Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Когда делают перерасчет пенсии – помощь юриста

Желание увеличить собственный доход у пенсионера вполне понятно и обоснованно. И небольшое увеличение личного бюджета может обеспечить перерасчет пенсии. В этом материале разберемся, когда делают перерасчет пенсии и какая помощь юриста в Москве может понадобиться.

Общая ситуация с перерасчетом

В какой ситуации пенсионер может обратиться за перерасчетом – вопрос отнюдь не праздный. Увы, но граждане России далеки от юриспруденции и плохо разбираются в своих правах. Пенсионеры годами живут в незнании, что им положен перерасчет назначенной пенсии. И этим пользуются разного рода мошенники, обещая способствовать увеличению суммы содержания, а на деле лишь отбирающие последние крохи у пожилых людей.

Выяснить, положен перерасчет, или нет, можно лишь при одновременном выполнении 2 условий:

  1. Консультация с профессиональным юристом. Правовед во время консультации определит, все ли пенсионные права учтены при назначении пенсии и расскажет, как добиться перерасчета, если какие-то моменты оказались не учтенными.
  2. Консультация в ПФР. Пенсионный фонд зачастую представляется организацией, которая скрывает от населения их права. Однако на деле ситуация обстоит ровно обратная. Фонд, например, откажет в перерасчете, если из-за него пенсия понизиться. Не полный же учет легко объясним отсутствием телепатов среди сотрудников Фонда. Специалисты принимают решения и рассчитывают пенсию только на основании предоставленных документов. Догадаться еще о чем-то они не могут.

Когда пенсионер может обратиться за перерасчетом

Так когда же можно задумываться о том, что настала пора консультироваться с юристом на тему перерасчета? Для начала стоит взять расшифровку начисления пенсии в ПФР, а затем сравнить с положениями законодательства. Не исчерпывающий перечень можно представить в таком виде.

  • Перерасчет пенсии за стаж, ранее не учтенный при назначении пенсии. Особенно это касается периодов работы до 2002 года. В те года далеко не все предприниматели делали отметки в трудовые книжки (и далеко не всегда правильно). И какие-то периоды могли оказаться «за бортом».
  • Появление иждивенцев, или изменение их количества. Например, если с пенсионером проживает кровный родственник не трудоспособного возраста, при этом состоит на иждивении получателя пенсии, то ПФР сделает перерасчет.
  • Переезд в районы Крайнего Севера (и в области, которые приравнены по своим климатическим условия к Крайнему Северу). «Северная надбавка» существенно увеличивает сумму ежемесячного содержания.
  • Доказательство выработки стажа в районах Крайнего Севера при переезде в другие регионы России с менее суровым климатом. Например, гражданину не хватало 2 лет до «северной» пенсии. Отработав после выхода на пенсию 2 года на Крайнем Севере, он сможет переехать, но сохранить за собой повышенную пенсию.
  • Страховые периоды, не относящиеся к стажу. Например, если женщина родила и воспитала детей, но при этом период не включен в страховой стаж (или включен, но зарплата была на тот момент низкая), ей положен перерасчет «за детей». За каждого ребенка начисляются пенсионные баллы. Например, за 1 максимум можно получить 2,7 балла, за второго 5,4 и т.д.
  • Служба в армии (Советской, Российской) до 2002 года. Армия может входить в трудовой стаж, но после срочной службы мало кто сразу получал большую зарплату. Следовательно, перерасчет за отдачу «воинского долга» Родине положен перерасчет из расчета 1,8 балла за 1 год службы.
  • Уход за инвалидом I группы или человеком, которому более 80 лет. За такие периоды также положен перерасчет с присвоением 1,8 балла за каждый год такового ухода.
  • Изменение категории получателя пенсии по утере кормильца. Например, у ребенка скончался сначала один родитель, что привело к назначению пенсионного содержания. Пока ребенку не исполнилось 18 лет, если у него умрет второй родитель, ему будет положена увеличенная пенсия.

Возможны и другие ситуации, когда положен пенсионный перерасчет – пенсии граждан увеличиваются, если они были вынуждены проживать с супругом в военном городке или за границей и при этом не имели возможности найти работу.

Когда пенсионер обязан обратиться за перерасчетом

Запрашивать перерасчет пенсии – не только право пенсионера, но и его обязанность. Законодательство утверждает, что пенсионер обязан уведомить Фонд об обстоятельствах, ликвидирующих право гражданина получать повышенную пенсию. Например, пенсионер обязан уведомить ПФР об изменении состава или полном отсутствии иждивенцев.

У московского пенсионера Ш. под опекой оказались 2 внука 14 и 19 лет. Мужчине выплачивалась пенсия за иждивенцев. Старший внук решил совмещать учебу в ВУЗе и работу. Пенсионер обратился за помощью к юристу с вопросом – нужно ли уведомлять ПФР о выходе студента на подработку и что будет с надбавкой за иждивенца.
Юрист пояснил, что Фонд обязательно следует уведомить об официальном трудоустройстве, поскольку в противном случае неправомерно перечисленные средства будут взысканы с пенсионера, а его действия попадут под положения ст. 159.2 УК РФ.

По большому счету, Пенсионный фонд стоит уведомлять обо всех значимых событиях в жизни пенсионера. Это и переезд в другой дом, район, город или регион. Это и изменение состава иждивенцев, и выход на работу, и многое другое. Однако советская пенсия перерасчет не требует, если она была назначена законно. Ведь «закон обратной силы не имеет», и даже если какие-то выплаты не соответствуют текущему законодательству, это не значит, что пенсионер не имеет права их получать.

Конечно, некоторые ситуации приведут к уменьшению пенсии. Однако не стоит забывать, что незаконное получение выплат от государства карается весьма сурово. Ответственность предусматривает даже 2-летнее ограничение свободы.

Где делают перерасчет

Обращаться за перерасчетом следует в территориальное Управление ПФР, точнее – в Клиентскую службу Фонда, где обслуживается пенсионер. Уведомить фонд об обстоятельствах, требующих перерасчета можно лично, с помощью представителя в МФЦ или непосредственно в самом территориальном представительстве ПФР.

Хотите выяснить, положен ли перерасчет пенсии в вашем случае? Проконсультируйтесь с юристом сайта бесплатно онлайн или по телефону.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант