Как вступить в наследство, если срок пропущен – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Как вступить в наследство, если срок пропущен – помощь юриста

Многие люди пропускают сроки вступления в наследство по самым разным причинам. И если есть желание и (или) необходимость оформления прав на имущество умершего, то придется восстанавливать срок принятия. В этом тексте разберем, как вступить в наследство, если срок пропущен и зачем понадобится помощь юриста.

Какой срок отводится законом

Для принятия наследства Гражданский кодекс дает 6 месяцев. Отсчет ведется со дня смерти наследодателя. Этот срок распространяется на первоочередных наследников, которые имеют преимущественное право для получения наследства.

Те же 1/2 года отводится и для тех наследников, которые приобретают право наследовать в случае отстранения первоочередного наследника от наследства, признания наследника недостойным или его отказа принимать наследство. Вот только срок начинает течь со следующего дня после возникновения основания.

А вот те наследники, которые получают право на наследство только в случае выбытия предшествующих наследников, должны принять наследство в период с 7 по 9 месяц со дня смерти наследодателя.

Но многие люди несколько иначе трактуют законодательство, или по иным причинам опаздывают к нотариусу. Например, некоторые придерживаются мнения, что обращаться за наследством нужно не ранее чем через 0,5 года со дня смерти наследодателя. И столь опасное заблуждение, а также иные поводы не обращения за наследством, приводят к тому, что срок принятия наследства нужно восстанавливать.

Основания для восстановления срока

Прежде чем разобраться, как оформить наследство, если пропущен срок, стоит понять – в каком случае его можно восстановить, а в каком нельзя. Законом предусмотрено, что упущенный срок можно восстановить при наличии аргументированного обоснования его пропуска. К таковым относятся:

  • причины, неразрывно связанные с личностью наследника (командировка, тяжелая болезнь);
  • не знание об открытии наследства (исключая варианты, когда наследник мог, но не стал узнавать о смерти наследодателя).

Но, увы, чаще всего срок пропускают по совсем не уважительным причинам. Самые распространенные «поводы» к пропуску срока, по которым нельзя его восстановить:

  • не знание юридических норм о сроках и порядке принятия наследства;
  • отсутствие информации о наследстве (за исключением случаев, когда другой наследник с целью увеличения своей доли сокрыл наследство);
  • кратковременная утрата трудоспособности по причине расстройства здоровья (за исключением заболеваний, требующих длительной реабилитации);
  • никто не сообщил о смерти наследодателя (за исключением случаев, когда другие наследники намеренно скрывали факт смерти наследодателя);
  • не успел приехать все оформить (за исключением случаев, когда наследник находился в командировке без возможности направить заявление о принятии наследства).

Но есть ситуации, когда восстанавливать срок и не придется. Речь идет о фактическом принятии наследства без обращения к нотариусу. Необходимость в правоустанавливающем документе, которым является свидетельство о наследовании, возникает лишь в ситуациях, когда нужно совершить сделки с имуществом. И как восстановить пропущенный срок вступления в наследство в такой ситуации? Этого делать не нужно – достаточно обратиться в суд для установления факта принятия наследства. А вот в остальных ситуациях восстановить срок придется, иначе наследство не достанется.

Способы восстановления срока

В целом предусмотрено 2 варианта восстановления срока. В одном случае можно обойтись без судебного разбирательства. Во втором – придется обратиться в суд. Но в такой ситуации следует иметь ввиду, что законом ограничен срок восстановления права через суд. В частности, опаздывающий наследник может обратиться в суд только в течение 6 месяцев с того момента, как причина пропуска отпала. Для восстановления через нотариуса ограничений не предусмотрено.

Обращение в нотариат

Существует согласительный порядок восстановления срока. Уважительность и не уважительность причины можно не доказывать в случае оформления прав на наследство через нотариуса. Но для этого придется заручиться согласием всех наследников, которые приняли наследство.

Если все согласны, что опоздавший наследник достоин наследства и готовы с ним «поделиться» своей долей, то всем принявшим наследство придется уведомить о своем согласии нотариуса. Обращаться нужно к тому же нотариусу, который открывал и вел дело о наследовании. Лично можно и не являться – достаточно передать заверенный другим нотариусом документ через представителя (оформляется доверенность) или по почте (ценным заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении).

Следовательно, согласительный порядок невозможен для ситуаций, когда наследство вообще никем и никак не принято. Также окажется невозможно все оформить через нотариуса, если есть хотя бы 1 недовольный наследник, который не желает допускать опоздавшего к имуществу умершего. И тогда придется обращаться в суд.

Судебный вариант восстановления срока

Действовать через суд нужно, если:

  • не все наследники согласны допускать опоздавшего;
  • нет наследников, которые приняли наследство.

Когда наследники обращаются к юристу за помощью с вопросом, как принять наследство, если пропущен срок, то многие сразу подразумевают, что действовать придется через суд. Но здесь опытный адвокат может предложить чуть иной вариант действий. Например, такой способ был реализован Аленой Ч.

Девушка узнала о смерти своей бабушки. Она отправилась из Москвы в село, где проживала бабушка, организовала похороны умершей. После похорон Алена за свой счет поменяла замки в доме, установила щиты на окна, оплатила услуги сантехника для консервации водопровода. Также она захватила квитанции по ЖКХ и оплатила их, опять же из своих личных средств.
Спустя год девушка вновь приехала в деревню и, разбирая вещи своей бабушки, обнаружила, что у умершей был вклад на 1 150 000 руб. Девушка обратилась за помощью к юристу, чтобы восстановить срок вступления в наследство.
Адвокат объяснил, что выполнив действия по уплате «коммуналки» и понеся иные расходы, связанные с имуществом умершей, Алене не нужно восстанавливать срок принятия, а достаточно через суд доказать фактическое принятие наследства. Девушка обратилась в суд, который признал ее законной наследницей.

Но если наследник не совершал никаких действий, которые бы утверждали его в качестве фактически принявшего наследство наследника, придется заниматься восстановлением срока через суд. Для этого нужно:

  • собрать доказательства – выписки из приказов о командировках, заключения врачей при заболеваниях, распечатку звонков в качестве подтверждения редкой личной связи с наследодателем, показания свидетелей и пр.;
  • согласовать обоснование пропуска с представляемыми доказательствами;
  • определить ответчика по исковому заявлению (другие наследники, муниципалитет, Российская Федерация);
  • подготовить исковое заявление, в котором кратко, но исчерпывающе описать сложившуюся ситуацию;
  • собрать документы, подтверждающие право на наследство;
  • направить исковое заявление в районный (городской, межрайонный) суд по месту нахождения наследства (если речь идет о недвижимости) или по месту нахождения ответчика (если спор о неимущественных правах);
  • принять участие в процессе и на суде привести доводы в обоснование своей позиции;
  • получить решение суда на руки.

При удовлетворительном решении наследник сразу же утверждается в правах. При отказе в удовлетворении иска у наследника есть возможность обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Хотите узнать, как восстановить пропущенный срок принятия наследства в вашей ситуации? Бесплатно проконсультируйтесь с юристом сайта по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант