Как признать наследника недостойным – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как признать наследника недостойным – помощь юриста

Наследники, в своей борьбе за наследство, часто идут на все, чтобы получить или хотя бы увеличить причитающуюся долю. И если их действия носят откровенно противоправный характер, то стоит попытаться признать таких наследников недостойными. Это лишит их права на наследство. В этой статье разберемся, как признать наследника недостойным и какая помощь юриста в Москве требуется по данному вопросу.

Законные основания

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ №9 от 2012 года отмечается, что все основания для признания наследника незаконным нашли отражение в ст. 1117 Гражданского кодекса. Исходя же из положений этой статьи, всех недостойных наследников условно можно подразделить на 4 группы.

  1. Совершившие умышленное преступное деяние. Но не всякое преступление является поводом к отстранению от наследства. Противоправное деяние должно быть направлено против наследодателя и (или) сонаследников.
  2. Лишенные родительских прав родители при наследовании за своим ребенком. Как следует из самой формулировки «родительские права», граждане утрачивают в принципе все права на ребенка, включая и право наследовать имущество ребенка.
  3. Уклонившиеся от выполнения обязательств содержания наследодателя, если таковые наложены на них законом, судом. Но уклонение должно быть именно злостным.
  4. Увеличение доли наследства. Сюда относится и уничтожение завещания, и его подделка, и даже угрозы в адрес наследодателя, наследника по завещанию или по закону. Главный мотив такого деяния должен заключаться именно в увеличении своей доли, или доли другого наследника.

Следовательно, сюда не входят некоторые действия, порицаемые обществом. Например, частые ссоры между наследником и наследодателем не могут быть препятствием к наследованию. Не будет наследник недостойным и потому, что не ухаживал за наследодателем, когда тот нуждался в таком уходе (если этот уход не возложен законом или судом на наследника).

Установление недостойности наследства происходит 2 способами. Первый – досудебный, то есть через нотариат. Второй – судебный, то есть через решение суда.

Досудебный порядок

У юристов часто спрашивают – можно ли признать наследника недостойным без обращения в суд. Ответ здесь будет утвердительным при условии, если у заинтересованного лица имеется судебное решение или постановление, которое так или иначе «вписывается» в нормы ст. 1117 ГК РФ.

К юристу за помощью обратился Николай Л. Мужчину интересовался, можно ли признать наследника недостойным по ранее вынесенному приговору. Дело в том, что у Николая умерла бабушка. За ней должен был наследовать ее старший сын. А вот право на наследство младшего сына переходило по трансмиссии к Николаю. Иных наследников не было. Но старший сын стал причиной гибели матери, что установлено судом.
Юрист объяснил, что Николай как заинтересованное лицо имеет право обратиться к нотариусу для принятия наследства. При этом нотариусу нужно предъявить решение суда об осуждении прямого наследника.

Но нотариусы не всегда принимают решения о признании наследника недостойным. Если мало данных или они противоречивы, заинтересованным лицам придется доказывать свое заявление в судебном порядке.

Судебный порядок

В сложных ситуациях, которые требуют фактического разбирательства, привлекается суд. Судья выносит решение о признании наследника недостойным в соответствии со ст. 1117 ГК РФ. Такой порядок потребуется, если:

  • нет судебного решения о совершении преступления наследником в адрес сонаследников и наследодателя – например, уголовное дело заведено, но следствие не завершено, судебного процесса не было, осуждающий приговор не вынесен;
  • совершен факт мошенничества с наследством (завещанием, имуществом) – данный факт должен быть установлен в судебном порядке, действиям наследника должна быть дана правовая оценка;
  • установлено (или заподозрено), что наследополучатель не исполнял вмененные законом или судом обязанности по содержанию наследодателя;
  • прошло много времени с момента открытия наследства – недостойный наследник получил наследство, но обстоятельства произошедшего были вновь открыты (другой наследник узнал, что недостойный того наследник получил причитающуюся долю неправомерным путем).

К юристу за помощью обратилась Дарья У. Девушка хотела узнать, как действовать в сложившейся ситуации. Она, совместно со своим братом и сестрой должна была наследовать квартиру в Москве. Но брат, не желая делиться, расправился с сестрой Дарьи. Однако этот факт стал известен лишь спустя 2 года после получения наследства. Вина брата доказана. Юрист посоветовал обратиться в суд для признания брата недостойным наследником, поскольку он совершил преступление против сонаследника, в результате чего его доля увеличилась.

Чтобы признать недостойным наследником умершего, заинтересованному лицу необходимо направить исковое заявление в городской (районный, межрайонный) суд по месту жительства ответчика. В заявлении указывается:

  • информация о заявителе, ответчике, наследодателе, наследной массе и нотариусе, который открыл и вел производство по наследственному делу;
  • факты, которые имеют отношение к обращению, отсылки к законодательству;
  • обоснованная позиция истца;
  • исковые требования;
  • список доказательств.

Вместе с исковым заявлением истец подает целый пакет документов. К нему относятся:

  • удостоверение личности заявителя;
  • доказательства по делу;
  • документ, удостоверяющий право на наследство (завещание, документы о родственной связи);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы на наследство (если таковые имеются).

К числу доказательств по делу относятся не только документы, но и прочие «улики». Речь идет о:

  • свидетельских показаниях – предоставляются письменно, свидетель по требованию суда должен явиться в суд для личной дачи показаний);
  • справках и прочих пояснительных бумагах – например, справка о реальном размере зарплаты плательщика алиментов, неправомерно наследовавшего имущество за наследодателем, которого был обязан содержать;
  • выписки по счетам;
  • материалы уголовного дела, прекращенного в связи со смертью потерпевшего.

В качестве доказательств может использоваться любое подтверждение позиции истца. Но лучше подготовку иска и сбор доказательств, правильное оформление и ведение дела в суде доверить юристу. Иначе либо затянется срок наследования, либо дело и вовсе можно проиграть.

Если наследник признан недостойным по суду, то он лишается права на наследство (даже если успел его получить). Следовательно, ему придется вернуть все незаконно присвоенное. Если это невозможно сделать в натуральном виде (например, наследство продано), недостойный наследник обязан выплатить компенсацию. При этом размер компенсации не ограничен полученной долей или размером вырученных средств при продаже наследства. В компенсацию войдет:

  • неполученный доход от использования имуществом (например, квартира сдавалась в аренду);
  • разница в стоимости наследства при его подорожании (например, квартира была продана за 3,5 млн. руб., но к моменту признания наследника недостойным ее рыночная стоимость составляла бы 5 млн. руб.);
  • ухудшение свойств, характеристик и других параметров имущества, произошедшее в период неправомерного владения (например, была испорчена мебель, интерьер, выбиты стекла и пр.).

Не знаете что делать, если суд признал наследника недостойным? Нужна помощь в делах о недостойных наследниках? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант