Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Как выйти на пенсию педагогу и медику

Льготная пенсия для работников медицины и педагогов с 2019 года не меняется. Сохранены основные требования к выработке специального стажа, однако меняются некоторые другие моменты. О том, как с 2019 года медик или педагог смогут выйти на пенсию рассказывает эта статья. Здесь же приводятся фактическая помощь юриста в Москве, связанная с решением этого вопроса.

Основные требования к выработке стажа

Врач, медсестра, учитель, воспитатель – все эти и многие другие профессии социально значимы для государства. Потому власти не стали серьезно менять требования к выработке специального стажа для этих профессий, и потому он, как и прежде, сохраняется в полном объеме.

  • Льготная пенсия учителям и другим педагогам возможна при выработке 25 лет стажа, независимо от пола;
  • Медикам нужно отработать 15-30 лет, в зависимости от местности (сельская местность, город).

Как было до 2019 года

До повышения пенсионного возраста особенных проблем с досрочным выходом на покой не наблюдалось: как только медик или педагог вырабатывал стаж, он имел право обратиться в ПФР за назначением пенсионного содержания.

При этом его никто не лишал права работать дальше: врач по-прежнему мог принимать пациентов, получая и зарплату, и пенсию. Учитель или воспитатель детского садика все также мог продолжать трудовую деятельность, получая 2 дохода.

2019 год – новые правила

Однако после повышения пенсионного возраста власти сместили порог выхода на пенсию. Формально выглядит все точно также, как и раньше: льготная пенсия для медиков или педагогов устанавливается с момента выработки стажа. Вот только обратиться за ней работник данной категории может не сразу, а лишь через определенное время.

Да, как ни странно это звучит, но возраст выхода на пенсию, пусть и с учетом переходных положений, поднялся и для льготных категорий – медиков, учителей. И все на те же 5 лет. Следовательно, если стаж окажется выработан в I половине 2019 года, то воспользоваться правом выхода на пенсию можно будет только со II половины 2019 года. С каждым годом он будет возрастать на 1 год. И когда пенсионный возраст достигнет предельных значений, медикам и педагогам также придется дорабатывать положенные 5 лет.

Распределение выхода на заслуженный отдых по новым правилам можно представит так:

  • право возникает в 2019 году – фактически можно отойти от дел в 2020 году;
  • 2020 год – 2022 год;
  • 2021 год – 2024 год;
  • 2022 год – 2026 год;
  • 2023 год – 2028 год.

Москвичка Оксана Г. к 2020 году выработает стаж учителя Русского языка и литературы. Женщина поинтересовалась у адвоката, когда она сможет выйти на пенсию по выслуге лет. Юрист пояснил, что согласно переходному периоду Оксана сможет оформить льготную пенсию не ранее 2022 года.

И получается, что пенсия по выслуге лет учителям и медикам формально вроде как и льготная, а по факту требуется отработать еще 5 лет. Уже не важно, где и кем, право на пенсию дано и сохранено. Но оно превратилось в формальность.

Как досрочно выйти на пенсию

Если у медика или педагога выработан специальный стаж, а также пройден период отсрочки за обращением, то гражданину необходимо подать заявление в ПФР по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо предоставить:

  • паспорт;
  • документы с подтверждением стажа;
  • СНИЛС;
  • справка о доходах на основном месте работы;
  • реквизиты счета, на который будут производится начисление пенсии;
  • иные бумаги по требованию инспектора ПФР.

Срок рассмотрения обращения гражданина за назначением льготной пенсии составляет 30 дней. За это время сотрудники ПФР проверят предоставленные документы, запросят данные из архивов и определят, имеет ли право гражданин на пенсию. При необходимости ПФР может запросить уточнения у самого заявителя.

О своем решении ПФР уведомит гражданина письменно по почте, или электронно. Пенсия назначается со дня обращения за ней.

Порядок расчета

Пенсия по выслуге лет медикам и педагогам рассчитывается сообразно выработанному стажу с учетом накопленных пенсионных баллов. Основное условие – полное соответствие к выработке пенсионного стажа и сумме накопленных баллов.

Для медиков

Рассмотрим один из сложных случаев расчета льготного стажа: Анна, медик, терапевт, отработала 5 лет в городе, после чего переехала на ПМЖ в село и продолжила медицинскую деятельность по специальности по месту жительства. Период работы в сельской местности в 2019 году составит 20 лет. Специальный стаж представлен 2 частями:

  • 5 лет городского стажа – по календарю;
  • 25 лет сельского стажа – за каждый год начисляется дополнительные 3 месяца, т.е. плюсом к 20 календарным годам на селе добавляется (20*3)/12=5 лет.

Итого стаж составляет 30 лет, и Анна может выйти досрочно на пенсию независимо от возраста, но с учетом переходных положений и отсрочки для назначения пенсии. То есть фактически терапевт проработала 25 лет. Предположим, что трудовой путь начался в возрасте 26 лет. Следовательно, право на пенсию она могла бы реализовать:

  • по законодательству 2018 года – в возрасте 51 года;
  • по законодательству 2019 года – в возрасте 52 лет, то есть пенсия ей будет назначена лишь  в 2020 году.

Важно также обратить внимание на периоды зачисляемого стажа. Если до 1999 года бралась вся трудовая деятельность, в том числе с неполным рабочим днем, то вот с 1999 года в расчет не берется работа на неполной ставке.

Для педагогов

У учителей своя специфика. В расчет также берутся только те периоды, когда они выполняли работу в соответствии с утвержденной в регионе нагрузкой в учебных часах, то есть работали на полную ставку.

При этом повышающими коэффициентами будет более высокая нагрузка на работе (например, повышенное количество часов, классное руководство и пр.), наличие ученых степеней. В целом пенсия может достичь 70% зарплаты учителя аналогичной категории.

Вы интересуетесь, как изменится пенсия педагогам по выслуге с учетом новых требований законодательства? У вас есть иные вопросы по теме? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!