Как составить брачный контракт

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как составить брачный контракт – помощь юриста

Брачный договор между супругами постепенно начинает обретать популярность у населения России. Но люди часто теряются в догадках, как же его заключить. В этой статье разберемся, как составить брачный контракт, и почему помощь юриста в Москве окажется полезной в этом деле.

Особенности договорного супружества

Семейное законодательство достаточно универсально подходит к вопросу регулирования имущественных отношений между супругами. Но установленный Семейным кодексом России законный режим имущества супругов, а также прочие имущественные отношения подходят отнюдь не для всех, и потому современные семьи предпочитают договорной режим. Он позволяет:

  • установить долевой или раздельный режим собственности на супружеское имущество;
  • включить личную собственность супругов в семейную и определить ее судьбу;
  • разделить ответственность по долговым обязательствам;
  • установить материальное участие каждого из супругов в семейном бюджете;
  • определить денежное содержание в браке и после него для любого из супругов;
  • решить прочие имущественные вопросы.

Все это указывается в соответствующих разделах договора между супругами и удостоверяется нотариусом. Но чтобы все указанное выше «заработало», супругам придется разобраться, как составить брачный договор правильно и применительно к их ситуации.

Пошаговая инструкция по заключению договора

В большинстве случаев дальновидные супруги обращаются за юридической помощью к правоведам. Специалист быстро, правильно и максимально подробно составит контракт на основе пожеланий каждого из супругов и с учетом их интересов. Но некоторые семейные пары отваживаются разработать документ своими силами, и тогда им пригодится данная пошаговая «шпаргалка».

Шаг 1. «Черновик»

Супругам следует сесть и обсудить все значимые имущественные моменты, которые будет регулировать разрабатываемый брачный контракт. Дело в том, что именно на этом этапе многие супружеские пары начинают отстаивать свою правоту и данный шаг затягивается на большое количество времени.

Чтобы быстрей его преодолеть юристы советуют не заниматься дележом имущества, а определять лишь имущественные права и обязанности. Ведь данное соглашение составляется с учетом совместной жизни супругов, а не в свете скорейшего развода.

Стоит определить:

  • режим семейной собственности – совместная (доли составят 50/50), долевая (иное распределение долей), раздельная (каждый владеет лишь своим имуществом), комбинированная (совмещение нескольких режимов собственности на каждое имущество);
  • ответственность по обязательствам – солидарная, раздельная, комбинированная;
  • порядок пользования имуществом – кто, как и по какому праву будет пользоваться собственностью другого супруга, семьи;
  • распределение доходов – кому именно принадлежат доходы каждого из супругов (семье или лицу, которое получило доход, смешанный тип);
  • несение расходов – в каком объеме супруги участвуют в оплате расходов на нужды семьи (приобретение продуктов, оплата ЖКУ, взносы на содержание семейного имущества, расходы на образование, медицину, досуг и пр.);
  • возможность взаимного содержания, в том числе на случай нетрудоспособности члена семьи, а также после расторжения брака;
  • как будет действовать договор в отношении имущества в будущем;
  • при каких обстоятельствах расторгается или изменяется договор, вступают (теряют) в силу его отдельные положения или он целиком;
  • срок действия соглашения (при необходимости);
  • место рассмотрения споров по брачному договору, место исполнения договора.

В принципе, супруги вправе вносить любые положения в заключаемый брачный контракт. Условие всего одно: он не должен противоречить законодательству, а также ущемлять права каждого из супругов, затрагивать права и интересы 3-их лиц.

Шаг 2. Проект соглашения

При решении вопроса, как составить брачный договор в браке самостоятельно, не стоит забывать о возможности получить бесплатную консультацию относительного всего документа или отдельных его положений у юриста. А чтобы не возникало проблем с формулировками положений договора, следует посетить любую нотариальную контору и попросить действующий образец типового брачного контракта.

Подготовленный проект соглашения супруги направляют нотариусу для проверки документа и удостоверения.

Шаг 3. Обращение в нотариат

Закон однозначно указывает, где составить брачный договор: у нотариуса. Речь идет не о разработке текста соглашения, а лишь о месте его заключения. Ведь без нотариального удостоверения соглашение не будет иметь силы.

При обращении  в нотариальную контору супругам необходимо представить:

  • готовый, но не подписанный текст брачного договора;
  • удостоверения личности каждого из супругов;
  • Свидетельство о заключении брака.

Требование о представлении документов на все имущество супругов незаконно, поскольку договор может распространяться не только на собственность, уже имеющуюся у супругов, но и на имущество, которое будет приобретаться в будущем. Так что указанных выше документов будет почти всегда достаточно. Исключением будет лишь ситуация, когда брачный договор заключается с недееспособным лицом. Тогда отдельно потребуется разрешение опекуна, органов опеки.

Нотариус, после проверки изложенных в договоре положений на соответствие законодательству, разъяснит супругам правовые последствия заключения контракта. Супругам следует внимательно выслушать все, что скажет нотариус, так как после подписания договора оспорить его будет очень и очень трудно.

Шаг 3. Подписание документа

Если супруги согласны с правовыми последствиями заключения брачного контракта, им требуется поставить дату и подпись под документом, причем в присутствии нотариуса и под его контролем. Далее нотариус удостоверяет все экземпляры договора и передает их супругам.

А. и В. Ивановы будучи в гражданском браке заключили брачный договор с раздельным режимом собственности и выплатой алиментов жене в течение 5 лет в случае развода. Но дело до свадьбы так и не дошло – пара распалась через несколько месяцев после заключения контракта. В. потребовала с гражданского мужа выплату содержания, А. ей отказал. И тогда женщина обратилась к юристу, который объяснил, что из-за отсутствия официального брака между А. и В. договор не обрел юридической силы и потому требования В. к А. неправомерны.

Если в договоре не указано иного, брачный контракт начинает действовать сразу после подписания. Но его вступление в законную силу отсрочивается, если стороны договора еще не заключили брак. В этом случае он начнет действовать после свадьбы.

Нужно составить брачный договор между супругами, но вы испытываете затруднения с формулировками или законностью положений? Закажите бесплатную консультацию юриста сайта онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант