Как подтвердить родство с умершим – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как подтвердить родство с умершим – помощь юриста

В повседневной жизни особенного смысла в подтверждении родства не возникает. В большинстве ситуаций юридический аспект не играет никакой роли во взаимоотношениях родственников. Но ситуация существенно изменяется при наследовании по закону. В этой статье разберемся, как подтвердить родство с умершим и в чем будет заключаться помощь юриста в Москве при оформлении родства.

Когда нужно подтверждать родство

В России возможно 2 варианта наследования – по завещанию и по закону. В первом случае человеку совершенно не придется доказывать принадлежность к родне умершего – достаточно лишь принять наследство в установленном порядке. Из документов тоже потребуется самый минимум – удостоверение личности, завещание и прочие бумаги (на наследуемую собственность, например). Но во втором случае придется подтвердить родство. О том, какие документы подтверждают родство с умершим, будет рассказано позднее. Для начала же определимся, для чего это нужно.

Наследование при отсутствии завещании, то есть по закону, как это определено в ст. 1141 ГК РФ, предполагает призвание наследников в порядке соответствующей очереди. Она образована родственниками умершего. Всего есть 7 очередей, состав которых определен в ст. 1142-1145 ГК РФ.

  1. Дети, супруг, родители скончавшегося относятся к первостепенным наследникам.
  2. Братья, сестры, равно как и дедушки, бабушки скончавшегося наследуют во 2-ю очередь.
  3. Дяди и тети (независимо от полнородности) призываются к наследству в 3-ю очередь.
  4. Прадеды и прабабушки могут наследовать в 4-ю очередь.
  5. Двоюродные: внуки, внучки, дедушки, бабушки претендуют на наследство в составе 5-ой очереди.
  6. Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети могут наследовать в порядке 6-ой очереди;
  7. Не усыновленные наследодателем пасынки и падчерицы, а также отчимы и мачехи, которые не усыновили наследодателя, завершают список наследников по закону и наследуют в составе 7-ой, последней очереди.

Если у наследодателя не имеется никаких родственников из этого числа, имущество считается вывороченным и наследуется муниципалитетом или государством. Но государство не заинтересовано в изъятии имущества из собственности граждан, потому есть особый порядок – по праву представления можно унаследовать имущество. Право определено ст. 1146 ГК РФ.

Право представления распространяется на первые 3 очереди и касается внуков и внучек, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер. Они могут оказаться призваны к наследованию в составе очереди, в которой «представляют» умершего наследника.

Наследование по закону не зависит от полнородности родства при условии, если были оформлены официальные семейные отношения. То есть наследник, усыновленный (удочеренный) в установленном порядке, либо кто-то из цепочки наследников предыдущих очередей, может претендовать на свою долю.

Главное условие признания права на наследство – фактическое подтверждение родства. И здесь уже возникают проблемы у наследников, особенно III и последующих очередей. Ведь справка, подтверждающая родство с умершим, в российском правовом поле не используется. Потребуется либо предоставление всей цепочки документов, либо установление родства по суду.

Какие документы используются

Для подтверждения родственной связи претендент должен представить в нотариат документы, указывающие на существование подобной связи. Это те бумаги, которые выдают органы ЗАГС при регистрации изменения актов гражданского состояния. Сюда входят свидетельство о:

  • рождении;
  • смерти (для случаев, предусмотренных наследованием путем представления);
  • заключении брака;
  • расторжении брака (если такой документ устанавливает причинно-следственную связь изменении фамилии;
  • перемене имени;
  • усыновлении.

В большинстве ситуаций у родственников 1 и 2 очереди есть документы, удостоверяющие родство наследника с умершим. Часто органы ЗАГС соглашаются выдать дубликат утраченного Свидетельства, поскольку законный интерес в получении бумаги при обращении легко подтверждается собственными (личными) свидетельствами. И даже если свидетельство по каким-то причинам не выдают, его могут заменить соответствующей справкой.

Но наследникам 3 и последующих очередей зачастую приходится обращаться в суд для установления родства.

Судебный порядок

Обращение в суд не подразумевает под собой направление искового заявления. Согласно положениям гл. 28 ГПК РФ в суд подается заявление об установлении родства. Такие дела рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя. Однако для подачи заявления необходимо:

  • попытаться получить необходимые документы в ЗАГСе (ст. 265 ГПК РФ), на что должен быть вынесен письменный отказ;
  • указать цель установления родства (ст. 267 ГПК РФ), в данном случае – получение наследства.

К заявлению в суд прилагаются доказательства, которыми располагает заявитель. При этом может использоваться любая доказательная база, принимаемая судом. В частности:

  • личные документы;
  • фото-, видеоархив;
  • переписка;
  • свидетельские показания.

При ответе на вопрос, как установить родство с умершим в судебном порядке, следует обратить внимание на заключение медицинской экспертизы о родстве согласно сравнения ДНК. Но суд примет во внимание только лишь документ, выданный аккредитованной медицинской организацией, которая и проводила тест ДНК.

Аналогичную экспертизу можно запросить и в судебном порядке. Особенно это важно, если другие наследники препятствуют появлению еще одного претендента и сомневаются в родственных отношениях между ним и умершим наследодателем.

Можно ли оспорить родство

Родственные связи в принципе можно оспорить. Для этого заинтересованному лицу придется направить в суд исковое заявление. Поскольку установить родство можно по ДНК, такая экспертиза будет проведена в рамках судебного процесса. По итогам исследования судья примет решение об удовлетворении иска или об отказе в нем.

К юристу за помощью обратился Сергей, проживающий в Москве и фактически вступивший в наследство за своим братом, так как иных наследников не было. Внезапно объявилась девушка, которая назвала себя родной дочерью умершего наследодателя. Однако брат Сергея в частных беседах, в том числе с друзьями и коллегами неоднократно рассказывал, что на него пытается навесить «отцовство» бывшая подруга.
Юрист предложил оспорить родство через суд в особом порядке, если Сергей действительно уверен в своей правоте. Мужчина согласился. Судом была назначена ДНК-экспертиза, которая опровергла отцовство наследодателя над объявившейся наследницей. Нотариус отказал девушке в наследстве, поскольку она являлась посторонним лицом для наследодателя и отсутствовала в завещании.

Хотите подробней узнать, как установить родство с умершим человеком в вашей ситуации и на какую часть наследства вы сможете претендовать? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно в режиме онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант