Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как вступить в наследство после суда – помощь юриста

Чтобы законно завладеть имуществом умершего человека, его наследникам необходимо реализовать свое право наследовать путем вступления в наследство. Но не всегда удается решить вопрос с наследованием через нотариат, и потому люди вынуждены обращаться в судебные органы. В этом материале разберемся, как официально вступить в наследство после суда и зачем понадобится наследникам помощь юриста в Москве.

В каких случаях нужен суд

Обстоятельства, препятствующие принятию наследства в общем (внесудебном) порядке могут быть самыми разными. Например, это может быть опоздание к оформлению наследства, отсутствие подтверждения фактического принятия наследства и любые другие причины. Чаще всего суд нужен, если:

  • отстранение другого наследника от наследства, в том числе по причине его признания недостойным;
  • нужно оспорить завещание на законных основаниях;
  • завещание было составлено при чрезвычайных обстоятельствах, в течение которых наследодатель скончался;
  • предстоит получение обязательной доли, но наследник обязательной доли не упоминается в завещании, а для удовлетворения его притязаний нет не завещанного имущества;
  • выделение доли пережившего супруга из наследной массы.

Но все причины должны приводить к одному результату: нотариус отказывается удовлетворить просьбу наследника.

Отказ же выражается либо в не заведении наследного дела, либо в не выдаче свидетельства на наследство. Но, так или иначе, таковой отказ должен иметь для наследника последствия, выраженные в невозможности реализовать свое право на наследство. И у наследника остается лишь один путь – вступить в наследство в судебном порядке.

Подсудность

Основная «проблема», которая стоит перед наследником, вынужденным для вступления в наследство обращаться в суд – определение территориальной подсудности дела. И здесь возможно 3 варианта, исходя из того, что именно является обоснованием к обращению в суд.

  • По месту жительства ответчика – если спор о наследстве связан с личностью другого наследника, но при этом в наследной массе отсутствует недвижимость (квартиры, дома, земельные участки и пр.).
  • По месту нахождения недвижимости – если суду предстоит рассмотреть дело, связанное с недвижимым имуществом умершего. Если объекты недвижимости, которые составляют наследство, размещены в различных районах, то можно обратиться в суд по местонахождению любого из них. Чаще всего наследные дела решаются именно в этих судах, так как большая часть «проблем» проистекает как раз из-за наследования недвижимости.
  • По месту жительства заявителя – применяется только в случае необходимости удостоверения какого-либо факта, который имеет юридическое значение.

Что касается выбора конкретного суда, то дела о наследстве рассматриваются районными судами. Аналогичные функции исполняет городской и межрайонный суды.

Подготовка к суду

Когда наследник, наконец, определяется, в какой именно суд ему придется обращаться, начинается подготовка к обращению. И здесь следует для начала обратиться к юристу и прояснить некоторые нюансы, от которых будет зависеть шанс вступить наследство. Суд учитывает только факты и законные обоснования и рассматривает дела по существу. Следовательно, у юриста следует уточнить:

  • шансы на успех – увы, но не всегда возможно вступить в наследство по суду;
  • обоснование обращения в суд – как правильно сформулировать и обращение, и перечень просьб к суду;
  • какие доказательства потребуются – что именно поможет наследнику «подкрепить» свое право.

Когда ответы на все вопросы получены, остается лишь составить исковое заявление (хотя этот процесс все-таки лучше доверить адвокату). К заявлению обязательно прикладывается письменный отказ нотариуса в оформлении документов на наследство. Ведь предполагается, что только при условии невозможности реализации прав в общем порядке человек обращается в суд.

Суд, приняв дело к рассмотрению, проведет слушания и определит возможность удовлетворения иска наследника. При положительном решении наследнику стоит предпринять последние меры к реализации своих прав.

Оформление наследства после суда

Самый частый вопрос, который возникает у наследников, которые уже выиграли суд – как вступить в наследство по решению суда. Здесь следует исходить из того, что именно требовал наследник. Если иск был так или иначе связан с фактом признания права на наследство, нужно действовать следующим образом:

  • получить свою копию решения суда;
  • дождаться вступления решения суда в законную силу (30 дней с момента вынесения решения);
  • обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и представить решение суда.

Нотариус оформит свидетельство на наследство – правоустанавливающий документ, который используется при совершении регистрационных действий с недвижимостью, запросе денежных средств, размещенных на соответствующих счетах в банках и пр.

Наталья Ф. пропустила срок наследования, но смогла восстановить его через суд. Она обратилась к юристу за помощью в вопросе вступления в наследство. Ей было не понятно, что делать с решением суда и как по нему регистрировать имущество и получать денежные средства из банка.
Адвокат рекомендовал Наталье обратиться к нотариусу, который открыл наследственное дело. Специалист должен выдать по решению суда свидетельство о наследстве, в котором полностью перечислить, какие права приобретаются Натальей по нему.

Если же иск был связан с невозможностью вступления в наследство в связи с неправомерными действиями других наследников, то здесь действия выигравшего суд наследника полностью зависят от того, что именно требовалось с других наследников.

Например, если был суд о присуждении доли наследства, то после вступления решения суда в законную силу наследник получает право истребовать свою долю у других наследников, как в натуре, так и в виде денежной компенсации.

Интересуетесь, как вступить в наследство через суд? Не знаете, что делать после суда? Проконсультируйтесь обо всех аспектах вашей ситуации с юристом сайта бесплатно по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!