Как вступить в наследство через суд

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как вступить в наследство через суд – помощь юриста

Юридическое подтверждение вступления в наследство осуществляется нотариусом. Но в некоторых случаях необходимо участие суда. Как вступить в наследство через суд и какая помощь юриста в Москве понадобится наследнику вы узнаете после прочтения этой статьи.

В каком случае необходимо участие суда

Обращение в суд вовсе не рассматривается в качестве крайней меры при обретении наследства. Ведь в некоторых случаях без удостоверения суда обойтись невозможно. Чаще всего причиной обращения в суд для вступления в наследство является:

  • пропущен срок принятия наследства – при наличии уважительных причин срок вступления в наследство может быть увеличен по решению суда;
  • наследство принято фактически – с учетом положений ч.2 ст. 153 суд юридически удостоверит фактическое принятие наследства;
  • отсутствуют регистрационные документы на наследство – если наследодатель не успел зарегистрировать право собственности на имущество, но правоустанавливающий документ имеется, суд может включить имущество в наследство;
  • завещание составлено при чрезвычайных обстоятельствах – только суд может удостоверить подобное завещание.

Приведенный перечень отнюдь не исчерпывающий. Есть и другие основания, чтобы вступить в права наследства через суд.

За помощью к адвокату обратилась москвичка Марина Я. Женщина состояла на иждивении у своего мужа. Из-за инвалидности она не могла обеспечивать себя сама. Но муж по неизвестной причине оставил все свое имущество сыну от первого брака. В состав наследства входили 2 квартиры (1 и 3-комнатная), дорогая иномарка и банковский счет. Марина интересовалась у адвоката, может ли она оспорить завещание.
Юрист сообщил, что женщина является обязательной наследницей в соответствии со ст. 1149 ГК РФ. Поскольку иных наследников I очереди у покойного нет, Марине должна достаться 1/4 от всей наследной массы. Сама же наследная масса составляет 1/2 от имущества, приобретенного в браке, независимо от содержания завещания. Для определения своей доли и ее исключения из наследной массы, а также для установления причитающегося наследного имущества Марине следует обратиться в суд.

В какой судебный орган обращаться

Вступление в наследство через суд возможно только при соблюдении подсудности дел. С заявлением необходимо обращаться в районные суды (городские, межрайонные). Мировой судья может рассматривать дело только в случае, если возникает спор между наследниками, а сумма иска не превышает 50 000 руб.

Что касается выбора суда, то здесь определяющим будет характер обращения.

  • По местоположению наследства – если необходимо установить факт владения имуществом (например, при фактическом принятии наследства).
  • По местонахождению заявителя – если по суду устанавливаются какие-то юридически значимые факты. Это могут быть родственные отношения между наследником и наследодателем.
  • По местонахождению ответчика – если предметом рассмотрения дела является спор между наследниками.

Но есть некоторые исключения. Например, ст. 30 ГПК РФ устанавливает, что споры о зданиях, земельных участках, недрах и пр. осуществляются по местоположению объекта. То же самое правило касается и случаев раздела имущества – рассмотрение дела происходит по местонахождению спорного имущества, если таковое находится в разных населенных пунктах.

От правильного выбора суда зависит принятие или не принятие заявления от гражданина. Само заявление может быть 2-х видов.

Заявление в суд

В суд может быть подано 2 вида заявлений – о признании и о присуждении. Первые направлены на установление каких-либо фактов и как раз по этим случаям в суд подается просто Заявление. Но во втором случае речь идет о присуждении чего-либо, в частности – наследства. И здесь уже подается исковое заявление.

В таком заявлении указывается конкретный ответчик, излагается суть и предмет обращения (при наличии спора указывается и суть конфликта). Далее истец излагает правовое обоснование своих притязаний. Например, если необходимо выделить обязательную долю в наследстве, то придется ссылаться на положения ст. 1149 ГК РФ. Нормы права подкрепляются доказательной базой – как правило, документами. Причем она должна быть прямая и не иметь двоякого толкования.

Например, если наследодатель не успел оформить в собственность недвижимость, в Свидетельстве о праве на наследство, которое выдает нотариат, такое имущество не указано. Наследникам необходимо направить иск к муниципалитету. В заявлении указывается просьба к суду включить неоформленную недвижимость в состав наследства, а в качестве доказательства следует приложить правоустанавливающие документы.

Доказательства по делу

Если требуется вступление в наследство через суд, документы являются основной доказательной базой. Если необходимых бумаг нет, то обосновать свою позицию в суде не получится. Но это касается и ответчика – без документов он лишиться у наследованного имущества на счет «раз-два».  Суд не обращает внимание ни на моральную, ни на этическую сторону вопроса и принимает к сведению только факты, а в выносимых решениях руководствуется нормами законодательства.

Еще одна проблема, которая может встать перед истцом – отсутствие юридической практики и незнание законодательства страны. И если образец искового заявления найти еще можно, то правильно сформулировать свою позицию уже вряд ли получится. Если же наследник сумел пройти и этот предел, остается еще и судебный процесс. И  здесь без адвоката добиться истины может быть сложно.

В практике юристов по наследству есть немало случаев, когда абсолютно выигрышное дело проигрывали просто потому, что истец предоставил более веские доказательства, которые при желании можно было опровергнуть. Например, спор о пропущенном сроке между наследниками I и II очереди.

Наследники 2-ой очереди приняли наследство по факту и своевременно обратились к нотариусу. Наследник I очереди по причине алкоголизма пропустил срок, но впоследствии смог его продлить, просто оспорив фактическое принятие наследства, предоставив справку об отсутствии задолженности. Квитанции же об оплате ЖКХ были у наследников II очереди, но они не сориентировались в обстановке. К делу пришлось подключать адвоката и оспаривать решение суда в апелляционной инстанции.

Хотите узнать подробней о судебном порядке наследования? Интересуетесь, сколько стоит вступить в наследство через суд? Проконсультируйтесь онлайн или по телефону с юристом сайта. Консультации осуществляются бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант