Как узнать баллы и стаж – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как узнать баллы и стаж – помощь юриста

Людям стоит заботиться о своих пенсионных правах с самого начала трудового пути. Но многие банально не знают, как выяснить объем учтенного стажа и начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом тексте рассматривается, как узнать баллы и стаж, учтенный в ПФР, а также помощь юриста в Москве в вопросах учета и начисления стажа.

Общие понятия

С 2015 года российская пенсионная система существенно преобразована в сравнении с тем, что было до того. Принятая страховая система пенсионного обеспечения ввела понятие «пенсионного балла», который играет важнейшую роль в определении суммы, которую будет получать гражданин по выходу на пенсию.

Стажу в этой системе отведена куда меньшая роль. По большому счету он определяет:

  • право на досрочный выход на пенсию;
  • минимальный период отчислений в ПФР для назначения страховой пенсии по старости.

То есть если раньше стаж и размер зарплаты играл решающую роль, то сегодня, по сути, важным является только уровень заработной платы. А вот стажу отводится куда меньшее значение. И тем не менее, оба показателя важны. Следовательно, нужно разобраться, как начисляются баллы и страховой стаж.

За что начисляется стаж

В современной версии пенсионной системы перечень периодов, которые включаются в стаж, довольно жестко ограничен.

  • Периоды выполнения работ и прочей общественно-полезной деятельности, если за них производились отчисления в Пенсионный фонд. Сюда же относится участие в оплачиваемых общественных работах, ведение предпринимательской и схожей деятельности, если гражданин платил за себя в ПФР.
  • Периоды ухода за детьми до 1,5 лет. Но Пенсионный фонд учитывает не более 4 таких периодов общей продолжительностью до 6 лет.
  • Время, посвященное уходу за инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом), пожилым гражданином в возрасте 80 лет и старше. Такой период должен иметь документальное подтверждение, в идеале – на весь срок ухода должна быть установлена компенсационная выплата по линии ПФР.
  • Срочная служба в армии по призыву. В зачет идет весь период несения срочной службы, включая помещение в госпиталь, если в этом возникает необходимость.
  • Время проживания с супругом дипломатом или военнослужащим в местности, где трудоустройство невозможно по объективным причинам (военные городки, иностранные государства и пр.). Но продолжительность периода ограничена 5 годами.
  • Состояние на учете в госорганах службы занятости населения, либо переселение, либо переезд в другую местность по направлению СЗН.
  • Весь срок содержания под стражей, если приговор был вынесен неправомерно и этот факт установлен в судебном порядке.
  • Период временной нетрудоспособности, если имеются подтверждающие документы. Например, гражданин имеет определенное заболевание с благоприятным медицинским и трудовым прогнозом, что исключает назначение группы инвалидности, но в то же время не позволяет выйти на работу.

Причем за все эти периоды начисляется не только стаж, но и ИПК. Через ПФР узнать стаж и баллы можно в любой момент времени.

За что начисляются баллы

Балл – это индивидуальный пенсионный коэффициент, который является вторым слагаемым суммы пенсии. Баллы можно заработать, работая на работе или производя отчисления в ПФР в качестве самозанятого, предпринимателя, адвоката, нотариуса и пр. Баллы также начисляются за все не страховые периоды.

В большинстве случаев 1 год не страхового периода приносит 1,8 ИПК. Однако в случае с уходом за детьми сумма начислений зависит от количества детей:

  • 1,8 балла за год ухода за 1 ребенком;
  • 3,6 балла за год ухода за 2 ребенком;
  • 5,4 балла за год ухода за 3 и 4 ребенком.

Но как узнать пенсионные баллы и стаж, если не страховые периоды не отражаются в указанных в выписке сведениях? Для полного учета можно воспользоваться либо самостоятельным сложением, либо обратиться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства, регистрации, пребывания, фактического проживания.

Как сделать запрос

Выяснить объем ИПК и стажа можно несколькими способами. Самый первый и очевидный – обратиться к специалисту Клиентской службы ПФР с паспортом и СНИЛС. Воспользовавшись этим путем, гражданин сможет не просто узнать объем «накоплений», но и выяснить, сколько в совокупности составит стаж и объем балловых накоплений за все не страховые периоды.

Второй, путь – воспользоваться сетью интернет. Получить выписку о состоянии счета можно через официальный сайт Пенсионного фонда России. Причем информация может быть как детализованной (с указанием всех периодов работы), так и итоговой, с указанием только размера ИПК, общего учтенного стажа, пенсионных накоплений.

Как вариант, можно воспользоваться единым порталом Госуслуг. Но в этом случае получится сформировать запрос только на предоставление выписки. Краткая информация в настоящее время не предоставляется.

Еще один путь – запросить расширенную выписку через Сбербанк-онлайн. Как узнать, сколько баллов и стажа начислено? В «личном кабинете» Сбербанка в меню «Прочее» нужно выбрать пункт «Пенсионные программы», а далее выбрать «Выписка из ПФР». В кратчайшие сроки будет сформирован отчет об учтенном стаже, накоплениях и баллах.

Третий вариант – воспользоваться запросом через Почту России. Для этого нужно заверить копии паспорта и СНИЛС у нотариуса, после чего отправить их в территориальный орган ПФР по почте ценным заказным письмом. В ответном письме придут данные о стаже и пенсионных баллах.

Если какой-то период работы не учтен

Современная система почти полностью исключает отсутствие сведений о стаже и пенсионных отчислениях. И тем не менее, «накладка» может произойти. Чем раньше гражданин выявит несовпадение сведений из ПФР с реальным положением вещей, тем быстрей и проще будет восстановить данные.

К юристу за помощью обратился Дмитрий У. Мужчина сообщил, что запросил выписку из ПФР и  не смог обнаружить сведений о работе в одной из московских организаций, где он работал с февраля по ноябрь 2018 года. Юрист посоветовал обратиться к работодателю с просьбой внести корректирующие данные за период работы. Если же бывший работодатель откажется, установить факт работы можно через суд, при этом должностные лица работодателя (и само предприятие) будет подвергнуто суровому наказанию за не предоставление сведений в ПФР.

То есть в большинстве случаев восстановить стаж (и потребовать начисления баллов) можно либо обращением к работодателю, либо с помощью запроса в архив, либо через суд.

Интересуетесь, как узнать баллы пенсионные свои и стаж работы, учтенный в ПФР? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант