Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Какой срок получения наследства предусмотрен – помощь юриста

Когда приходит время наследовать имущество умершего, у многих наследников возникает вопрос о том, в какой срок это нужно сделать. Разберемся, какой срок получения наследства предусмотрен в законодательстве, когда нужно обратиться к нотариусу и почему потребуется помощь юриста в Москве при пропуске сроков.

Когда нужно оформлять наследство

Открытие наследства подразумевает под собой либо смерть владельца имущества, либо признание смерти судом. При этом определяется дата открытия наследства – день смерти наследодателя, день указанный в решении суда при признании его умершим или день вступления решения суда о признании гибели в законную силу.

С этого момента начинает течение срок принятия наследства, определенный в зависимости от того, кто наследует имущество и на каком основании:

  • наследники по закону или по завещанию – 6 месяцев со дня, когда открылось наследство;
  • наследники, наследующие по очереди в случае выбытия наследника – 6 месяцев со дня, следующего за днем выбытия предыдущего наследника;
  • наследники, наследующие не по факту открытия наследства, а по факту призвания наследников из-за выбытия основного наследника – 3 месяца со дня окончания 6-месячного срока со дня открытия наследства.

При этом законом определено, что гражданин, наследующий имущество, обязан обратиться к нотариусу для подачи заявления о принятии (не принятии) наследства. А вот какой срок получения свидетельства на наследство законом уже не оговаривается. Считается, что получение данного свидетельства является правом, а не обязанностью наследника. Но такой документ выдается по истечении срока наследования, принятого для данных обстоятельств.

А можно ли не оформлять наследство?

Обращаться к нотариусу для оформления наследства не придется, если наследник не намерен его принимать, либо уже принял наследство по факту. То есть если гражданин после смерти наследодателя является его прямым наследником (по закону или по завещанию), то он может просто вступить во владение имуществом наследодателя.

Фактическое наследование, тем не менее, придется удостоверить в случае, если необходимо распорядиться имуществом наследодателя или зарегистрировать право собственности. Для получения документа нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и представить доказательства фактического принятия наследной массы. Если нотариус не усмотрит доказательств того, что наследство было фактически принято в отведенный законом срок, придется устанавливать факт принятия наследства по суду.

Но есть ситуации, когда фактического принятия наследства не было и при этом наследник не обращался к нотариусу за наследством. Следовательно, для обретения прав на имущество наследнику придется восстановить срок принятия наследства и, разумеется, его принять. Здесь можно воспользоваться судебным продлением срока или же решить вопрос во внесудебном порядке.

Судебный порядок

Если сроки получения наследства оказались пропущены и права на наследство  не заявлены, гражданину можно воспользоваться судебным восстановлением срока. Для этого нужно обозначить:

  • причину пропуска – почему наследник не обратился за наследством своевременно;
  • круг ответчиков – кто отвечает по исковому заявлению (т.е. с кем ведется спор о наследстве);
  • подсудность дела – в какой именно суд подается иск.

Причина пропуска будет принята судом в качестве уважительной только в ситуации, когда истец не знал и не мог узнать о смерти наследодателя, либо не имел возможности обратиться за наследством из-за тяжелой болезни, беспомощности и пр. В каждом отдельном случае суд устанавливает, действительно ли истец не мог обратиться за наследством, или просто не желал (ленился, не принимал наследство по иным причинам, хотя знал или мог узнать об открытии наследства).

Ответчиками по делу выступают наследники, которые успели принять наследство. Если же таковых нет, то иск подается к муниципальному образованию (при наличии объектов недвижимого имущества в наследной массе), к государству (в лице определенной правовой структуры при отсутствии недвижимости и наличии прочего имущества в наследстве).

Подсудность споров определена в ГПК РФ ст. 24 – районные, городские или межрайонные суды. При этом территориальная подсудность устанавливается в ст. 28 и ст. 30. То есть при отсутствии в предмете спора (наследстве) недвижимого имущества дело рассматривается по месту проживания ответчика. А вот при наличии недвижимости иск направляется по месту ее нахождения.

Без опытного адвоката восстановить сроки через суд почти не реально. Как показывает судебная практика по Москве, большая часть исков остается не удовлетворенной. Поэтому проконсультироваться с юристом относительно перспективы дела следует обязательно. Кроме того, юрист может подсказать иной способ обретения наследства.

К юристу за помощью обратилась Жанна К. Женщина сообщила, что пропустила срок принятия наследства после бабушки из-за того, что жила за границей и не смогла уехать вовремя, так как  не отпускали с работы. О том, что она могла передать согласие по почте, Жанна не подумала. Согласительный порядок использовать она также не могла, так как наследство никто не принял, и квартира в Москве стояла бесхозная.
Поскольку причина пропуска срока была не уважительной, юрист посоветовал сделать упор на фактическое принятие наследства после бабушки, которое выразилось в оплате счетов за ЖКХ, кои были переданы Жанне 3-им лицом (соседкой).

Обращаться в суд при пропуске срока принятия наследства имеет смысл в том случае, если недоступен внесудебный порядок принятия наследства при пропуске срока.

Согласительный (внесудебный) порядок

При наличии наследников, которые соблюли сроки получения наследства по закону (по завещанию) можно все решить мирным путем. Действовать придется следующим способом:

  • получить согласие наследников на то, что опоздавший попросит свою часть наследства;
  • представить согласие наследников нотариусу;
  • получить новое свидетельство о наследстве, которое аннулирует ранее выданные.

Но согласия должны быть подтверждены нотариально. Сделать это возможно либо у нотариуса, который открывал наследственное дело, либо у другого нотариуса, но с передачей согласия через представителя или заказным письмом по почте. В такой ситуации объяснять причину пропуска срока уже не придется, так как вопрос о допуске решают заинтересованные лица – наследники, которые приняли наследство вовремя.

Интересуетесь, когда положено получение свидетельства о наследстве? Срок обращения к нотариусу истек и вы не знаете, что делать? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта. Обсудите свою ситуацию по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!