного иска опытный адвокат сможет протянуть руку помощи.

А. подала иск в суд на развод. В. (супруг А.) решил подать встречный иск о разделе имущества. Однако он не приложил к заявлению подтверждающие документы, в самом документе не указал просьбу рассмотреть дело в рамках основного иска. Суд вынес определение об отклонении иска, а в своем решении развел супругов. В. обратился за помощью к адвокату, который посоветовал направить самостоятельный иск в суд, также оказал помощь в составлении обращения и сборе доказательств по делу.

Хотите подать встречный иск о разделе имущества супругов и вам нужна квалифицированная юридическая помощь? Проконсультируйтесь обо всех аспектах своей ситуации с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант