Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как получить ветерана труда в Москве

Звание «Ветеран труда» учреждено еще во времена СССР. Но в те далекие годы оно ничего, кроме статуса, не давало. Но в современной России ветеранам труда положены льготы, поэтому многие хотят, чтобы им это звание было присвоено. В этом тексте разберемся, как можно добиться присвоения статуса «Ветеран труда» проживая в Москве

Какие правила действовали в СССР

В Советском Союзе удостоиться почетного статуса можно было лишь по представлению трудового сообщества. Работники администрации, профсоюза ходатайствовали перед госорганами о представлении того или иного работника к награждению. При этом работник должен был соответствовать определенным характеристикам:

  • добросовестно трудиться в одной отрасли, не меняя место работы;
  • выработать стаж не менее 25 лет (для женщин небольшое послабление – 20 лет) к достижению пенсионного возраста, или же назначению пенсии по выслуге лет.

Под понятием «добросовестный труд» предполагалось либо наличие государственных и отраслевых награждений за профессиональную деятельность, либо отсутствие дисциплинарных и прочих взысканий по месту работы. Иногда требовалось соблюдение обоих пунктов, чтобы получить ветерана труда женщине или мужчине.

И надо сказать, довольно большое количество работников удостоилось этой награды: с момента введения почетного статуса было выдано свыше 39 млн. медалей «Ветеран труда» – аналога современных «корочек». И эта медаль автоматически засчитывается властью Российской Федерации как соблюдение всех современных условий присвоения звания.

Присвоение федерального статуса

Основной закон, который обеспечивает правовое регулирование статуса ветерана-трудовика – ФЗ «О ветеранах» от 1995 года. В соответствии с ним ветераном труда считается гражданин:

  • удостоенный звания «ветеран труда» и имеющий соответствующее удостоверение;
  • который отработал не менее 15 лет в одной отрасли экономики и имеет ведомственную (отраслевую) награду за этот стаж;
  • выработал страховой или трудовой стаж на протяжении 25/20 лет (мужчины/женщины) в календарном исчислении;
  • имеющий право обратиться за пенсионным обеспечением.

Конечно, многие интересуются: как получить ветерана труда без наград? Если обратиться к ст. 7 ФЗ «О Ветеранах», то в соответствии с положениями пп.2 п.1 это возможно при условии, если работник:

  • начал трудиться во времена Великой Отечественной войны, будучи при этом несовершеннолетним;
  • выработал не менее 40/35 лет (мужчины/женщины) трудового (страхового) стажа.

Пенсионерка М. в 14 лет устроилась на один из московских заводов, чтобы помогать фронту во времена Великой Отечественной войны. После победы над фашистской Германией женщина продолжила трудовую деятельность на заводе, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Во времена СССР женщину не удостоили ветеранского звания, но после принятия в России закона «О ветеранах» почетный статус ей был присвоен, причем в возрасте 66 лет.

Иных законных способов получить статус ветерана без наград - нет. Однако стоит заметить, что речь идет о присвоении федерального ветеранства. На региональном уровне все может быть несколько проще.

Региональные ветераны труда

Есть ряд регионов, где статус может быть назначен просто за продолжительный трудовой (страховой) стаж. В частности, в Оренбургской области, согласно Постановлению Правительства Оренбургской области №58-п от 2017 года, высокое звание можно получить за стаж в 43 года, при этом мужчинам нужно отработать 21,5 год, а женщинам 19 лет непосредственно на территории Оренбургского региона. Есть и другие способы удостоиться подобного звания. Например – воспитать 5 и более детей, при этом наработать определенный стаж. Как вариант – можно ухаживать за ребенком-инвалидом. В Кемерово схожая ситуация: получить здесь статус также можно за стаж в 40-35 лет, или за долгий труд на вредном производстве.

Но есть один нюанс: жителю Москвы подобный статус не нужен, поскольку любой региональный ветеран труда имеет льготы только в том регионе, где ему присваивается звание. При переезде в другой регион все региональные статусы утрачиваются.

В самой столице звания «Ветеран труда Москвы» не имеется. Это следует из Приложения к Постановлению Правительства Москвы от 2006 года №443-ПП в редакции 2017 года. Требования, согласно Приложению, ровно те же, что приводятся в федеральном законодательстве. Следовательно, если москвич попадает под приведенные в законах требования, он имеет право обратиться за присвоением почетного статуса.

Где получить ветерана труда в Москве

Для получения звания «Ветеран труда» в столичном регионе гражданину необходимо обратиться в профильный орган. Речь идет о территориальном отделении соцзащиты населения по месту жительства гражданина. Обращение сопровождается документами:

  • паспорт, ИНН и СНИЛС;
  • трудовая книжка или иное документальное подтверждение стажа, дающего право на ветеранство;
  • документальное подтверждение присвоения государственных и (или) ведомственных наград.

В некоторых ситуациях допускается замена государственных и ведомственных наград разного рода знаками отличия. Это может быть и «заслуженный работник» отрасли, и «почетный донор» СССР или РФ и некоторые другие. Всего насчитывается порядка 50 знаков отличия, за которые можно получить звание ветерана труда.

За помощью к юристу обратилась москвичка У., которая долгое время работала в условиях Крайнего Севера и награжденная знаком «Ветеран труда газовой промышленности». Женщина пыталась оформить ветеранские льготы, однако получила отказ по причине не соответствия требованиям.
Адвокат рекомендовал женщине опротестовать решение соцзащиты в вышестоящей инстанции, ссылаясь на Указ Президента от 1999 г. N1270, ФЗ «О ветеранах», совместное письмо Минтруда и Минсоцзащиты от 1995 года №2026-ВЯ/4276/1-30. Сотрудники соцзащиты признали правоту гражданки У. и присвоили ей почетное звание.

 

 

Если Вы хотите получить звание ветерана труда в Москве, мы можем полностью провести процесс получения от сбора документов до урегулирования всех спопров с гос. структурами и получения. Также Вы можете проконсультироваться с юристом работающим с ПФР по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или опишите Вашу ситуацию в поле ниже - это бесплатно и сэкономит Ваше время.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия