Как при жизни сделать наследника недостойным – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как при жизни сделать наследника недостойным – помощь юриста

Многих довольно часто интересует вопрос, а можно ли каким-то способом признать наследника недостойным еще при жизни наследодателя. Ведь жизнь и межличностное общение довольно непредсказуемы, а потому поводов для этого может быть много. В этой статье рассмотрим, как при жизни сделать наследника недостойным, возможно ли это в принципе и в чем будет заключаться помощь юриста в Москве.

Основные понятия

Многие люди под недостойным наследником подразумевают все, что угодно, но не фактические положения Гражданского кодекса РФ. Поэтому к числу недостойных относят и людей, страдающих от алкоголизма, и приверженцев иных религий и даже лиц, которые просто ведут образ жизни, отличающийся от мировоззрения наследодателя.

На самом же деле недостойным будет являться только тот наследник, который:

  • был лишен родительских прав над наследодателем;
  • совершил какое-либо преступное деяния против наследодателя, сонаследников;
  • пытался препятствовать исполнению последней воли наследодателя;
  • не исполнял возложенные на него законом или судом обязанности по содержанию наследодателя.

Это исчерпывающий перечень возможных оснований для признания наследника недостойным. И часть из них «действует» еще при жизни наследодателя. В частности, речь идет о преступлениях против будущих участников наследного дела – наследников, наследодателя. Сюда же относится и лишение родительских прав.

К юристу обратился Антон З. Мужчина интересовался, можно ли как-то наследовать квартиру после своего сына, если он ранее был лишен родительских прав. Мать ребенка успела уведомить нотариуса об этом факте. Адвокат сообщил, что с прекращением родительских прав исчезает и право наследовать имущество за своим ребенком.

Нотариус, который будет вести наследственное дело, отстранит лиц, которые совершили действия, соответствующие ст. 1117 ГК РФ. Но основное условие здесь – кто-то должен представить в нотариат соответствующее решение (приговор) суда о совершенном деянии.

Но ввиду того, что наследство еще не открыто, нет и наследников – как достойных, так и недостойных. Это значит, что при жизни наследодателя признать кого-либо недостойным наследником невозможно. Но это не значит, что выхода нет.

Как сделать наследника недостойным при жизни наследодателя

Предположим, что между потенциальным наследником и наследодателем действительно есть конфликт. И он привел к лишению родительских прав будущего наследника над наследодателем. Или же наследодатель, иные потенциальные наследники пострадали от неправомерных действий, и вина будущего наследника доказана и установлена в суде.

В такой ситуации делать и вовсе ничего не нужно – будущий недостойный наследник сделал все сам и «своими руками». Заинтересованным лицам останется лишь передать нотариусу сведения о содеянном, чтобы недостойный наследник оказался отстраненным от наследования.

Но что, если никаких уголовных преступлений не совершалось, прав никто не лишался и алиментных обязательств не возникало (или алименты выплачивались в полном объеме и своевременно)? Или, предположим, уголовное преступление было, и был суд, но судимость к моменту смерти  наследодателя окажется погашенной? Здесь может вступить в силу лишь воля наследодателя.

В частности, каждый собственник имущества вправе оставить завещание. И в полном соответствии с положениями ст. 1119, 1121 ГК РФ определить состав как самого наследства, так и перечень наследников.

К юристу за помощью обратилась Евгения С. Женщина не хотела, чтобы ее московскую квартиру наследовала ее дочь, с которой у Евгении затяжной конфликт. Но она не знала, можно ли как-то завещать квартиру не родственнику. Ведь, по мнению обратившейся, достойных родственников у нее нет. Адвокат сообщил, что Евгения имеет право оставить все свое имущество кому угодно – соседу, подруге, церкви, муниципалитету, государству и даже иностранному государству.   Завещание же следует заверить у нотариуса.

И потому неугодное лицо может быть исключено из числа претендентов самим наследодателем. Ключевым моментом здесь является именно выраженная в завещании воля владельца имущества. Но и то, с оговорками.

Некоторые нюансы

В частности, не получится игнорировать право на обязательную долю в наследстве, предусмотренную ст. 1149 ГК РФ. Таковое право есть:

  • у нетрудоспособного законного супруга, родителей наследодателя;
  • у детей наследодателя, которые не достигли совершеннолетия;
  • у прочих иждивенцев, состоящих на иждивении наследодателя и попадающие под требования ст. 1148 ГК РФ.

Исключить из наследников этих лиц невозможно. Но здесь можно пойти любым из 2-х путей.

  1. Выделить в завещании обязательную долю в виде неликвидного имущества, либо не принципиального имущества. Например, отписать «неугодному» обязательному наследнику старенькую машину, бытовую технику и пр. Главное, чтобы хватило на 1/2 той доли, которую бы обязательный наследник унаследовал при наследовании по закону.
  2. Подарить свое имущество при жизни. Следовательно, если нет имущества, то нет и наследства.

 «Обязательные наследники» наследуют в любом случае, хоть есть завещание, хоть его нет. Но если они совершили любое из действий, предусмотренных в ст. 1117 ГК РФ, от наследства они отстраняются и признаются недостойными.

Но все это касается только взаимоотношений между наследником и наследодателем. А может ли другое лицо превентивно отстранить другого наследника? Единственным выходом видится лишь провокация «неугодного» сонаследника к совершению уголовно наказуемых деяний. Но если данный факт будет установлен во время следствия, то недостойным наследником станет уже как раз «скрытый агрессор». Ведь столь нехитрым способом человек пытается прирастить свою долю в наследстве. Попытка оклеветать «конкурента» и вовсе абсурдна, ведь такое деяние преследуется по закону (ст. 128.1 УК РФ).

Нужно исключить из числа наследников человека, который недостоин наследовать? Проконсультируйтесь обо всех возможных способах с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант