Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как узнать есть ли завещание

Чтобы определить порядок распределения имущества после своей смерти человек составляет завещание. Но поскольку по разным причинам люди оказываются не в курсе не просто содержания завещания, но и самого его наличия, у наследников могут возникнуть проблемы со вступлением в свои права. В этой статье разберемся, как узнать, есть ли завещание и как помощь юриста в Москве поможет отстоять права наследника по завещанию.

Основные положения

В России сохраняется тайна завещания. Поэтому на простой, казалось бы, вопрос, «есть ли завещание» можно получить ответ только у завещателя. Все остальные участники процесса составления и заверения завещания обязаны хранить полученные сведения в тайне. Но если наследодатель скончался, то поиск завещания – первое, что следует предпринять. Ведь в большинстве случаев документ составляется в 2 экземплярах, и только один из них передается нотариусу. Второй возвращается завещателю.

Вот его как раз и следует искать в случае, если у наследников имеется доступ к месту, где умерший хранил свои собственные важные бумаги. Как правило, все включенные в завещание лица знают о его местоположении. Но в ряде случаев наследник либо не знает о наличии документа, либо само завещание тщательно от него скрывают наследники по закону, не отыскавшие в документе своих имен. Ведь если наследник по завещанию не обратиться вовремя за наследством, то на него будут претендовать лица, которые наследуют по закону. Оспорить «просрочку» в суде довольно сложно, ведь нужны веские уважительные причины для восстановления срока вступления в наследство. И «не знание», увы, таковым не является.

К юристу за помощью обратился Алексей Ж. У мужчины скончался дедушка, который, по словам мужчины, завещал ему квартиру в Москве. Но на руках у Алексея есть только ксерокопия завещания, никем не заверенная. Мужчина поинтересовался, как быть, если наследник по закону (мать Алексея) всячески препятствует сыну в получении наследства, поскольку хочет въехать в квартиру сама. Женщина отказалась выдавать Свидетельство о смерти деда Алексея, а также ряд других документов. Сама наследное дело не открыла. Нотариус без Свидетельства не открывает дела о наследстве, а органы ЗАГС из-за отсутствия документов, подтверждающих родство, отказываются выдавать дубликат документа.
Адвокат предложил обратиться в суд для утверждения мужчины в наследстве. Суд, в данном случае, запросит самостоятельно все необходимые документы и при наличии оснований (завещания) определит Алексея наследником.

Но с недавнего времени в России действует единый реестр завещаний, который во многом упрощает поиски. Для получения нужных сведений в большинстве случаев достаточно просто обратиться к нотариусу. Причем если наследное дело открыто, то документов о смерти или о родстве с умершим предоставлять не потребуется.

 

Как искать завещание через нотариуса

Довольно распространенный вопрос – как узнать, было ли завещание, после смерти завещателя, имеет простой ответ: обратиться к нотариусу. Причем заниматься поисками завещания можно через любого нотариуса. Единый реестр завещание обеспечивает доступ к базе всюду в России. Если же наследник находится за пределами страны, то он вправе обратиться в посольство или консульство для получения подробной информации.

Нотариус, который занимается поисками завещания, сообщит – действительно ли есть подобный документ и каким нотариусом он визирован. Но в ряде случаев «посторонний» нотариус может отказать, особенно если нет достоверной информации об открытии наследства. В таком случае стоит обратиться к специалисту по месту жительства умершего.

В некоторых случаях место жительства умершего не совпадает с местом хранения и удостоверения завещания. Например, завещатель мог составить завещание, а потом переехать в другой город. Но поиски стоит начинать именно с последнего места жительства. Если точно не известно, какой именно нотариус обслуживает район, в котором проживал умерший, можно обратиться в нотариальную палату.

Но важным обстоятельством будет именно открытие наследства. Без этого действия нотариус не выдаст ни самого факта завещания, ни его содержания. Открывается же наследство только при предоставлении Свидетельства о смерти наследодателя. Если наследство открыто, то поиск завещания можно вести и по онлайн-базе наследодателей.

 

Как узнать, есть ли завещание на наследство через интернет

При открытии наследства нотариус проверяет наличие завещания. И обнаружив таковое, специалист может самостоятельно оповестить известных ему наследников, причем даже через публичные СМИ. Также соответствующие сведения поступают в единую онлайн систему, что отражается в реестре.

Доступ к реестру возможен через интернет, на сайте Федеральной нотариальной палаты. Чтобы отыскать место хранения завещание достаточно:

  • перейти на сайт федерального нотариата;
  • выбрать пункт «Найти нотариуса»;
  • в загрузившейся странице выбрать «Розыск наследников»;
  • далее следовать подсказкам системы.

Таким образом удастся отыскать нотариуса, который ведет дело о наследстве.

Но можно ли узнать, есть ли завещание, если дело еще не открыто? Через интернет это сделать пока не представляется возможным. В будущем, тем не менее, с некоторой долей вероятности такая услуга будет реализована на едином сайте Госуслуг. В прочих случаях придется непосредственно идти к нотариусу.

 

Какие документы потребуются

Пакет документов определяется ситуацией. Если наследство не открыто, то потребуется:

  • паспорт наследника;
  • подтверждение смерти из ЗАГСа;
  • справка о последнем месте жительства;
  • заявление о принятии наследства.

Считается, что нужно предоставить нотариусу еще и завещание. Но если у наследника нет этой бумаги, то завещание предоставлять не нужно. Нотариус самостоятельно проверит поступившие сведения.

Если дело о наследовании уже открыто, то можно обойтись 2 документами – удостоверением личности и заявлением о принятии наследства. В случае, если заявитель вписан в завещание, он будет признан наследником. Если же в завещании заявителя нет, а также у заявителя нет прочих прав на наследство, то нотариус откажет в признании гражданина наследником.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Какие нужны документы для завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство