Как подтвердить родство с сестрой – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как подтвердить родство с сестрой – помощь юриста

В некоторых случаях за умершими наследуют имущество их братья, сестры, дедушки и бабушки. В этом материале разберемся, в каком случае наследование переходит ко II очереди, как подтвердить родство с сестрой, братом и в какой ситуации потребуется помощь юриста в Москве.

Первоочередные наследники

Законодательством определено, что наследство передается либо лицам, в адрес которых составлено завещание, либо близким членам его семьи. К таковым относятся:

  • супруг;
  • дети;
  • родители.

В отдельных ситуациях к первоочередным претендентам относятся внуки наследодателя. Они могут заявить свои права вместо своих родителей. Но установленный по очереди наследник должен скончаться к моменту открытия наследства.

Наследная масса поровну разделяется между первоочередными наследниками. Исключение составляют лишь внуки, которые делят долю, причитающуюся их умершему родителю. Если есть хотя бы 1 прямой наследник наследники II очереди не получают ничего. Ведь если представителю I очереди наследования не приходится делить наследную массу, то он наследует ее полностью. Но в определенных ситуациях право на долю в наследной массе переходит к представителям следующей очереди. К таковым относятся родители родителей, братья (сестры). Дети братьев (сестер) наследуют, если их родители скончались до открытия наследства.

В каком случае наследует II очередь

Наследники 2-ой очереди имеют полное право заявить свои притязания в нескольких случаях.

  • наследник по завещанию решил отказаться от наследования, а первоочередных наследников не имеется, или они отказались от имущества умершего;
  • нет первоочередных претендентов, либо они отказались от своих притязаний при наследовании по закону;
  • наследник по завещанию признан недостойным, прямые наследников нет или они отказались вступать в наследство;
  • наследник I очереди признан недостойным по закону, иных наследников I очереди нет.

То есть основное условие – отсутствие или отказ претендентов предыдущей очереди наследования. Но для заявления своих прав наследнику придется подтверждать родство и ее степень.

Как подтверждается родство

Для подтверждения родства наследнику необходимо предоставить в нотариальную контору, где открыто наследственное дело (или должно быть открыто), определенные документы. К таковым относят:

  • документы, подтверждающие родство сестер (братьев)– свидетельство о рождении (свое и умершего наследодателя);
  • документы, подтверждающие родство бабушек (дедушек) – свидетельства о рождении родителей наследодателя, самого наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство племянников (племянниц) – свидетельства о рождении своего умершего родителя и наследодателя.

Но кроме подтверждения родства понадобятся и некоторые другие бумаги. В частности, если была перемена фамилии (имени), потребуется свидетельство о перемене имени или свидетельство о браке. Если наследование идет в порядке представления племянниками и племянницами (внуками, внучками) наследодателя, то потребуется свидетельство о смерти умершего родителя. Для приемных детей потребуются документы об усыновлении.

В большинстве случаев документ, подтверждающий родство с братом (сестрой, внуком или внучкой, дядей или тетей), есть в наличии у наследника. Если же обнаружить нужную бумагу не удается, ее придется получить в установленном порядке.

Как оформить бумаги

Подтверждающие родство документы выдаются органами ЗАГС. Заинтересованное лицо может запросить в территориальном органе дубликат (т.е. повторный документ). Обращаться следует именно в тот ЗАГС, в котором производилась регистрация гражданского состояния (рождения, смерти, заключения брака, усыновления).

Если таковой «филиал» расположен далеко, обратиться можно и в ЗАГС по месту жительства. В таком случае документы будут переданы внутри ведомства. Но получение повторного свидетельства не всегда возможно. И вместо него орган ЗАГС выдаст справку. Например, при уже расторгнутом браке свидетельство о его заключении повторно не выдается.

Еще одно препятствие – полный отказ в выдаче искомого документа. Такое случается чаще всего при обращении за дубликатом (справкой) племянниками, которые наследуют в порядке представления. Также отказ может быть вынесен и в том случае, если заявитель – брат или сестра наследодателя. Но такое случается редко.

У Олеси Л. скончался сводный брат, который был официально усыновлен ее отцом. Она оказалась единственной наследницей, так как их родители скончались раньше. Девушка обратилась к нотариусу, который запросил документы, подтверждающие родственную связь. Но в ЗАГСе нужные бумаги не выдали. Олеся обратилась за помощью к адвокату. Юрист предложил ей обратиться в суд для установления родства.

Но при отсутствии подтверждающих родство бумаг нотариус не оформит наследство. Следовательно, представителю II очереди наследования придется доказывать свое право по суду.

Судебное установление

Поскольку родство относится к юридически значимым фактам, его можно удостоверить по суду. Какие документы подтверждают родство сестер (братьев) в таком случае? Решение суда, который установит наличие родственной связи.

Для установления родства по суду потребуется обратиться с заявлением (обычным, не исковым) в районный (межрайонный, городской) суд по месту жителя наследника. В  заявлении необходимо указать причину установления родства – она должна быть достаточно веской. Наследство относится к веским причинам установления юридически значимого факта.

К заявлению в суд обязательно прилагаются:

  • факты, свидетельствующие о наличии родства;
  • отказное письмо органов ЗАГС, подтверждающее невозможность получения нужных сведений иным путем.

В отдельных случаях заявитель имеет право ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК. Но подобную экспертизу можно пройти и без назначения суда, но в аккредитованной лаборатории. Информационные тесты суды часто принимают. Но для гарантии стоит проходить тест по стандартам судмедэкспертизы.

Не вполне понимаете, какие документы подтверждают родство брата и сестры? Есть затруднения в других ситуациях наследования по закону? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант