Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как подтвердить родство – помощь юриста

Смерть может быть настолько неожиданной, что человек банально не успевает позаботиться р завещании. И потому его наследникам приходится оформлять имущество по закону. Но для этого придется подтвердить наличие родственной связи и ее степень. В этом тексте рассмотрим, как подтвердить родство, зачем нужна помощь юриста в Москве при подтверждении родственных отношений.

Зачем подтверждать родство

Многие люди, собирающиеся наследовать по закону, нередко удивляются – зачем нужно подтверждать родство, если оно и без того ясно. Однако «ясно» может быть только родственникам (и, как показывает практика, далеко не всегда). А вот нотариус голословные заявления не примет.

Следовательно, при отсутствии документов, подтверждающих родственную связь, унаследовать имущество не удастся. Не требуется подтверждения отношений только при оформлении наследной массы по завещанию. А значит, свое право на наследство наследнику по закону придется подтверждать соответствующей степенью родства.

Как подтвердить родство с умершим наследодателем

Родство подтверждается документально либо на основании официальных бумаг из ЗАГСа, либо на основании постановления суда. К первому варианту относятся свидетельства, которые оформляются органами ЗАГС. Это свидетельства о:

  • рождении;
  • заключении или расторжении брака;
  • перемене имени;
  • разводе (требуется в некоторых ситуациях);
  • усыновлении.

Нотариус установит по ним и факт, и степень родства. Однако предоставить придется не только личные документы, но и документы родителей, а иногда бабушек и дедушек. Рассмотрим на примере.

У Снежаны М. скончалась тетушка, оставив после себя квартиру в Москве. Наследников всего 2 – сама Снежана, которая наследует по праву представления, и ее дядя – брат умершей. Мать Снежаны скончалась ранее наследодателя. Женщина обратилась к юристу с вопросом, какие документы ей понадобятся, если наследственное дело уже завел дядя.
Адвокат сообщил, что вместе с заявлением о приобретении наследства необходимо подать свидетельства о рождении Снежаны, ее матери и тети. Также потребуется свидетельство о заключении брака, на основании которого мать Снежаны взяла другую фамилию. Нужно и свидетельство о смерти матери, представлять которую будет Снежана.

Все необходимые свидетельства, как правило, есть на руках у наследников. Но в некоторых случаях таких документов не оказывается, что является поводом к их оформлению.

Как получить нужные документы

Оригинал документа получить повторно невозможно, однако можно запросить дубликат. Для этого необходимо составить обращение в ЗАГС. Территориально не имеет значение место обращения. Но с учетом бюрократии такой процесс может затянуться на 2-4 недели. Потому лучше обратиться в тот ЗАГС, где регистрировался акт гражданского состояния.

Дубликат также выдается далеко не во всех случаях. Этот вопрос регулирует ст. 9 ФЗ №143 от 1997 года. Но даже если ЗАГС не выдает дубликат (повторное свидетельство), органы должны выдать справку, которая имеет юридическую силу для совершения нотариальных действий. Справка, подтверждающая родство, выдается вместо основного документа в случаях, когда основной документ по объективным причинам не выдается.

Но есть ситуации, когда ЗАГС в принципе не выдает ни дубликатов, ни справок. Это может быть связано с сомнением в правомерности запроса. В таком случае придется обращаться в суд.

Судебный порядок установления родства

Практика показывает, что подавляющее большинство обращений в ЗАГС за получением документов о родстве приводит в суд. Дело в том, что органы ЗАГСа не выдают ни справки, ни повторные свидетельства о рождении или браке посторонним лицам. Более того, если брак расторгнут, повторное свидетельство о его заключении не выдадут никому, а вот справку – только бывшим супругам. Но если ЗАГС отказывает в выдаче документов, то об этом заявитель будет уведомлен в письменной форме. «Отказная» будет основным поводом для обращения в суд.

При установлении родства заинтересованному лицу необходимо обратиться в районный суд по месту своего проживания. Ответчик в заявлении не указывается, а само обращение не имеет искового характера.

В заявлении необходимо:

  • объяснить суть ситуации;
  • привести доводы для рассмотрения дела судом (то есть указать правовые последствия от признания родства);
  • привести доказательства родства, которыми располагает заявитель;
  • указать на невозможность получения сведений иным путем.

Если родство не подтверждали, в том числе и при рождении, то и в этом случае суд поможет установить истину. В частности, можно попросить о проведении медицинской экспертизы для установления родства по ДНК. Это особенно актуально для внебрачных детей, которые не были признаны отцом при жизни.

К юристу за помощью обратилась Валерия К. Девушка хотела выяснить, как можно доказать родство с дедом, если отец не признал отцовство, при этом он умер. Дед также скончался, наследников никого нет, поэтому Валерия хотела наследовать по праву представления. С дедом отношения поддерживала хорошие, от него и узнала о родстве.
Юрист рекомендовал обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства с приложением к делу письменных показаний свидетелей, фотографий из личного архива матери, а также настаивать на проведении ДНК экспертизы при отсутствии иных доказательств.

Правовые нюансы

С учетом особенностей российского законодательства, положительное решение суда об установлении наличия родственной связи должно быть принято нотариусом в качестве подтверждения права на наследование по закону. Следовательно, такой документ должен быть передан нотариусу, который ведет наследственное дело.

Если наследник вдруг не успевает обратиться к нотариусу с заявлением о наследстве, в суде стоит ходатайствовать о приостановлении выдачи документов о наследовании. Таким образом, впоследствии не придется восстанавливать пропущенный срок вступления в наследство.

Не понимаете, как подтвердить родство с умершим родственником в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!