Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как узнать баллы и стаж – помощь юриста

Людям стоит заботиться о своих пенсионных правах с самого начала трудового пути. Но многие банально не знают, как выяснить объем учтенного стажа и начисленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. В этом тексте рассматривается, как узнать баллы и стаж, учтенный в ПФР, а также помощь юриста в Москве в вопросах учета и начисления стажа.

Общие понятия

С 2015 года российская пенсионная система существенно преобразована в сравнении с тем, что было до того. Принятая страховая система пенсионного обеспечения ввела понятие «пенсионного балла», который играет важнейшую роль в определении суммы, которую будет получать гражданин по выходу на пенсию.

Стажу в этой системе отведена куда меньшая роль. По большому счету он определяет:

  • право на досрочный выход на пенсию;
  • минимальный период отчислений в ПФР для назначения страховой пенсии по старости.

То есть если раньше стаж и размер зарплаты играл решающую роль, то сегодня, по сути, важным является только уровень заработной платы. А вот стажу отводится куда меньшее значение. И тем не менее, оба показателя важны. Следовательно, нужно разобраться, как начисляются баллы и страховой стаж.

За что начисляется стаж

В современной версии пенсионной системы перечень периодов, которые включаются в стаж, довольно жестко ограничен.

  • Периоды выполнения работ и прочей общественно-полезной деятельности, если за них производились отчисления в Пенсионный фонд. Сюда же относится участие в оплачиваемых общественных работах, ведение предпринимательской и схожей деятельности, если гражданин платил за себя в ПФР.
  • Периоды ухода за детьми до 1,5 лет. Но Пенсионный фонд учитывает не более 4 таких периодов общей продолжительностью до 6 лет.
  • Время, посвященное уходу за инвалидом (в том числе ребенком-инвалидом), пожилым гражданином в возрасте 80 лет и старше. Такой период должен иметь документальное подтверждение, в идеале – на весь срок ухода должна быть установлена компенсационная выплата по линии ПФР.
  • Срочная служба в армии по призыву. В зачет идет весь период несения срочной службы, включая помещение в госпиталь, если в этом возникает необходимость.
  • Время проживания с супругом дипломатом или военнослужащим в местности, где трудоустройство невозможно по объективным причинам (военные городки, иностранные государства и пр.). Но продолжительность периода ограничена 5 годами.
  • Состояние на учете в госорганах службы занятости населения, либо переселение, либо переезд в другую местность по направлению СЗН.
  • Весь срок содержания под стражей, если приговор был вынесен неправомерно и этот факт установлен в судебном порядке.
  • Период временной нетрудоспособности, если имеются подтверждающие документы. Например, гражданин имеет определенное заболевание с благоприятным медицинским и трудовым прогнозом, что исключает назначение группы инвалидности, но в то же время не позволяет выйти на работу.

Причем за все эти периоды начисляется не только стаж, но и ИПК. Через ПФР узнать стаж и баллы можно в любой момент времени.

За что начисляются баллы

Балл – это индивидуальный пенсионный коэффициент, который является вторым слагаемым суммы пенсии. Баллы можно заработать, работая на работе или производя отчисления в ПФР в качестве самозанятого, предпринимателя, адвоката, нотариуса и пр. Баллы также начисляются за все не страховые периоды.

В большинстве случаев 1 год не страхового периода приносит 1,8 ИПК. Однако в случае с уходом за детьми сумма начислений зависит от количества детей:

  • 1,8 балла за год ухода за 1 ребенком;
  • 3,6 балла за год ухода за 2 ребенком;
  • 5,4 балла за год ухода за 3 и 4 ребенком.

Но как узнать пенсионные баллы и стаж, если не страховые периоды не отражаются в указанных в выписке сведениях? Для полного учета можно воспользоваться либо самостоятельным сложением, либо обратиться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства, регистрации, пребывания, фактического проживания.

Как сделать запрос

Выяснить объем ИПК и стажа можно несколькими способами. Самый первый и очевидный – обратиться к специалисту Клиентской службы ПФР с паспортом и СНИЛС. Воспользовавшись этим путем, гражданин сможет не просто узнать объем «накоплений», но и выяснить, сколько в совокупности составит стаж и объем балловых накоплений за все не страховые периоды.

Второй, путь – воспользоваться сетью интернет. Получить выписку о состоянии счета можно через официальный сайт Пенсионного фонда России. Причем информация может быть как детализованной (с указанием всех периодов работы), так и итоговой, с указанием только размера ИПК, общего учтенного стажа, пенсионных накоплений.

Как вариант, можно воспользоваться единым порталом Госуслуг. Но в этом случае получится сформировать запрос только на предоставление выписки. Краткая информация в настоящее время не предоставляется.

Еще один путь – запросить расширенную выписку через Сбербанк-онлайн. Как узнать, сколько баллов и стажа начислено? В «личном кабинете» Сбербанка в меню «Прочее» нужно выбрать пункт «Пенсионные программы», а далее выбрать «Выписка из ПФР». В кратчайшие сроки будет сформирован отчет об учтенном стаже, накоплениях и баллах.

Третий вариант – воспользоваться запросом через Почту России. Для этого нужно заверить копии паспорта и СНИЛС у нотариуса, после чего отправить их в территориальный орган ПФР по почте ценным заказным письмом. В ответном письме придут данные о стаже и пенсионных баллах.

Если какой-то период работы не учтен

Современная система почти полностью исключает отсутствие сведений о стаже и пенсионных отчислениях. И тем не менее, «накладка» может произойти. Чем раньше гражданин выявит несовпадение сведений из ПФР с реальным положением вещей, тем быстрей и проще будет восстановить данные.

К юристу за помощью обратился Дмитрий У. Мужчина сообщил, что запросил выписку из ПФР и  не смог обнаружить сведений о работе в одной из московских организаций, где он работал с февраля по ноябрь 2018 года. Юрист посоветовал обратиться к работодателю с просьбой внести корректирующие данные за период работы. Если же бывший работодатель откажется, установить факт работы можно через суд, при этом должностные лица работодателя (и само предприятие) будет подвергнуто суровому наказанию за не предоставление сведений в ПФР.

То есть в большинстве случаев восстановить стаж (и потребовать начисления баллов) можно либо обращением к работодателю, либо с помощью запроса в архив, либо через суд.

Интересуетесь, как узнать баллы пенсионные свои и стаж работы, учтенный в ПФР? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Какой стаж нужен для ветерана труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как получить звание ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия