Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Составление иска на развод - помощь юриста

Брак - это союз двух людей, который был подтвержден на законодательном уровне. Если двое были обвенчаны в церкви или просто жили так называемым гражданским браком, то в глазах государства они остаются двумя людьми, которые проживают на одной территории. Даже если у них есть общие дети. Официальное заключение брака упрощает жизнь людей на законодательном уровне, когда вопрос стоит о наследовании или других важных вопросах, но когда ситуация складывается так, что люди больше не желают быть супругами, то официальный брак приходится расторгать в суде. Конечно, суд не может не развести двух людей, которые больше не хотят быть вместе, но затягивать решение и давать время на подумать - вполне в его силах. 

В этой статье мы рассмотрим, что нужно учесть при желании оставить статус женатого человека и как правильно обосновать необходимость развода в иске. 

 

Сопутствующие факторы

Самый простой вариант бракоразводного процесса — когда супруги в браке не обзавелись общим имуществом, не завели совместных детей и не имеют друг к другу никаких претензий. В таком случае составленный иск в суд на развод подается в районное отделение и обычно решается довольно легко.

Сложнее, когда в браке был нажит не только опыт совместной жизни. Сложности с разводом можно выделить в 4 группы.

  1. Дети

Требуется определить, с кем остаются проживать дети, порядок общения со вторым родителем, лишение/ограничение родительских прав. Обычно составляется не один иск, а несколько. Один о самом разводе, а второй о назначении алиментов. 

  1. Алименты

Определение суммы задолженности и взыскания алиментов.

  1. Раздел имущества

Определение долей и раздел собственности. Сюда же можно отнести и определения порядка погашения долгов/кредитов, если таковые имеются. 

  1. Договоренности супругов.

Брачный договор, соглашения о разделе имущества, договоренности по поводу воспитания детей. 

 

 

Развод по обоюдному желанию

Если оба супруга приняли решение о разводе, то суд не будет особое внимание уделять тому, что указано в иске. Тут вполне подойдут общие формулировки, ведь решение уже принято и нет смысла затягивать происходящее. Большее внимание будет уделяться актуальным вопросам: с кем останутся дети, разделу имущества и назначению алиментов. 

Варианты обоснований:

  • различные взгляды на жизнь;
  • отсутствие взаимопонимания;
  • разные темпераменты и характеры;
  • отсутствие любви в браке.

 

Развод по инициативе одного из супругов

Гораздо сложнее ситуация, когда один из супругов настроен разводиться, а второй пытается сохранить брак. Ту согласно  ст. 131 ГПК РФ от истца будет требоваться подробно изложить причины для развода и убедить суд в невозможности сохранения брака. Общие фразы тут уже не подойдут, отсутствие аргументов суд может счесть недостаточной причиной для развода и отправить бывших супругов на обдумывание ситуации. 

 

Возможные причины для развода

1. Проблемы в личных отношениях

Хотя брак и является союзом двух людей, который закреплен на уровне государства, но все же предполагается, что брак является не только удобной социальной ячейкой, а способом взаимодействия двух людей со своими характерами и отношениями. Потому практически во всех исках в первую очередь указывают личные проблемы:

  • образ жизни (разный взгляд на быт, отношения и карьеру);

  • расхождение мнений по поводу воспитания детей;
  • отсутствие теплых чувств;
  • эмоциональное и физическое насилие (абьюз, домашняя тирания, побои).

 

2. Бытовые разногласия 

Вторая популярная причина для разводов — несовместимость людей на бытовом уровне. Речь может идти как о невинных привычках вроде ставить чашки ручками на север, или банального неумения человека справляться с домашней работой и ожиданиями, что ее возьмет на себя спутник жизни, так и о серьезных проблемах вроде наркотической зависимости. 

Когда речь идет о зависимостях, то многим людям удается долгое время скрывать масштабы проблемы от членов семьи. Звучат фразы, да выпиваю, но кто не пьет и так далее. Или играю, но играю немного и всегда умею вовремя закончить. Обычно правда вскрывается, когда ситуация становится критической, и иск приходится уже подавать о разводе и разделе долгов по вине супруга с зависимостями. 

Указать в иске это можно так:

  • несовместимость на бытовом уровне;

  • вредные привычки и зависимость одного из супругов;

  • отказ участвовать в жизни семьи (воспитании детей, заботе об иждивенцах),

 

3. Финансовые вопросы

В России плохо закреплена практика заключения брачных договоров, потому в финансовых вопросах присутствует некоторая хаотичность. Доход в браке могут служить как опорой для его сохранения (когда супруги не желают делить совместно нажитое), так и причиной для разрыва. В обосновании искового заявления можно использовать фразы, что один из супругов сознательно избегает устройства на работу, не вносит вклад в семейный бюджет, что ставит под угрозу общее благополучие и возможность обеспечения полноценного развития детей. 

 

4. Причины сексуального характера

В иск о разводе супругов можно вносить аргументы в сторону проблем в интимной сфере. Тут можно выделить два основных направления:

  • измены;

  • разлад в сексуальной сфере семейной жизни.

При использовании этих причин, следует постараться подобрать наиболее тактичные формулировки. В редких случаях развод дарит полное прекращение общения с бывшими супругами. На деле же обычно совместные дети, имущество, круг общения создают необходимость продолжать общение.  

 

Примеры формулировок для иска

  1. Злоупотребление алкоголем привело к потере постоянного места работы, потому супруг перестал вносить свой вклад в семейный бюджет. Аморальный образ жизни и угрозы жизни и состоянию здоровья делают невозможным сохранение этого союза и создают помехи для воспитания детей.

  2. Супруга длительное время не работает и не предпринимает никаких попыток трудоустроиться. Не занимается ведением быта и воспитанием детей. Дальнейшее проживание с этим человеком невозможно в силу различных взглядов на быт, карьеру и воспитание детей. 

  3. Сохранение брака невозможно по причине постоянных измен супруги.

 

Выводы

Подача иска на развод, с точки зрения законодательства, не особо сложная задача, здесь все весьма прозрачно и открыто. Но это вопрос, который очень тесно и плотно связан с личной сферой, потому часто истцам сложно сохранять хладнокровие и не проявлять эмоций. Помните, что при составлении иска требуется использовать максимально лаконичные и наименее эмоциональные фразы. Недопустимо использование бранной и обсценной лексики. Если чувствуете, что не способны представлять свои интересы в суде самостоятельно, то можно обратиться за помощью к адвокату по разводам. У этого человека будет право присутствовать даже на закрытом заседании. 

В связи с частым обновлением законодательства и юридической уникальностью каждой ситуации, 
мы рекомендуем получить бесплатную телефонную консультацию юриста. Свой вопрос Вы
можете задать по номеру горячей линии 8 (800) 555-40-36 или написать его в форме ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Семейное право"

Уголовное наказание за неуплату алиментов, Ежемесячные пособия для детей от 3-х до 7 лет, Как оформить статус многодетной семьи в 2020 году, Многодетная семья льготы 2020 года, Заявление о неуплате алиментов для заведения уголовного дела в 2020 году, Долги по алиментам, Как оформить соглашение о снижении задолженности по алиментам, Как оформить соглашение об уплате алиментов между совершеннолетними трудоспособными детьми и нетрудоспособными родителями, Как написать сообщение об увольнении плательщика алиментов, Как оформить возражение на исковое заявление об уменьшении размера алиментов, Как составить добровольное соглашение о передаче имущества в счет уплаты алиментов несовершеннолетнему ребенку, Пример заявления об отзыве исполнительного документа на взыскание алиментов, Как составить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, Образец заявление об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов, Исковое заявление об увеличении размера алиментов, Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов, Исковое заявление на алименты в браке, Использование заявления для возобновления исполнительного производства по алиментам, Составление заявления на алименты без брака, Как правильно написать заявление о замене взыскателя по алиментам, Как оформить заявление на алименты после развода, Как правильно составить возражение на иск о взыскании алиментов, Образец искового заявления на содержание супруга, Исковое заявление о взыскании алиментов на детей, Сроки развода, Развод без супругов, Родительские права после развода, Развод при беременности, Если супруги передумали разводиться, Супруги после развода, Кому подавать на развод, Документы для развода, Как выписать бывшего супруга из квартиры, Основания для развода, Развод через суд, Правовые последствия развода, Развод и дети, Развод через ЗАГС, Недействительный брачный договор, Как составить брачный контракт, Срок действия брачного договора, Брачный договор и третьи лица, Брачный договор оспорить в суде, Брачный договор и алименты, Срок заключения брачного договора, Брачный договор и неделимые вещи, Изменение, расторжение брачного договора, Брачный договор и имущество до брака, Брачный договор и согласие супруга, Брачный договор: за и против, Брачный договор и долги супругов, Брачный договор для ипотеки, Действует ли брачный договор в случае смерти, Отказ от отцовства, Муж забирает ребенка – что делать?, Сделать отцовство, Иск об установлении отцовства, Заявление об отцовстве, ДНК и отцовство, Как матери установить отцовство?, Установление отцовства после смерти отца, Как забрать ребенка у матери отцу?, Как лишить отцовства?, В каких случаях можно лишить отцовства, Опека забирает детей - что делать?, Раздел имущества кредитором, Раздел имущества в натуре, Определение доли при разделе имущества, Какое имущество подлежит разделу, Необходимые документы на раздел имущества, Добровольный раздел имущества, Нужно ли брачное соглашение о разделе имущества, Что дает раздел имущества, Когда подавать на раздел имущества ?, Срок давности по разделу имущества супругов, Раздел подаренного имущества, Раздел муниципального имущества, приватизированного имущества, Раздел личного имущества супругов, Раздел имущества между детьми, Раздел имущества: земельный участок, Как происходит раздел имущества и долгов семьи, Порядок раздела общего имущества супругов, Иск о разделе имущества: квартира и автомобиль, Как делится долг супруга при разделе имущества, Как подается встречное заявление о разделе имущества, Муж платит алименты на ребенка - что можно сделать?, Муж не платит алименты - что делать, Платит ли мать алименты, Платят ли алименты жене?, Алименты с пенсии, Платят ли алименты лишенные родительских прав?, Платят ли алименты после 18 лет?, Платят ли дети алименты родителям, Плачу большие алименты, Долг по алиментам - что с ним можно сделать?, Сколько платят алименты неработающие?, Способы уплаты алиментов, Как не платить или уменьшить алименты на ребенка, Если платил алименты неофициально, Алименты: закон сегодня и в перспективе, Не платит алименты - Как при этом лишить родительских прав, Родитель не платит алименты, приставы бездействуют - что делать?, Родитель не платит алименты продолжительный срок, Родитель не платит алименты непродолжительный срок, До какого возраста платят алименты, В каких случаях платят алименты, Раздел арестованного имущества должников, Родительские права, Брачный договор, Развод, Отцовство, Раздел имущества, Ипотека после развода, Алименты на детей