Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Какой стаж нужен для ветерана труда

Ветеран труда – не просто почетное звание, но и возможность получать разного рода льготы. Однако для присвоения этого высокого статуса необходимо выполнить ряд условий, среди которых есть требования к стажу. В этом материале разбирается вопрос, какой стаж нужен для оформления ветерана труда, и как его получить.

Общие требования к ветерану труда

В Российской Федерации статус ветерана труда присваивается на основании положений ст. 7 ФЗ «О ветеранах», который был принят в 1995 году. Следовательно, гражданин, который претендует на звание ветерана труда, должен иметь удостоверение ветерана труда, либо:

  • продолжительный стаж работы в одной отрасли;
  • продолжительный общий трудовой (страховой) стаж;
  • государственные и ведомственные награды.

Человек, не имеющий ветеранских «корочек», должен выполнить все 3 требования закона. При этом стаж для получения ветерана труда должен быть выработан по определенным требованиям.

Специальный «ветеранский» стаж

В первую очередь речь идет о работе в одной и той же отрасли экономики (и лучше, если на одном предприятии), пусть и в разных должностях. Минимальная продолжительность установлена для присвоения звания «ветеран труда». Сколько стаж составляет в годах? Всего 15 лет, но непрерывных.

Если в отрасли принято льготное начисление стажа, то он не учитывается. Например, врачи хирурги имеют льготный стаж – за 1 календарный год работы начисляется 1,5 года стажа. Выработка льготного стажа в 15 лет потребует всего 10 лет. Но если речь идет о ветеранском звании, ему придется отработать, по меньшей мере, еще 5 лет хирургом для выработки минимального отраслевого стажа.

Продолжительность общего стажа для ветерана труда

Помимо стажа в определенной отрасли продолжительностью свыше 15 лет необходим и общий трудовой стаж. Его продолжительность зависит от пола гражданина:

  • мужчины – 25 лет;
  • женщины – 20 лет.

Речь также идет о календарном исчислении выслуги лет и стажа. То есть в зачет идет только фактически отработанные годы. Например, для бортпроводников гражданской авиации при условии налета нормы часов в течение года стаж исчисляется с коэффициентом 2. Однако при установлении звания ветерана труда в зачет пойдет только календарный стаж.

Москвичка Жанна В. попросила помощи юриста в получении ветеранского удостоверения. Женщина работала в гражданской авиации на протяжении 16,5 лет. За время работы была удостоена ведомственной награды Минтранса. Еще 10 лет женщина отработала в торговле. Жанну интересовало, сможет ли она претендовать на статус ветерана труда, если за 2 года до ухода из гражданской авиации она прерывала работу из-за беременности, родов и последующего ухода за ребенком до 1,5 лет.
Юрист рекомендовал женщине обратиться в соцзащиту для присвоения звания, поскольку период ухода за ребенком до 1,5 лет входит в страховой стаж, равно как и отпуск по беременности и родам. В целом Жанна подходит под требования, предъявляемые законодательством. Следовательно, отказа в присвоении ветеранского статуса последовать не должно.

Какие периоды входят в страховой стаж ветерана труда

Многие ошибочно полагают, что далеко не все периоды засчитываются в стаж, необходимый для получения статуса «Ветеран труда». Стаж работы, фактически выполненной гражданином, безусловно, относится к засчитываемым периодам. Но вместе с ним учитывается и:

  • отпуск по беременности и родам продолжительностью, установленной законом;
  • отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранением рабочего места;
  • периоды временной нетрудоспособности, связанной с заболеванием (так называемые больнички);
  • периоды повышения квалификации и учебы по направлению работодателя с сохранением должности и заработной платы за эти периоды.

Служба в рядах вооруженных сил не засчитывается в специальный ветеранский стаж, однако, она учитывается при формировании общего страхового стажа. Поскольку в ФЗ «О ветеранах», в ст. 7 идет конкретизация вида стажа – трудовой (страховой), служба в рядах ВС РФ входит в те 25 лет, которые минимально необходимы для присвоения звания ветерана труда.

К адвокату за помощью обратился москвич Владислав У. Мужчина интересовался, положено ли ему звание «Ветеран труда», если он проработал в геологической разведке 18 лет, имеет ведомственную награду. Еще 4 года проработал конторским служащим, после чего 3 года ухаживал за супругой, получившей инвалидность I степени. В армии мужчина служил 2 года. В соцзащите Владиславу отказали, сославшись на недостаточное количество стажа – всего 24 года из 25 минимально требуемых. Юрист рекомендовал оспорить отказ соцзащиты, поскольку в страховой стаж должны быть включены периоды ухода за инвалидом I степени. Следовательно, у мужчины имеется страховой стаж продолжительностью 27 календарных лет.

Не входит в стаж

  • время получения образования в ВУЗе или ССУЗе;
  • периоды получения дополнительного образования;
  • состояние на учете в ЦЗН в качестве безработного.

Не относятся и некоторые другие периоды, за которые не предусмотрены отчисления в ПФР и не начисляется ИПК.

Частные моменты

Далеко не всегда люди могут подтвердить периоды стажа, особенно если они относятся к страховому, а не «ветеранскому». Как получить ветерана труда, стаж для которого утрачен вместе с трудовой книжкой, а сам период работы приходится на время до 2002 года? Вариантов здесь 3:

  • обратиться в компанию, где он был приобретен;
  • если компания ликвидирована без правопреемников – запросить сведения из архивов;
  • если сведений в архивах нет – найти 2 свидетелей, которые подтвердят факт работы на предприятии.

Но бывает и так, что даже свидетелей отыскать не удается. В этом случае можно попробовать обратиться к адвокату и заключить с ним договор об оказании юридической помощи в части установления проблемного стажа. Адвокат имеет более широкие полномочия, чем гражданское лицо. По адвокатскому запросу ему могут быть предоставлены сведения о руководителях, начальниках отдела кадров, бухгалтерах компании, где работал его клиент. Также адвокат может установить стаж через суд, полномочия которого еще шире, ведь в порядке судопроизводства могут запрашиваться сведения из ФНС, которые считаются закрытыми.

 

Интересуетесь, какой стаж для ветерана труда требуется в России? Какие требования к ветеранскому стажу предъявлены в регионе вашего проживания? Проконсультируйтесь с нашим юристом - это бесплатно.

Звоните на номер горячей линии юридической поддержки населения Москвы или опишите Вашу ситуацию в поле ниже.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!

Все статьи по теме "Пенсионное право"

Индексация пенсий в 2020 году – помощь юриста, Сроки индексации пенсии – помощь юриста, Индексация пенсии сельским пенсионерам – помощь юриста, Индексация пенсии и отзывы – помощь юриста, Индексация пенсии детям – помощь юриста, Индексация минимальной пенсии – помощь юриста, Индексация какой части пенсии проходит планово – помощь юриста, Индексация доплат к пенсии – помощь юриста, Индексации пенсий в каких размерах – помощь юриста, Индексации пенсии уволившимся – помощь юриста, Условия оформления пенсии – помощь юриста, Стаж для оформления пенсии – помощь юриста, Порядок оформления пенсии по инвалидности – помощь юриста, Помощь в оформлении пенсии, Оформление пенсии по возрасту через Госуслуги – помощь юриста, Оформление пенсии в МФЦ – помощь юриста, Документы для оформления страховой пенсии – помощь юриста, Документы для оформления пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Документы для оформления пенсии ребенку – помощь юриста, Документы для оформления пенсии женщинам – помощь юриста, Какие надбавки к социальной пенсии возможны – помощь юриста, Какая надбавка пенсии за детей – помощь юриста, Где оформить надбавки к пенсии – помощь юриста, Выплата надбавки к пенсии – помощь юриста, Не приходит надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за стаж – помощь юриста, Кому положена сельская надбавка к пенсии – помощь юриста, Кому положена надбавка к пенсии за работу – помощь юриста, Кому положена двойная надбавка к пенсии – помощь юриста, Как узнать надбавку к пенсии – помощь юриста, Минимальный стаж для выхода на пенсию – помощь юриста, Необходимый пенсионный стаж – помощь юриста, Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста, ИП входит в пенсионный стаж – помощь юриста, Докупить пенсионный стаж – помощь юриста, Виды пенсионного стажа – помощь юриста, Что учитывается в пенсионный стаж – помощь юриста, Не учли пенсионный стаж – помощь юриста, Как узнать баллы и стаж – помощь юриста, Как начисляется пенсионный стаж – помощь юриста, Военная пенсия по инвалидности – помощь юриста, Сумма военной пенсии – помощь юриста, Пенсия вдове военнослужащего – помощь юриста, На сколько повысят пенсию военным, Льготы военным пенсионерам – помощь юриста, Когда добавят пенсию военным – помощь юриста, Как оформить военную пенсию – помощь юриста, Как начисляется военная пенсия, Как изменятся военные пенсии, Возраст выхода военных на пенсию, Перерасчет неправильно начисленной пенсии, Основания для перерасчета пенсии – помощь юриста, Срок перерасчета пенсии – помощь юриста, Документы для перерасчета пенсии – помощь юриста, Где делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста, Как произвести перерасчет пенсии – помощь юриста, Подать заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Заявление на перерасчет пенсии – помощь юриста, Перерасчет пенсии в 2019 – помощь юриста, Оформление пенсии работающим пенсионерам – помощь юриста, Оформление пенсии по потере кормильца – помощь юриста, Оформление льготной пенсии – помощь юриста, С чего начинать оформление пенсии – помощь юриста, Место оформления пенсий – помощь юриста, Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста, Заблаговременное оформление пенсии – помощь юриста, Инструкция по оформлению пенсии – помощь юриста, Документы для оформления социальной пенсии, Документы для оформления пенсии – помощь юриста, Государственный пансионат для ветеранов труда, Ветераны труда ВОВ, Как учителю получить звание ветерана труда, Ветеран труда СССР, Ветеран труда РФ, Ветеран труда МВД, Ветеран труда и законодательство, Возраст присвоения ветерана труда, Льготы ветерана труда в Москве, Какие ведомственные награды подходят для получения ветерана труда, Доступные льготы на проезд ветеранам труда, Путевки ветеранам труда, Военный ветеран труда - условия получения, Как получить ветерана труда в Москве, Индексация льгот ветеранов труда - Ваша пенсия увеличилась?, Прибавка к пенсии ветеранам труда - как их получить, Компенсации положенные ветеранам труда, Медаль ветерана труда, Льготы ветеранам труда, Закон о страховых пенсиях – помощь юриста, Пенсионеры Крыма: где было лучше, Самозанятость и пенсия – помощь юриста, Возрастная надбавка к пенсии, Фиксированные выплаты 80+, Если нет документов о стаже – помощь юриста, Пенсия для педагогов – помощь юриста, Льготная пенсия для водителей – помощь юриста, Повышение пенсий в Москве в 2019, Пенсионное обеспечение чернобыльцев, Пенсии для многодетных матерей, Пенсия для военнослужащих по контракту, Что такое фиксированная выплата к пенсии, Прибавка к пенсии за армию – помощь юриста, Индексация пенсии работающим пенсионерам, Пенсия в Москве – помощь юриста, Ответственность за недостоверные сведения, Пенсия для приезжих – помощь юриста, Пенсии для сотрудников МВД в 2019, Пенсия инвалида III группы – помощь юриста, Пенсия инвалида II группы – помощь юриста, Пенсия инвалида I группы – помощь юриста, Вопросы о пенсионной реформе 2019, Переезд и пенсия – помощь юриста, Добровольные взносы в ПФР, Как пенсия зависит от зарплаты, Отложенный выход на пенсию – помощь юриста, Как наследовать накопительную пенсию, Досрочная пенсия медработника – помощь юриста, Доставка пенсий в России – помощь юриста, Зависимость пенсионных коэффициентов от стажа, Родители студентов и пенсия, Услуги ПФР в Сбербанк онлайн, Как пенсионеру заявить о смене места жительства, Отмена социальной доплаты – миф или реальность, Мошенничество на пенсиях, Частые вопросы о пенсии, Как выйти на пенсию педагогу и медику, Продолжительный стаж и досрочная пенсия, Средняя страховая пенсия по инвалидности в 2019 году, Средняя страховая пенсия по старости в 2019 году, Пенсии повысят дважды в 2019 году, Средняя страховая пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году, Средняя социальная пенсия в 2019 году, Средние пенсии военных инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Самая маленькая и большая пенсии в России, О какой пенсии мечтают россияне?, Кому сколько? Пенсионный фонд назвал размер пенсий в 2019 году, С 1 января 2019 года страховые пенсии будут повышены на 7,05% – помощь юриста, Как будут повышать пенсионный возраст с 2019 года в России – помощь юриста, Как рассчитать прибавку к пенсии с 1 января – помощь юриста, Доплата работающему пенсионеру – помощь юриста, Что влияет на размер пенсии – помощь юриста, Переход с льготной пенсии на пенсию по старости – помощь юриста, Виды, сроки и способы получения страховой или социальной пенсии – помощь юриста, Украинская пенсия в России – помощь юриста, Накопительная часть пенсии – помощь юриста, Потеря кормильца – помощь юриста, Доплата за медаль "За отвагу" – помощь юриста, Уменьшилась пенсия – помощь юриста, Надбавки о которых молчат – помощь юриста, Досрочная пенсия – помощь юриста, ПФР отказал в перерасчете – помощь юриста, Доплата к пенсии за 2 взрослых детей – помощь юриста, Доплата к пенсии за несовершеннолетних детей – помощь юриста, Надбавка к пенсии за детей рожденных в СССР – помощь юриста, Необходимый трудовой стаж на 2019-2020, Оформление пенсии – помощь юриста, Как звание получить ветерана труда в 2020, Индексация пенсии, Доплаты к пенсии, Перерасчет пенсии, Военная пенсия