Как получить ветерана труда в Москве

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как получить ветерана труда в Москве

Звание «Ветеран труда» учреждено еще во времена СССР. Но в те далекие годы оно ничего, кроме статуса, не давало. Но в современной России ветеранам труда положены льготы, поэтому многие хотят, чтобы им это звание было присвоено. В этом тексте разберемся, как можно добиться присвоения статуса «Ветеран труда» проживая в Москве

Какие правила действовали при СССР

В Советском Союзе удостоиться почетного статуса можно было лишь по представлению трудового сообщества. Работники администрации, профсоюза ходатайствовали перед госорганами о представлении того или иного работника к награждению. При этом работник должен был соответствовать определенным характеристикам:

  • добросовестно трудиться в одной отрасли, не меняя место работы;
  • выработать стаж не менее 25 лет (для женщин небольшое послабление – 20 лет) к достижению пенсионного возраста, или же назначению пенсии по выслуге лет.

Под понятием «добросовестный труд» предполагалось либо наличие государственных и отраслевых награждений за профессиональную деятельность, либо отсутствие дисциплинарных и прочих взысканий по месту работы. Иногда требовалось соблюдение обоих пунктов, чтобы получить ветерана труда женщине или мужчине.

И надо сказать, довольно большое количество работников удостоилось этой награды: с момента введения почетного статуса было выдано свыше 39 млн. медалей «Ветеран труда» – аналога современных «корочек». И эта медаль автоматически засчитывается властью Российской Федерации как соблюдение всех современных условий присвоения звания.

Присвоение федерального статуса

Основной закон, который обеспечивает правовое регулирование статуса ветерана-трудовика – ФЗ «О ветеранах» от 1995 года. В соответствии с ним ветераном труда считается гражданин:

  • удостоенный звания «ветеран труда» и имеющий соответствующее удостоверение;
  • который отработал не менее 15 лет в одной отрасли экономики и имеет ведомственную (отраслевую) награду за этот стаж;
  • выработал страховой или трудовой стаж на протяжении 25/20 лет (мужчины/женщины) в календарном исчислении;
  • имеющий право обратиться за пенсионным обеспечением.

Конечно, многие интересуются: как получить ветерана труда без наград? Если обратиться к ст. 7 ФЗ «О Ветеранах», то в соответствии с положениями пп.2 п.1 это возможно при условии, если работник:

  • начал трудиться во времена Великой Отечественной войны, будучи при этом несовершеннолетним;
  • выработал не менее 40/35 лет (мужчины/женщины) трудового (страхового) стажа.

Пенсионерка М. в 14 лет устроилась на один из московских заводов, чтобы помогать фронту во времена Великой Отечественной войны. После победы над фашистской Германией женщина продолжила трудовую деятельность на заводе, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Во времена СССР женщину не удостоили ветеранского звания, но после принятия в России закона «О ветеранах» почетный статус ей был присвоен, причем в возрасте 66 лет.

Иных законных способов получить статус ветерана без наград - нет. Однако стоит заметить, что речь идет о присвоении федерального ветеранства. На региональном уровне все может быть несколько проще.

Региональные ветераны труда

Есть ряд регионов, где статус может быть назначен просто за продолжительный трудовой (страховой) стаж. В частности, в Оренбургской области, согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №58-п от 2017 года, высокое звание можно получить за стаж в 43 года, при этом мужчинам нужно отработать 21,5 год, а женщинам 19 лет непосредственно на территории Оренбургского региона. Есть и другие способы удостоиться подобного звания. Например – воспитать 5 и более детей, при этом наработать определенный стаж. Как вариант – можно ухаживать за ребенком-инвалидом. В Кемерово схожая ситуация: получить здесь статус также можно за стаж в 40-35 лет, или за долгий труд на вредном производстве.

Но есть один нюанс: жителю Москвы подобный статус не нужен, поскольку любой региональный ветеран труда имеет льготы только в том регионе, где ему присваивается звание. При переезде в другой регион все региональные статусы утрачиваются.

В самой столице звания «Ветеран труда Москвы» не имеется. Это следует из Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 2006 года №443-ПП в редакции 2017 года. Требования, согласно Приложению, ровно те же, что приводятся в федеральном законодательстве. Следовательно, если москвич попадает под приведенные в законах требования, он имеет право обратиться за присвоением почетного статуса.

Где получить ветерана труда в Москве

Для получения звания «Ветеран труда» в столичном регионе гражданину необходимо обратиться в профильный орган. Речь идет о территориальном отделении соцзащиты населения по месту жительства гражданина. Обращение сопровождается документами:

  • паспорт, ИНН и СНИЛС;
  • трудовая книжка или иное документальное подтверждение стажа, дающего право на ветеранство;
  • документальное подтверждение присвоения государственных и (или) ведомственных наград.

В некоторых ситуациях допускается замена государственных и ведомственных наград разного рода знаками отличия. Это может быть и «заслуженный работник» отрасли, и «почетный донор» СССР или РФ и некоторые другие. Всего насчитывается порядка 50 знаков отличия, за которые можно получить звание ветерана труда.

За помощью к юристу обратилась москвичка У., которая долгое время работала в условиях Крайнего Севера и награжденная знаком «Ветеран труда газовой промышленности». Женщина пыталась оформить ветеранские льготы, однако получила отказ по причине не соответствия требованиям.
Адвокат рекомендовал женщине опротестовать решение соцзащиты в вышестоящей инстанции, ссылаясь на Указ Президента от 1999 г. N1270, ФЗ «О ветеранах», совместное письмо Минтруда и Минсоцзащиты от 1995 года №2026-ВЯ/4276/1-30. Сотрудники соцзащиты признали правоту гражданки У. и присвоили ей почетное звание.

Не присваивают звание ветеран труда? Как получить ветеранские «корочки» при отсутствии документального подтверждения стажа? Есть другие вопросы о праве на ветерана труда? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант