Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Калькулятор пенсионного стажа – помощь юриста

В современной версии системы пенсионного страхования в России стажу отводится довольно скромная роль. Но это не означает, что его подсчет не нужен. Ведь при нехватке периодов работы (в совокупности с не страховыми периодами) назначения пенсии не происходит. В этой статье пойдет речь про калькулятор пенсионного стажа, зачем он нужен и какая помощь юриста в Москве может потребоваться.

Требования к стажу

В первую очередь следует рассмотреть вопрос с минимальным пенсионным стажем, который нужен для назначения пенсии. До 31.12.2014 года достаточно было отработать всего 5 лет, чтобы приобрести право на назначение пенсии. Однако с 2015 года требования к стажу начали возрастать на год ежегодно. Например, в 2019 году нужно уже хотя бы 10 лет совокупности страховых и не страховых периодов. А в 2024 году нужно будет уже 15 лет.

Возрастает и требование к зарплате. Если раньше он хоть и имел решающее значение, но никак не сказывался на праве на пенсию. В наши дни недостаточно будет отработать за минималку 15 лет, чтобы получить право на страховую пенсию по старости. ИПК, которые формируются на лицевом счете застрахованного лица, соответствуют примерно 1 МРОТ. И если в 2019 году нужно 16,2 пенсионных балла, то в 2025 потребуется уже 30 ИПК. То есть придется отработать как минимум 15 лет при зарплате свыше 2 МРОТ.

При этом в зачет и стажа, и зарплаты идет только:

  • официальное трудоустройство;
  • «белая» зарплата (до вычета подоходного налога);
  • не страховые периоды.

За все не страховые периоды начисляется стаж. В некоторых случаях принимается в зачет весь период (как в случае с уходом за инвалидом I группы или человеком старше 80 лет), в некоторых – только часть (уход за ребенком принимает только до 1,5 лет, при этом максимум учитывается 4 таких периода). За все не страховые периоды начисляется определенный ИПК, как минимум 1,8 пенсионного балла за год. В зачет стажа принимается продолжительность периода, подтверждаемая документально.

Как сосчитать стаж

Подсчет пенсионного стажа довольно прост, можно даже сказать – примитивен. Для этого можно воспользоваться любым пенсионным калькулятором, которые есть в сети интернет. В него следует внести:

  • сведения о датах приема на работу;
  • сведения об увольнениях с работы.

Но полученная цифра отражает только трудовой стаж, который рассчитывается на дату запроса. К нему следует прибавить все не страховые периоды, которые есть или планируются в будущем.

  1. Уход за детьми до 1,5 лет. Законодатели включают такие периоды в стаж, но установлено ограничение. Во-первых, это достижение ребенком возраста 18 мес. Во-вторых, это зачет не более 4 таких периодов, которые дают в сумме 6 лет.
  2. Уход за престарелым гражданином старше 80 лет, инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства. В этом случае период включается полностью в стаж, независимо от его продолжительности. Но такие периоды следует оформить документально, а еще лучше – обратиться в ПФР для назначения компенсационной выплаты.
  3. Проживание вместе с супругом заграницей, если человек направлен туда по дипломатической необходимости. Максимально учитываемый срок – 5 лет.
  4. Проживание с супругом в военном городке, ином месте воинской дислокации при условии отсутствия работы. В зачет также как и с дипломатами принимается  не более 60 мес.
  5. Срочная служба в ВС РФ по призыву. Учитывается календарный срок службы, причем как за периоды службы в Советской армии, так и в Российской армии.
  6. Состояние на учете в качестве безработного, прохождение обучения по направлению службы занятости, переезд или переселение по направлению СЗН. Учитывается весь период.

Пример расчета

Расчет пенсионного стажа проще всего показать на примере москвички Елены Ц., обратившейся к юристу за помощью в подсчете стажа.

Женщина начала трудовой путь 18.12.1995 года в должности бармена в одном из кафе Москвы. Проработала она там до 14.08.1996. спустя 3 месяца, 21.11.1996 Елена устроилась поваром в одну из столовых, где проработала порядка 5 лет. С 06.12.2001 до 08.09.2005 женщина сидела с ребенком, а затем работала менеджером по продажам до 12.05.2011. С 01.09.2011 и до 17.06.2018 Елена занималась предпринимательской деятельностью. Бизнес женщина прервала в связи с болезнью матери инвалида I группы, за которой пришлось ухаживать с 21.07.2018 по 30.12.2018.Вопрос Елены заключался в формировании достаточного количества прав на страховую пенсию по старости. Оставшееся время до пенсионного возраста женщина планировала провести в качестве домохозяйки, живя на полном обеспечении мужа.

Юрист вычислил, что трудовой стаж Елены составляет 18 лет, 2 мес. и 5 дней. Помимо этого, в зачет стажа идет 5 мес. и 10 дней идут в зачет стажа за уход за матерью и еще 1,5 года за уход за ребенком. Совокупный стаж Елены составляет 20 лет, 1 месяц и 15 дней. Это превышает требования к минимальному стажу на 5 лет и еще 1,5 месяца.

Другой вопрос – все ли периоды будут учтены Пенсионным фондом при назначении пенсии.

Как узнать учтенный стаж

В ПФР производится подсчет страхового стажа с 2002 года. Узнать обо всех учтенных периодах можно из выписки, которую формирует ПФР при запросе застрахованного лица. При этом запрос на получение выписки можно направить:

  • онлайн, на сайте Госуслуг, ПФР или в личном кабинете Сбербанк-онлайн;
  • лично, в Клиентской службе ПФР, независимо от места жительства или пребывания;
  • по почте, направив соответствующее заявление ценным заказным письмом.

Стаж, который накоплен до 2002 года, не отражен в базе данных ПФР. Он подтверждается при обращении за назначением пенсии путем предоставления Трудовой книжки. Но есть множество требований к правильности заполнения этого документа. Следовательно, стоит заранее побеспокоиться об учете этих сведений и проконсультироваться с юристом или обратиться в Клиентскую службу ПФР по месту жительства, регистрации, проживания.

Интересуетесь, как производится расчет страхового стажа в вашем случае? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант