Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Какие нужны документы для завещания

Считается, что оставив завещание, человек поможет своим наследникам избежать дрязг и ругани при оформлении наследства. Более того, этот документ является единственным вариантом передачи имущества после смерти его собственника чужим людям или лицам, которые не относятся к первоочередным. В этой статье разберемся, какие документы для завещания необходимо предоставить юристу и какую помощь юриста в Москве часто используют для оформления завещания.

Где лучше составить завещание

Законодательство не ограничивает завещателей в выборе места составления завещательного документа. Поэтому у человека есть 3 пути.

  1. Составление в нотариальной конторе. Достаточно удобный способ, но применим только для открытых завещаний. Еще один минус – дороговизна. Нотариусы взимают за свои услуги довольно большие деньги.
  2. Составление лично. Сложности заключаются в формулировках, которые нужно использовать в тексте завещания. Ведь документ должен быть понятным, иметь однозначный смысл и абсолютную точность при перечислении завещаемого имущества, долей наследников и их списка. Лично можно составить как открытое, так и закрытое завещание.
  3. Составление с привлечением юриста. Из неоспоримых плюсов – полное соблюдение требований законодательства относительно составления подобных документов. К тому же, регулярная практика юристов позволяет исключить формулировки и прочие моменты, которые могут быть оспорены в судебном порядке. Стоит составление завещания у юриста несколько дешевле в сравнении с нотариальной конторой. При этом сведения, которые узнает юрист, при заключении договора разглашению не подлежат. Составленное завещание может быть как открытым, так и закрытым.

К юристу за помощью в составлении завещания обратился Виктор Н. Он поинтересовался, какие документы нужны для завещания закрытого типа. Мужчина не хотел никого посвящать ни в список имущества, ни в распределение долей наследства. Кроме того, он хотел передать одну из московских квартир своей подруге, и не хотел, чтобы его жена и дети узнали о наличии еще одной посторонней наследницы при его жизни. Юрист составил документ для Виктора и объяснил, как именно следует передать бумагу юристу.

 

Нюансы завещаний

Содержание завещаний остается полностью на совести наследодателя. Он вправе самостоятельно определить как состав имущества, который будут наследовать лица по завещанию, так и перечень наследников.

Существует 2 разновидности завещаний, оформляемых непосредственно с помощью нотариуса. Это открытые и закрытые формы. Формально, состав документов, который используется для оформления завещательного документа, никак не соотносится с его типом. Однако в случае открытого завещания к нотариусу желательно доставить довольно большой перечень. Рассмотрим пакет документов для обоих типов чуть подробней.

 

Открытое завещание

Поскольку в большинстве случаев оформляется именно открытый тип документа, люди интересуются – какие документы для завещания необходимо брать с собой при походе к нотариусу. Какого-то специфического перечня нет, понадобятся лишь бумаги, удостоверяющие личность завещателя. Но чтобы документ был составлен верно и имел однозначную трактовку, стоит захватить с собой и ряд других бумаг.

  • Подтверждение права собственности на завещаемое имущество. Во-первых, нотариус возьмет данные об объекте наследства из правоустанавливающих документов (ПТС или СТС на автомобиль, договор купли-продажи недвижимости, если свидетельство о праве собственности еще не оформлено и пр.). Во-вторых, это исключит спор между наследниками, если в документах будет фигурировать просто «квартира», особенно если таких квартир 2 и более.
  • Справка из психоневрологического диспансера о том, что заявитель не состоит на учете. Конечно, такой документ можно и не оформлять. Но в некоторых случаях ущемленные наследники пытаются оспорить завещание на основании того, что завещатель был «безумен» в момент совершения завещания.
  • Договоры с банком или реквизиты счета, который завещается посредством нотариуса. Особенно актуально, если счетов несколько и все они предназначаются разным людям.

Словом, понадобятся любые документы, которые укажут вид и характер завещаемого имущества и позволяют его предельно точно и однозначно описать в завещании.

Базовый же документ – паспорт заявителя. Но помимо него в некоторых ситуациях нотариус требует, чтобы оформить наследство по завещанию документы, не относящиеся к удостоверению личности:

  • справки об отсутствии психических расстройств, если у нотариуса есть в этом сомнения;
  • справки о полной дееспособности завещателя, особенно если к нотариусу обращается человек в крайне преклонном возрасте;
  • паспорта свидетелей, если таковые присутствуют при совершении завещания;
  • паспорт представителя, если от имени завещателя выступает другой человек, а сам завещатель в силу объективных причин не может выполнять определенные действия самостоятельно;
  • документы переводчика, если таковой привлечен для составления завещания;
  • эмансипационные документы – Свидетельство о браке, решение суда в случае, если к нотариусу обращается эмансипированное лицо в возрасте до 18 лет.

Каких-то других справок и бумаг не требуется. Это же правило относится и к закрытой форме завещаний.

 

Документы для закрытых завещаний

В отличие от открытого, которое может составляться непосредственно в конторе нотариуса, закрытые завещания пишутся завещателями собственноручно. Причем в прямом смысле слова. Если гражданин просто распечатает текст завещания на принтере или наберет на печатной машинке, оно утратит свою силу.

Завещание закрытого типа передается нотариусу лично в присутствии свидетелей и только в запечатанном конверте. К числу подаваемых вместе с завещанием документов относят:

  • паспорт завещателя;
  • паспорта свидетелей.

На конверт с завещанием свидетели ставят свои подписи, после чего он убирается в конверт нотариуса и запечатывается. На конверте нотариуса ставятся отметки о дате и месте принятия завещания, сведения о свидетелях (их паспортные данные).

Аналогично открытому завещанию может потребоваться эмансипационный документ, если завещатель моложе 18 лет. Каких-то иных бумаг не требуется, так как дату написания завещания и состояние завещателя нотариус удостоверить не в силах просто ввиду того, что бумага составлялась не при нем и в другом месте.

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Наследственное право"

Актуальный образец заявления об установлении факта принятия наследства, Как подготовить заявление об установлении факта родственных отношений, Как составить исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, Как составить и подать заявление об установлении места открытия наследства, Как признать наследника недостойным, Исковое заявление о вступлении в наследство, Как правильно написать и оформить завещание, Срок действия завещания на наследство, Кто, как и на каком основании может оспорить завещание на квартиру, В каком случае можно оспорить завещание на дом и как это сделать, Как при жизни сделать наследника недостойным, Сроки признания наследника недостойным, Примеры недостойных наследников, Признать недостойным наследником умершего, Как лишить наследства недостойного наследника, Дети недостойного наследника, Если наследник признан недостойным, Принять решение о признании недостойным наследником, Отстранение от наследования недостойного наследника, Заявление о признании недостойным наследником, Оформление наследства через суд, Обращение в суд при наследстве, Получить наследство по суду: сроки, Признание права на наследство через суд, Получить наследство через суд, Отказ от наследства через суд, Заявление о фактическом наследстве в суд, Заявление в суд о принятии наследства, Доля в наследстве через суд, Как вступить в наследство после суда, Срок действия завещания после смерти завещателя, Отзыв завещания, Как писать завещание, Умерший не оставил завещания, Наследники по завещанию, Завещание и очередь наследования, Завещание жене, Завещание детям, Завещание на дом, Завещание вклада, Наследство с долгами: что делать, Можно ли долги по наследству не платить, Если вступаешь в наследство переходят ли долги, Наследование долгов по займам, Наследование долгов по алиментам, Квартира с долгами получена в наследство, Расписка в наследство, Принятие наследства с кредитом, Получил в наследство квартиру в ипотеке, Долг по наследству по расписке, Наследство не принято в установленный срок, Какой срок получения наследства предусмотрен, Истек срок вступления в наследство, Восстановление сроков наследования, Восстановление срока наследства через суд, Восстановить срок принятия наследства, Что делать, срок наследства пропущен, Как оформить наследство, если пропущен срок, Как вступить в наследство, если срок пропущен, Как восстановить срок вступления в наследство, Оспорить завещание, Способы раздела наследства, Спор между наследниками, Соглашение о разделе наследства, Подать в суд на наследника, Оспорить права наследства, Оспорить наследство, Наследник подал в суд, Иск о разделе наследства, Вопрос о разделе наследства, Как подтвердить родство, Как подтвердить родство с умершим, Подтвердить родство по ДНК, Как подтвердить родство с сестрой, Как подтвердить степень родства, Как можно подтвердить родство, Документы, подтверждающие близкое родство, Документы подтверждающие факт родства, Где взять документ, подтверждающий родство с умершим, Документы подтверждающие родство, Дети недостойных наследников, Недостойные наследники по завещанию, Можно ли признать наследника недостойным, Решение о признании недостойным наследником, Отстранение недостойных наследников, Иск о недостойном наследнике, Как признать наследника недостойным, Недостойный наследник: как доказать, Признание наследника недостойным, Недостойные наследники, Раздел наследства по суду, Факт принятия наследства по решению суда, Установление наследства через суд, Как установить через суд фактическое принятие наследства, Суд отказал в наследстве, Вступить в наследство по решению суда, Восстановить наследство через суд, Не дают вступить в наследство, Как вступить в наследство через суд, В какой суд подавать на наследство, Договор завещания, Два завещания, Дарственная, рента или завещание, Вступление в наследство после смерти без завещания, Вступление в наследство без завещания, Виды завещаний, Как узнать есть ли завещание, Как оформить завещание, Как вступить в наследство по завещанию, Переход долгов по наследству, Отказ от наследства – долги списываются, Наследство, имущество, долги, Наследник принявший наследство по долгам наследодателя несет ответственность, Кредитные долги по наследству, Если долги превышают наследство, Долги банка по наследству, Наследование долга по кредиту, Долг по алиментам переходит по наследству, Если в наследство не вступали, но долги умершего требуют, Споры наследников, Упущены сроки наследства, Долги по наследству, Вступить в наследство, Недостойный наследник, Завещание, Подтвердить родство