Как подтвердить степень родства – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как подтвердить степень родства – помощь юриста

При наследовании по закону обязательно учитывается степень родства между наследодателем и наследником. Таким образом государство упорядочило вступление в наследство граждан. Права наследников каждой очереди проистекают строго из степени родства. В этой статье разберемся, какая очередность наследования существует и как подтвердить степень родства, а также затронем помощь юриста в Москве в этом аспекте.

Очередность наследования

Степень родства определяет очередность наследования имущества. В России наследовать по закону могут лица, состоящие вплоть до V степени родства включительно. При этом степень определяется генеалогическим расстоянием между родственниками без учета рождения наследодателя. Все наследники по степени родства подразделяются на VI очередей.

  1. Первоочередные наследники из числа лиц с I степенью родства – дети, родители.
  2. II очередь наследников представлена лицами 2-ой степени родства (бабушки, дедушки), а также братьями и сестрами.
  3. III очередь образуется дядями и тетями, которые имеют 3-ю степень родства.
  4. IV очередь состоит также из 3-ей степени родства. Сюда входят прадеды и прабабушки умершего.
  5. К V очереди относятся лица с 4-ой степенью родства. То есть это двоюродные дедушки и бабушки, или двоюродные внуки и внучки.
  6. VI очередь включает в себя лиц в 5-ой степени родства. К таковым относят двоюродных правнуков, правнучек, племянник, племянниц, дядей и теть.

Учитываются как полнородные родственники, так и лица, в отношении которых родство установлено усыновлением (удочерением).

Прочие законные наследники

6-ая степень родства не включена в очередность наследования. То есть не наследуют троюродные родственники, независимо от их полнокровности. Вместо них законодательство предполагает включение в состав возможных наследников представителей VII и VIII очередей.

  • В VII очередь входят не усыновленные дети законного супруга. Также наследовать могут отчим или мачеха, которые состояли в законном браке с родителем наследодателя на момент открытия наследства.
  • К VIII (последней) очереди, в соответствии с ч.3 ст.1148 ГК РФ, относят нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, не относящихся к предыдущим очередям.

Но применительно к иждивенцам следует сказать, что они будут наследовать в соответствии с очередностью в составе I-VI очередей, если к таковым относятся. Поэтому к 8-ой очереди, строго говоря, относятся любой гражданин, который:

  • проживал совместно с наследодателем не менее года до открытия наследства;
  • в течение этого времени состоял на его иждивении.

Он может унаследовать и раньше, то есть быть призван к наследованию вместе с той очередью, которая призвана к наследству.

Например, гражданин С. приходится умершему гражданину Л. троюродным племянником. Он постоянно проживал с Л. и фактически состоял  на иждивении умершего. С учетом положений ст. 1148 ГК РФ С. будет призван к наследству совместно с первоочередными наследниками.

Для подтверждения законности своих притязаний, а также для определения своего «места в очереди» за наследством претендент должен иметь соответствующие документы.

Какие документы подтверждают степень родства и где их взять

Основной документ, по которому устанавливается степень родства – свидетельство об акте гражданского состояния. Применительно к наследованию степень родства и место в очереди определяется исходя из следующих свидетельств.

  • О рождении. По сути, основной документ, в котором указана непосредственная связь между ребенком и родителями.
  • О бракосочетании. Документ устанавливает связь между посторонними людьми, которые соединились в одной семье. Часто требуется в качестве подтверждения изменения фамилии, имени.
  • Об усыновлении. Бумага устанавливает законность семейных отношений между членами семьи и приемного ребенка.
  • О смерти. Используется в качестве основного документа при наследовании по представлению.

Естественно, что чем дальше отстоит наследник от наследодателя генеалогически, тем большее количество документов придется предоставить в нотариат. Рассмотрим пример с наследником II очереди по праву представления.

Валентин Р. обратился за помощью к адвокату с вопросом – какие документы нужны, чтобы унаследовать имущество тети по материнской линии при условии, что мать скончалась. Юрист сообщил, что потребуется свидетельство о рождении Валентина, свидетельство о рождении, браке и смерти матери, свидетельство о рождении и о браке тетушки. Искомые документы можно получить в ЗАГСе.

Все документы, которые определяют родство, выдаются в органах ЗАГС при изменении гражданского состояния. Вот только не всегда у наследников они оказываются на руках. При отсутствии документов стоит обратиться в ЗАГС. В ответ на обращение орган выдаст:

  • дубликат (повторный документ);
  • справку;
  • письменный отказ в предоставлении информации.

В последнем случае отказ будет использоваться для судебного установления родственной связи между наследником и умершим.

Документ, подтверждающий степень родства, можно получить через суд. Это довольно легко, если совершить 5 простых шагов.

  1. Собрать все документы и свидетельские показания о родстве.
  2. Составить простое заявление в суд с обоснованием значимости установления родства (получение наследства).
  3. Направить заявление в районный суд по месту жительства наследника.
  4. На заседании представить доказательства по делу, при необходимости привести свидетелей. При достаточно близком кровном родстве можно ходатайствовать о проведении ДНК экспертизы.
  5. Получить решение суда на руки.

Документы о родственной связи направляются нотариусу, который ведет дело, совместно с заявлением о принятии или не принятии наследства. В случае, если в качестве доказательства родства используется решение суда, других бумаг о родственной связи не потребуется.

Не знаете, как установить степень родства по наследству родственника? Проконсультируйтесь обо всех нюансах наследования с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант