Как вернуть расписку при выплате долга

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Что делать, если не отдают расписку после возврата долга

Что делать, если не отдают расписку в получении денег в счет долга, или же не возвращают оригинальный документ? Вопрос серьезный, поскольку любые ошибки в данном случае приведут к необходимости повторной выплаты уже погашенной задолженности. Поэтому разберемся в ситуации и дадим ряд советов.

  1. Зачем нужно возвращать долговую расписку
  2. Как вернуть расписку по долгу?
  3. Долг вернул – не отдают расписку. А нужно ли ее требовать?
  4. Что делать, если не отдают расписку и не составляют новую?
  5. Не вернули расписку. Что делать, если долг уже выплачен?

Зачем нужно возвращать долговую расписку

Расписка считается основным документом, подтверждающим наличие денежного обязательства одного частного лица перед другим. В соответствии с устоявшимся мнением, расписку нужно обязательно требовать с кредитора назад при исполнении обязательства.

Это, в принципе, подтверждает абз.2 ч.2 ст.408 ГК РФ: обязательство считается прекращенным (пока не доказано иное), если долговой документ находится у должника. Но ключевой момент – пока не доказано иное.

То есть кредитор, несмотря на получение долга назад и возврат расписки, может предпринять попытку взыскать задолженность повторно. И при наличии достаточных оснований он сможет это сделать. Подробней можно узнать из вот этого материала.

Как вернуть расписку по долгу?

Особенность долговых расписок – их свободная форма, а также почти полное отсутствие законодательного регулирования подобных правоотношений. Но в силу невысокой юридической грамотности населения даже тот минимум, который предусмотрен в законодательстве, зачастую игнорируется, что позволяет кредиторам требовать повторной выплаты долга.

Но каковы «стандартные» признаки надвигающихся проблем? Их немного, и все они базируются на странных объяснениях кредиторов.

  1. Расписка утеряна. Кредитор объясняет, что не может отдать должнику расписку, поскольку потерял ее.
  2. Расписка порвана, уничтожена иным способом. Кредитор сообщает, что документ вернуть невозможно ввиду его гибели.
  3. Расписку вернут позже. Кредитор говорит, что забыл ее в другом месте (на работе, дома, в банке, на даче и пр.), и обязательно привезет через день-два.
  4. Не известно, где находится расписка. Кредитор скончался, или иным способом переуступил право взыскания долга 3-им лицам. И эти самые лица не имеют представления о том, где искать расписку.

Во всех случаях должник может применить довольно универсальный ход: поскольку основного документа в обеспечение долга не имеется, он не обязан возвращать занятые средства. Однако он готов исполнить свои обязательства, но при условии, что оригинальный документ будет представлен ему, причем с отметкой о погашении долга.

Важно! Есть такое мнение, что нужно уничтожать оригинальную расписку сразу по получении. На самом же деле так поступать категорически нельзя. Это – основной документ, который регулирует «долговые» правоотношения между бывшими кредитором и заемщиком. И  уничтожение документа может никак не спасти должника от необходимости повторной выплаты долга.

Кто-то предположит, что данный «ход» противозаконен. На самом деле, последний абзац ч. 2 ст. 408 ГК РФ напрямую указывает на возможность задержки исполнения обязательства. И на этом ситуацию можно было бы счесть исчерпанной. Но есть еще один вариант развития событий, не очевидный для большинства.

Долг вернул – не отдают расписку. А нужно ли ее требовать?

Если обратить внимание на ч.1 и абз. 1 ч.2 ст. 408, то становится вполне очевидным, что:

  • возврат долга завершает обязательство должника по его возврату;
  • должник вправе истребовать с кредитора расписку о получении исполнения обязательства.

То есть оригинальный долговой документ должнику, по большому счету, не нужен и даже «противопоказан». Все что ему нужно – получить от кредитора подтверждение исполнения обязательства. О правилах его оформления читайте здесь.

И юристы советуют приходить к кредитору не просто с суммой долга в надежде получить долговой документ назад. Следует взять с собой и образец написания расписки об уплате долга (полностью или в части). Причем желательно, чтобы документ составлял юрист, так как небольшие неточности или невнятные формулировки могут свести на нет юридическую силу документа.

Но что можно сделать, если кредитор отказывается написать подобный документ?

Что делать, если не отдают расписку и не составляют новую?

В общем-то, можно ничего не делать. Ведь это кредитор рискует своими деньгами, и именно ему придется на что-то решиться. И на определение ему отводится всего 3 года. Именно этот срок составляет исковую давность по данным правоотношениям.

Однако и здесь есть определенные тонкости:

  • распиской могут быть предусмотрены штрафные санкции;
  • кредитор вправе сразу обратиться в суд при просрочке, что увеличит сумму выплаты.

Поэтому вернуть долг можно «принудительно» с помощью:

  • почтового отправления;
  • банковского перевода.

В поле «назначение платежа» нужно  указать сумму долга или части, если выплата производится не сразу, и это предусмотрено оригинальной распиской. Также указывается информация о самом долге и дате, когда этот он образовался.

Но данный способ может и не сработать в ряде частных ситуаций. Чтобы не «подставлять себя», следует обсудить возможность принудительного возврата долга с юристом в рамках бесплатной консультации.

Не вернули расписку. Что делать, если долг уже выплачен?

Нередко должник «спохватывается» о необходимости получить документ об исполнении обязательства уже после того, как долг возвращен. И здесь возможно развитие ситуации в любую из «сторон»:

  • кредитор окажется порядочным человеком;
  • кредитор вернет документ по требованию бывшего должника, или составит документ об исполнении обязательства;
  • кредитор попытается повторно получить денежные средства по расписке.

Увы, но в последнем случае должнику предстоит сложный судебный процесс. К счастью для него, в России предусмотрен состязательный судебный процесс. К тому же, бремя доказывания всегда возлагается на истца.

Таким образом истцу придется доказывать, что он давал деньги в долг и (или) не получил из своевременно назад. А вот ответчику – что он брал деньги в долг и (или) вернул их. Конкретный выбор стратегии следует доверить опытному юристу, поскольку самостоятельно подобный процесс не выиграть.

Вам не отдают расписку? Обсудите на бесплатной телефонной консультации с юристом сайта нюансы и особенности вашей ситуации.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант