Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как установить через суд фактическое принятие наследства – помощь юриста

Довольно часто люди не спешат в нотариальную контору за оформлением наследства. Ведь если нет других претендентов на имущество, то многие предпочитают принимать наследство по факту. Но с течением времени ситуация может измениться и понадобится правоустанавливающий документ для оформления права собственности. Но ввиду пропуска сроков нередко приходится обращаться в суд. Разберемся, как производится через суд фактическое принятие наследства и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Факт принятия

Гражданский кодекс России допускает возможность фактического принятия имущества в порядке наследования. Это закреплено в положениях ст. 1153 ГК РФ. В частности, подразумевается, что наследник получает наследство, если:

  • начал управлять или владеть имуществом – продолжил (или начал) жить в жилье умершего, управлять автомобилем (если вписан в страховку), возделывал огород и пр.;
  • предпринял меры охраны имущества для предотвращения посягательств и притязаний 3-их лиц – например, установка или замена замков, охранной сигнализации или обращение к нотариусу с просьбой о принятии охранных мер правового характера;
  • расходованы средства на содержание имущества – оплата услуг ЖКХ, налогов и сборов, услуг по обслуживанию;
  • оплачивает долги наследодателя, в том числе из личных средств – выплаты по кредитам, оплата совершенных услуг по договорам, прочие долги, которые совершил наследодатель при жизни и которые подлежат оплате;
  • получил выплаты по долгам от должников наследодателя.

Если все эти действия, или хотя бы одно из них совершено, то фактическое принятие наследства через суд становится реальным. Причем независимо от срока обращения в судебный орган.

Сроки наследования по суду

Многие ошибочно полагают, что при фактическом принятии наследства существуют какие-то особые сроки для обращения к нотариусу или в суд для получения правоустанавливающих документов. На самом деле никаких сроков нет. Согласно положениям ч.4 ст.1152 ГК РФ владельцем унаследованного имущества является наследник, принявший его. Причем происходит это не при оформлении правоустанавливающего документа, а со дня открытия наследства.

К юристу за помощью обратилась Тамара Ф. Девушка фактически вступила в наследство за своим мужем. Других претендентов на наследство не было, поэтому она не пошла оформлять права к нотариусу. Через 4 года после смерти мужа Тамара решила продать квартиру и переехать в другой район Москвы. Однако нотариус отказался выдавать Свидетельство, поскольку был пропущен срок наследования. Девушка поинтересовалась, как ей быть, ведь даже прошел срок исковой давности. Юрист посоветовал обратиться в суд для установления фактического принятия наследства. Сроки исковой давности не применимы, поскольку ее право собственности банально не зарегистрировано, но оно существует. Обращение же за Свидетельством о праве на наследство не является обязанностью наследника.

Но есть определенный момент в контексте ситуации, связанной с фактическим принятием наследства и регистрацией права собственности. Если наследник проживает в унаследованной квартире, при этом право собственности на нее не оформляет, то это может сделать кто-то другой (прецеденты были). И в этом случае возникает срок исковой давности, который составляет 3 года от момента, когда наследник должен был узнать о регистрации прав 3-го лица, или узнал об этом. Следовательно, чтобы не лишиться неожиданно права собственности и потом не тратить время на суды, стоит все-таки оформить Свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать имущество в установленном порядке. Пусть даже и придется получать «разрешение» в суде.

Обращение в суд

Законодательство определяет, что заявление направляется в районный суд по месту жительства наследника. Но данное обращение не является иском к кому-либо, поскольку направлено на установление юридического факта. Соответственно, подобные дела рассматриваются в порядке особого судопроизводства – в них не заявляется ответчик и не обозначается спор.

Само по себе заявление не имеет приписки «исковое». В содержании обращения должны быть указаны:

  • наименование суда и его адрес;
  • реквизиты заявителя – ФИО, адрес, телефон;
  • реквизиты заинтересованных лиц (при их наличии);
  • суть обращения – как можно более сухо, но подробно отразить суть обращения, с указанием ФИО умершего, состава наследников и пр. фактов;
  • подтверждение факта принятия наследства – перечисляются причины, которые подтверждают использование наследного имущества, его охрану, содержание или получение денежных средства (выплаты долгов) от имени наследодателя;
  • просьба к суду – установление факта принятия наследства;
  • приложения – доказательства по обращению и сопутствующие бумаги.

Заявление в суд о факте принятия наследства подается только при условии, если нотариус вынес письменный отказ. Если же такой бумаги нет, заявление наследника будет оставлено без внимания.

В некоторых ситуациях суд и вовсе отказывает заявителям в установлении фактического принятия наследства. Например, это может случиться по причине невозможности подтверждения с помощью документов. Но в таком случае можно обратиться к свидетельским показаниям.

Семья С. приняла в наследство дом после бабушки фактически в 2012 году, право собственности не оформлялось. Дом использовали в качестве летней дачи. Взаимоотношения с соседями у семьи хорошие. В 2014 году дом обрушился, на некоторое время участок забросили. Один из представителей семьи в 2018 году решил, наконец, оформить  право собственности на участок для строительства нового дома. Последовало обращение в суд, однако документы за давностью лет не нашли. Суд отказал в утверждении фактического принятия наследства.
Адвокат посоветовал подать апелляцию на решение суда с учетом показаний соседей, которые подтвердили не только фактическое использование дома до момента, пока он рухнул, но и возделывание огорода. Апелляцию удовлетворили, семейство С. утвердили в наследстве.

Что делать после суда

Несмотря на наличие положительного решения, наследникам придется посетить нотариуса. Ведь судебное решение является лишь поводом для получения правоустанавливающих документов на наследство – Свидетельства. Сам же документ выдается нотариусом по месту открытия наследства.

В некоторых ситуациях допускается обращение к нотариусу по месту нахождения наследства. Ведь довольно часто последнее место жительства наследодателя не совпадает с местонахождением наследства. Это отражено в положениях ст. 1115 ГК РФ. В частности, по месту нахождения наследства обращаются, если:

  • последнее место жительства наследодателя неизвестно;
  • наследодатель постоянно проживал за пределами РФ.

Если наследство «разбросано» по нескольким населенным пунктам, местом открытия наследства будет считаться тот город, где находилась самая ценная часть.

Вас интересует, что будет после установления судом факта принятия наследства? Проконсультируйтесь о любых вопросах наследования с юристом сайта

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!