Как восстановить срок вступления в наследство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как восстановить срок вступления в наследство – помощь юриста

В случае смерти человека все его имущество переходит наследникам. Но наследники по самым разным причинам пропускают сроки, в которые это самое имущество принимается. В этой статье разберемся, как восстановить срок вступления в наследство и какая помощь юриста в Москве пригодится в данной ситуации.

В какие сроки принимается наследство

Поскольку смерть человека всегда является большим стрессом для его близких, коими, как правило, и выступают наследники, законодатель отводит довольно большой срок для принятия наследства. В ст.1154 ГК РФ определено, что в первые полгода со дня смерти (признания человека умершим) наследники должны принять решение о принятии или не принятии имущества умершего. Этого срока, по мнению законодателей, должно хватить на:

  • установление факта смерти  (если наследник не проживает с наследодателем);
  • уточнение объема наследной массы;
  • поиск и (или) получение нужных документов;
  • обращения к нотариусу.

Сроки в целом определены чуть более широко. В частности, начало отсчета сдвигается при некоторых обстоятельствах.

  • У наследника возникает право на наследство ввиду его непринятия первоочередным наследником (по закону, по завещанию), или его отстранением от наследования. Срок отсчитывается с момента не принятия или с момента отстранения.
  • У наследника возникает право на наследство ввиду того, что предыдущий наследник был призван к наследованию не по обстоятельствам открытия наследства, а по причине отстранения (выбытия, непринятия) первоочередного наследника.

Вот только не всегда люди успевают сделать все вовремя. Но можно ли восстановить срок вступления в наследство? Разумеется да, но только при наличии «уважительных» причин.

В какой ситуации можно восстановить срок

Специфического перечня ситуаций, которые прямо указывают на возможность или невозможность принятия наследства при пропуске, не определено. Однако ст. 1155 ГК РФ напрямую указывает на наличие любого из следующих обстоятельств:

  • наследник не знал об открытии наследства;
  • наследник не мог узнать об открытии наследства;
  • у наследника были уважительные причины для пропуска.

Казалось бы, это открывает довольно широкие перспективы для пропустивших срок наследников. Но всю чуть хуже, чем кажется на первый взгляд.

Роман Ф. обратился к юристу за помощью в восстановлении срока для принятия наследства после дяди, умершего в Москве. Сам Роман постоянно проживал в Красноярске и о смерти дяди не знал, поскольку созванивались они только под Новый год. Адвокат рекомендовал обратиться в суд для восстановления срока. В качестве уважительной причины указать, что из-за раздельного проживания и редкой личной связи Роман узнал поздно о смерти наследодателя, потому не смог участвовать в похоронах и обратиться своевременно к нотариусу. Но ввиду противоречивой судебной практики суд может и не восстановить срок.

То есть нет определенных признаков «знал/не мог узнать». Решить, действительно ли наследник не знал и никак не мог узнать о смерти наследодателя, или нет может только суд. Однако при наличии определенных доказательств (показания свидетелей, распечатка телефонных звонков), суд все же может удовлетворить иск. Но в целом по Москве судебная практика говорит скорее об отказе в восстановлении срока.

Что касается уважительных причин пропуска, то они полностью зависят от личности истца. То есть сюда относят:

  • тяжелое заболевание с длительным течением лечения, реабилитации;
  • беспомощность или инвалидность;
  • длительная командировка.

Но  независимо от причины пропуска срока у наследника есть всего 0,5 года для обращения за его восстановлением. Отсчет начинается с момента, когда препятствующие вступлению в наследство обстоятельства отпали. Например, гражданин фактически узнал о смерти наследодателя, выписался из больницы, где он лежал, вернулся из командировки.

Но чтобы восстановить сроки вступления в наследство наследнику придется либо действовать через других наследников и нотариуса, либо обращаться в суд.

Внесудебный порядок

Чтобы восстановить срок принятия имущества по наследству через нотариуса (то есть без суда), должно быть соблюдено 2 условия.

  • Есть хотя бы 1 наследник, принявший наследство.
  • Принявший наследство наследник не против допустить к наследству опоздавшего.

Реализация восстановления срока выполняется в 2 шага. Для начала нужно получить письменное согласие абсолютно всех наследников, которые приняли наследство. Выраженная воля удостоверяется нотариусом. Из этого следует, что принявшие наследство наследники оповещают нотариуса о своем согласии одним из следующих вариантов:

  • общий сбор наследников у нотариуса для подписания единого документа;
  • самостоятельный визит к нотариусу каждым из наследников;
  • передача согласия через 3-е лицо или по почте.

В последнем случае согласие удостоверяется другим нотариусом.

Из согласия наследников проистекает аннулирование предыдущих свидетельств о наследстве, поскольку доли перераспределяются, либо же наследники, ранее принявшие наследство, полностью утрачивают право на него. Например, если наследство приняли наследники II очереди, а потом объявился первоочередной (или наследник по завещанию), то их согласие обернется утратой права на имущество, которое они получили по наследству наследодателя.

Второй шаг наследника, который получил согласие, заключается в посещении нотариуса, который ведет наследственное дело. Нотариус выдаст свидетельство, что будет являться правоустанавливающим документом для реализации всех прав и обязанностей, связанных с наследным имуществом. Но при этом опоздавшему наследнику придется компенсировать расходы (или их часть), связанные с поддержанием наследной массы в должном состоянии. Например, возместить расходы на ремонт автомобиля или оплату долгов наследодателя, средства, потраченные на поддержание дачи в технически исправном состоянии и пр. Но согласием сторон может быть предусмотрено иное (отсутствие компенсации или иные формы ее реализации).

Если есть хотя бы 1 наследник, который не согласен с допуском к наследству опоздавшего правопреемника, то без суда не обойтись.

Судебный порядок

В условиях, когда есть несогласные наследники, либо таковых вообще нет, и наследство никто не принял, возможно судебное восстановление сроков наследования. Производство по таким делам ведется в районному суде по месту нахождения наследства (если в массу входит недвижимость) или ответчика (если по наследству передается движимое имущество, права, денежные средства).

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство по суду? Все просто:

  • подготовка иска и доказательств;
  • обращение в суд;
  • участие в судебном процессе;
  • получение решения суда.

Поскольку такие дела предусматривают доказывание уважительности причины пропуска срока, истцу придется позаботиться о доказательствах. Это могут быть выписки из лечебных учреждений (пропуск из-за болезни), выписки из приказов (командировки) и пр. Но доказательства должны:

  • устанавливать действительную уважительность пропуска срока;
  • не противоречить заявлениям истца в суде.

Лучшим выходом будет консультация с адвокатом. Юрист поможет разработать стратегию поведения и определить перечень доказательств. Действуя же самостоятельно, на свой «страх и риск», опоздавший наследник рискует проиграть дело и получить отказ в удовлетворении иска.

Если суд сочтет доводы истца убедительными, своим решением он:

  • аннулирует ранее выданные свидетельства;
  • переопределит доли наследников;
  • предпримет меры для защиты права опоздавшего наследника.

Поскольку решение суда обладает достаточной юридической силой, получать специальное свидетельство у нотариуса нет необходимости. Это определено Верховным Судом РФ в Постановлении от 2012 г. №9.

Пропустили срок и не знаете что делать? Срок наследства пропущен другим наследником, и вы не знаете, чего ждать от ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта по любым вопросам наследования. Консультации по телефону и онлайн проводятся бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант