Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Что делать, чтобы суд расмотрел и принял иск?

Было бы здорово прожить всю жизнь и никогда не разводиться, не пытаться взыскать задолженности и компенсации. Но практически каждому хотя бы раз требовалось составить иск. Требовалось, но не каждый доводил дело до суда. Бытует мнение, что судебные тяготы — это долго, муторно и бесполезно, а потому игра не стоит свеч и лучше не связываться. Этим пользуются мошенники и недобросовестные личности, которые чувствуют себя безнаказанными.

Составление иска — не самая тяжелая задача, с которой во многих случаях можно справиться и без привлечения адвоката. В этой статье мы изучим общие принципы, как получить признание иска в суде, познакомимся с основными понятиями и разберемся, в какой суд требуется обращаться.

 

1.1 Основные понятия

Иск - это документ, который передается в суд на рассмотрение и вынесение справедливого решения. Иск состоит из предмета и основания.

Предмет - то, что хочет получить истец от обращения в суд. Это может быть развод, денежная компенсация, возмещение убытков, выплата алиментов и т.д.

Основание - факты, которые должны продемонстрировать суду, что выдвинутый иск справедливый и должен быть удовлетворен. Например, договор об оказании услуг, который продемонстрирует, что исполнитель не справился. 

Сторона - тот, кто составляет иск и тот, против кого выдвигается иск. Сторонами могут быть физические и юридические лица. 

 

1.2 Исковое заявление

Рассмотрим, как составляется иск. Например, супруга устала от измен и обратилась в суд с иском о желании получить развод. Предметом иска будет развод, а его обоснованием — нарушение супружеской верности.

Для того, чтобы составить правильный иск, который будут рассматривать в суде, следует четко понимать в чем состоит ваш запрос и на каком основании вы можете претендовать на его удовлетворение. Вышеизложенный пример относится к простым, так как речь идет только о разводе. Но если в ситуацию добавить несовершеннолетних детей и раздел имущества, то потребуется составлять несколько исков с разными обоснованиями. Потому при составлении иска желательно обратиться за консультацией к юристу, который сможет подобрать верные формулировки. 

Согласно действующему законодательству РФ, запрещено подавать тождественные иски. Тождественными являются иски, где предмет, основание и стороны совпадают.

Например, покупатель приобрел в магазине дорогую шубу. А она расползается по швам после первого дождяй. Обиженный потребитель составляет иск о возврате уплаченных средств и о замене товара на основании защиты прав потребителя. Эти два иска считаются тождественными, так как стороны (покупатель-продавец) и предмет иска с обоснованием остаются одинаковыми. Меняется только метод, которым покупатель пытается защитить свои права.

Если же продавец долго продавал некачественную одежду, то логично, что против него будет направлено несколько исков от разных людей. В таком случае иски не будут считаться тождественными, так как одна из сторон будет отличаться, хотя она также будет требовать выплатить компенсацию или заменить товар

 

Досудебная претензия

Споры между физическими лицами обычно не требуют обязательного составления досудебной претензии. Но в тех случаях, где можно получить желаемое без суда имеет смысл соблюдать претензионный порядок. Цель ведь не помотать оппонента по судам, а получить положенное. 

Например, работодатель не выплатил вам зарплату за полгода. В таком случае имеет смысл отправлять претензию, и, при благополучном исходе, вы сможете избежать привлечения дополнительных людей к решению проблемы. 

В претензии должны быть перечислены актуальные требования по сумме задолженности и обоснования для погашения. Претензия отправляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Если за время составления претензии и доставки письма сумма меняется, то требуется направить новое письмо. 

 

Иск в суд

Для составления иска в суд для начала придется понять, в какой именно суд требуется обращаться для решения вопроса. Популярный вопрос — а что будет, если я подам документы в неверный суд? За данную ошибку не предусмотрено никакого наказания, но передавать иски из одного суда в другой никто не будет, потому придется составлять бумагу заново, ждать возвращения оплаченной госпошлины и повторять все с начала по нужному адресу. Обычно это занимает дополнительное время, что затягивает решение ситуации.

Исковые заявления можно подавать в 3 суда:

  • Мировой 
  • Районный
  • Арбитражный

Мировой суд

Районный суд

Арбитражный суд

Иски, где стоимость ущерба не превышает 50 тысяч рублей.

Определение/оспаривание отцовства, оформление опекунства и другие семейные вопросы. 

Оформление банкротства физ. лица.

Защита прав потребителя на суммы не более 100 тысяч рублей.

Дела об интеллектуальной собственности

Другие вопросы коммерческой и экономической деятельности (между юр. лицами).

Определение порядка пользования имуществом.

Развод при разделе имущества на сумму более 50 т. р.

 

Разводы без несовершеннолетних детей и совместного имущества.

Иски, направленные против действий предприятий или государственных лиц. 

 

Простые семейные вопросы

   

Если ваш вопрос не затрагивает интересы бизнеса и предприятия, то наиболее вероятно, что иск потребуется передавать в районный суд. Исключениями являются ситуации, где дело связано с военными или государственными тайнами, которые сразу идут в суды выше уровнем. 

Если вы не согласны с решением суда, то можно составлять иск в суд следующего порядка. От районного к городскому, а от того к областному. Но “прыгать” между уровнями нельзя. Нельзя после районного суда сразу обращаться в областной. 

 

Составление искового заявления

Решение суда по иску можно получить только в том случае, если документы примут и начнут по ним работу. Для благополучного разрешения ситуации требуется придерживаться установленного порядка оформления иска в суд. 

Не имеет значения, составляете вы иск на развод или на выселение нерадивых соседей, форма остается неизменной. Меняться будут только причины и обоснования.

Посмотреть примеры различных исков и скачать образец можно на нашем сайте. 

 

Выводы

Составление иска в суд - не такая уж сложная задача, с которой под силу справиться любому гражданину. Главное четко понимать, на что направлен иск и на каком обосновании истец может на это претендовать. Помощь юриста может пригодиться при подборе обоснований. 

Многие дела можно решить в досудебном порядке составлением претензии. Она поможет продемонстрировать оппоненту, что вы настроены серьезно и готовы отстаивать свои права в суде.

После верного составления иска, потребуется выбрать суд, куда он отправиться. Если вопрос простой, то смело идите в районный суд. С делами посложнее или с вопросами на сумму более 50000 рублей несите иск в городской суд. Либо вы можете получить бесплатную юридическую консультацию и на приеми и уточнить, в какой суд обращаться с иском. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!