Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как составить брачный контракт

Брачный договор между супругами постепенно начинает обретать популярность у населения России. Но люди часто теряются в догадках, как же его заключить. В этой статье разберемся, как составить брачный контракт, и почему помощь юриста в Москве окажется полезной в этом деле.

Особенности договорного супружества

Семейное законодательство достаточно универсально подходит к вопросу регулирования имущественных отношений между супругами. Но установленный Семейным кодексом России законный режим имущества супругов, а также прочие имущественные отношения подходят отнюдь не для всех, и потому современные семьи предпочитают договорной режим. Он позволяет:

  • установить долевой или раздельный режим собственности на супружеское имущество;
  • включить личную собственность супругов в семейную и определить ее судьбу;
  • разделить ответственность по долговым обязательствам;
  • установить материальное участие каждого из супругов в семейном бюджете;
  • определить денежное содержание в браке и после него для любого из супругов;
  • решить прочие имущественные вопросы.

Все это указывается в соответствующих разделах договора между супругами и удостоверяется нотариусом. Но чтобы все указанное выше «заработало», супругам придется разобраться, как составить брачный договор правильно и применительно к их ситуации.

 

Пошаговая инструкция по заключению договора

В большинстве случаев дальновидные супруги обращаются за юридической помощью к правоведам. Специалист быстро, правильно и максимально подробно составит контракт на основе пожеланий каждого из супругов и с учетом их интересов. Но некоторые семейные пары отваживаются разработать документ своими силами, и тогда им пригодится данная пошаговая «шпаргалка».

 

Шаг 1. «Черновик»

Супругам следует сесть и обсудить все значимые имущественные моменты, которые будет регулировать разрабатываемый брачный контракт. Дело в том, что именно на этом этапе многие супружеские пары начинают отстаивать свою правоту и данный шаг затягивается на большое количество времени.

Чтобы быстрей его преодолеть юристы советуют не заниматься дележом имущества, а определять лишь имущественные права и обязанности. Ведь данное соглашение составляется с учетом совместной жизни супругов, а не в свете скорейшего развода.

Стоит определить:

  • режим семейной собственности – совместная (доли составят 50/50), долевая (иное распределение долей), раздельная (каждый владеет лишь своим имуществом), комбинированная (совмещение нескольких режимов собственности на каждое имущество);
  • ответственность по обязательствам – солидарная, раздельная, комбинированная;
  • порядок пользования имуществом – кто, как и по какому праву будет пользоваться собственностью другого супруга, семьи;
  • распределение доходов – кому именно принадлежат доходы каждого из супругов (семье или лицу, которое получило доход, смешанный тип);
  • несение расходов – в каком объеме супруги участвуют в оплате расходов на нужды семьи (приобретение продуктов, оплата ЖКУ, взносы на содержание семейного имущества, расходы на образование, медицину, досуг и пр.);
  • возможность взаимного содержания, в том числе на случай нетрудоспособности члена семьи, а также после расторжения брака;
  • как будет действовать договор в отношении имущества в будущем;
  • при каких обстоятельствах расторгается или изменяется договор, вступают (теряют) в силу его отдельные положения или он целиком;
  • срок действия соглашения (при необходимости);
  • место рассмотрения споров по брачному договору, место исполнения договора.

В принципе, супруги вправе вносить любые положения в заключаемый брачный контракт. Условие всего одно: он не должен противоречить законодательству, а также ущемлять права каждого из супругов, затрагивать права и интересы 3-их лиц.

 

Шаг 2. Проект соглашения

При решении вопроса, как составить брачный договор в браке самостоятельно, не стоит забывать о возможности получить бесплатную консультацию относительного всего документа или отдельных его положений у юриста. А чтобы не возникало проблем с формулировками положений договора, следует посетить любую нотариальную контору и попросить действующий образец типового брачного контракта.

Подготовленный проект соглашения супруги направляют нотариусу для проверки документа и удостоверения.

 

Шаг 3. Обращение в нотариат

Закон однозначно указывает, где составить брачный договор: у нотариуса. Речь идет не о разработке текста соглашения, а лишь о месте его заключения. Ведь без нотариального удостоверения соглашение не будет иметь силы.

При обращении  в нотариальную контору супругам необходимо представить:

  • готовый, но не подписанный текст брачного договора;
  • удостоверения личности каждого из супругов;
  • Свидетельство о заключении брака.

Требование о представлении документов на все имущество супругов незаконно, поскольку договор может распространяться не только на собственность, уже имеющуюся у супругов, но и на имущество, которое будет приобретаться в будущем. Так что указанных выше документов будет почти всегда достаточно. Исключением будет лишь ситуация, когда брачный договор заключается с недееспособным лицом. Тогда отдельно потребуется разрешение опекуна, органов опеки.

Нотариус, после проверки изложенных в договоре положений на соответствие законодательству, разъяснит супругам правовые последствия заключения контракта. Супругам следует внимательно выслушать все, что скажет нотариус, так как после подписания договора оспорить его будет очень и очень трудно.

 

Шаг 4. Подписание документа

Если супруги согласны с правовыми последствиями заключения брачного контракта, им требуется поставить дату и подпись под документом, причем в присутствии нотариуса и под его контролем. Далее нотариус удостоверяет все экземпляры договора и передает их супругам.

А. и В. Ивановы будучи в гражданском браке заключили брачный договор с раздельным режимом собственности и выплатой алиментов жене в течение 5 лет в случае развода. Но дело до свадьбы так и не дошло – пара распалась через несколько месяцев после заключения контракта. В. потребовала с гражданского мужа выплату содержания, А. ей отказал. И тогда женщина обратилась к юристу, который объяснил, что из-за отсутствия официального брака между А. и В. договор не обрел юридической силы и потому требования В. к А. неправомерны.

Если в договоре не указано иного, брачный контракт начинает действовать сразу после подписания. Но его вступление в законную силу отсрочивается, если стороны договора еще не заключили брак. В этом случае он начнет действовать после свадьбы.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей