Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как подтвердить родство с умершим

В повседневной жизни особенного смысла в подтверждении родства не возникает. В большинстве ситуаций юридический аспект не играет никакой роли во взаимоотношениях родственников. Но ситуация существенно изменяется при наследовании по закону. В этой статье разберемся, как подтвердить родство с умершим и в чем будет заключаться помощь юриста в Москве при оформлении родства.

Когда нужно подтверждать родство

В России возможно 2 варианта наследования – по завещанию и по закону. В первом случае человеку совершенно не придется доказывать принадлежность к родне умершего – достаточно лишь принять наследство в установленном порядке. Из документов тоже потребуется самый минимум – удостоверение личности, завещание и прочие бумаги (на наследуемую собственность, например). Но во втором случае придется подтвердить родство. О том, какие документы подтверждают родство с умершим, будет рассказано позднее. Для начала же определимся, для чего это нужно.

Наследование при отсутствии завещании, то есть по закону, как это определено в ст. 1141 ГК РФ, предполагает призвание наследников в порядке соответствующей очереди. Она образована родственниками умершего. Всего есть 7 очередей, состав которых определен в ст. 1142-1145 ГК РФ.

  1. Дети, супруг, родители скончавшегося относятся к первостепенным наследникам.
  2. Братья, сестры, равно как и дедушки, бабушки скончавшегося наследуют во 2-ю очередь.
  3. Дяди и тети (независимо от полнородности) призываются к наследству в 3-ю очередь.
  4. Прадеды и прабабушки могут наследовать в 4-ю очередь.
  5. Двоюродные: внуки, внучки, дедушки, бабушки претендуют на наследство в составе 5-ой очереди.
  6. Двоюродные: правнуки и правнучки, племянники и племянницы, дяди и тети могут наследовать в порядке 6-ой очереди;
  7. Не усыновленные наследодателем пасынки и падчерицы, а также отчимы и мачехи, которые не усыновили наследодателя, завершают список наследников по закону и наследуют в составе 7-ой, последней очереди.

Если у наследодателя не имеется никаких родственников из этого числа, имущество считается вывороченным и наследуется муниципалитетом или государством. Но государство не заинтересовано в изъятии имущества из собственности граждан, потому есть особый порядок – по праву представления можно унаследовать имущество. Право определено ст. 1146 ГК РФ.

Право представления распространяется на первые 3 очереди и касается внуков и внучек, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер. Они могут оказаться призваны к наследованию в составе очереди, в которой «представляют» умершего наследника.

Наследование по закону не зависит от полнородности родства при условии, если были оформлены официальные семейные отношения. То есть наследник, усыновленный (удочеренный) в установленном порядке, либо кто-то из цепочки наследников предыдущих очередей, может претендовать на свою долю.

Главное условие признания права на наследство – фактическое подтверждение родства. И здесь уже возникают проблемы у наследников, особенно III и последующих очередей. Ведь справка, подтверждающая родство с умершим, в российском правовом поле не используется. Потребуется либо предоставление всей цепочки документов, либо установление родства по суду.

 

Какие документы используются

Для подтверждения родственной связи претендент должен представить в нотариат документы, указывающие на существование подобной связи. Это те бумаги, которые выдают органы ЗАГС при регистрации изменения актов гражданского состояния. Сюда входят свидетельство о:

  • рождении;
  • смерти (для случаев, предусмотренных наследованием путем представления);
  • заключении брака;
  • расторжении брака (если такой документ устанавливает причинно-следственную связь изменении фамилии;
  • перемене имени;
  • усыновлении.

В большинстве ситуаций у родственников 1 и 2 очереди есть документы, удостоверяющие родство наследника с умершим. Часто органы ЗАГС соглашаются выдать дубликат утраченного Свидетельства, поскольку законный интерес в получении бумаги при обращении легко подтверждается собственными (личными) свидетельствами. И даже если свидетельство по каким-то причинам не выдают, его могут заменить соответствующей справкой.

Но наследникам 3 и последующих очередей зачастую приходится обращаться в суд для установления родства.

 

Судебный порядок

Обращение в суд не подразумевает под собой направление искового заявления. Согласно положениям гл. 28 ГПК РФ в суд подается заявление об установлении родства. Такие дела рассматриваются районным судом по месту жительства заявителя. Однако для подачи заявления необходимо:

  • попытаться получить необходимые документы в ЗАГСе (ст. 265 ГПК РФ), на что должен быть вынесен письменный отказ;
  • указать цель установления родства (ст. 267 ГПК РФ), в данном случае – получение наследства.

К заявлению в суд прилагаются доказательства, которыми располагает заявитель. При этом может использоваться любая доказательная база, принимаемая судом. В частности:

  • личные документы;
  • фото-, видеоархив;
  • переписка;
  • свидетельские показания.

При ответе на вопрос, как установить родство с умершим в судебном порядке, следует обратить внимание на заключение медицинской экспертизы о родстве согласно сравнения ДНК. Но суд примет во внимание только лишь документ, выданный аккредитованной медицинской организацией, которая и проводила тест ДНК.

Аналогичную экспертизу можно запросить и в судебном порядке. Особенно это важно, если другие наследники препятствуют появлению еще одного претендента и сомневаются в родственных отношениях между ним и умершим наследодателем.

 

Можно ли оспорить родство

Родственные связи в принципе можно оспорить. Для этого заинтересованному лицу придется направить в суд исковое заявление. Поскольку установить родство можно по ДНК, такая экспертиза будет проведена в рамках судебного процесса. По итогам исследования судья примет решение об удовлетворении иска или об отказе в нем.

К юристу за помощью обратился Сергей, проживающий в Москве и фактически вступивший в наследство за своим братом, так как иных наследников не было. Внезапно объявилась девушка, которая назвала себя родной дочерью умершего наследодателя. Однако брат Сергея в частных беседах, в том числе с друзьями и коллегами неоднократно рассказывал, что на него пытается навесить «отцовство» бывшая подруга.
Юрист предложил оспорить родство через суд в особом порядке, если Сергей действительно уверен в своей правоте. Мужчина согласился. Судом была назначена ДНК-экспертиза, которая опровергла отцовство наследодателя над объявившейся наследницей. Нотариус отказал девушке в наследстве, поскольку она являлась посторонним лицом для наследодателя и отсутствовала в завещании.

 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство