Когда подавать на раздел имущества ?

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Когда подавать на раздел имущества ?

В жизни бывает всякое и перед супругами может встать необходимость поделить все совместно нажитое за годы брака. Но люди часто не знают, когда это возможно сделать и даже когда это окажется наиболее правильным и удобным. В этой статье рассмотрим, когда подавать на раздел имущества, кто может это сделать и чем будет полезен в этой ситуации юрист.

Закон и раздел имущества

В Семейном кодексе за раздел имущества супругов «отвечает» ст. 38. И в ней не указано четких сроков обращения за разделением, что и служит причиной различной трактовки законодательства. Но на самом деле столь расплывчатое определение, данное в семейном праве, позволяет требовать раздела когда угодно:

  • непосредственно в течение брачных и семейных отношений;
  • после развода, но при условии соблюдения срока исковой давности, определенном в 3 года (п.7 указанной статьи).

Но это не значит, что по истечении 3-х лет имущество разделить будет невозможно. Течение срока начинается не с момента расторжения брака или, например, фактического прекращения брачной связи. Он начинает исчисляться с того момента, когда заинтересованная сторона узнала о нарушении своего права. Если же супруги решат разделить имущество по обоюдному согласию даже через 5 лет после развода, им никто не станет препятствовать в мирном разделении имущества. А если нотариус вдруг откажется удостоверить соглашение, его действия можно обжаловать и даже принудить к этому через суд.

Но супруги часто спешат поделить все совместно нажитое, причем делают это на эмоциях, под воздействием сильнейшего стресса. И вместо мирного договора отправляются в суд.

Как разделить имущество

Как указывалось выше, супруги могут подать иск о разделе имущества как до, так и после развода. Однако юристы предупреждают, что принимая решение, подавать ли на раздел имущества, нужно выполнить несколько шагов:

  1. определить состав общего имущества – не все нажитое в браке делится;
  2. рассчитать доли каждого из супругов – закон подразумевает равное разделение долей, но на практике этого не происходит;
  3. выявить, есть ли общие долги у супругов – обязательства, если они семейные, делятся пропорционально долям в приобретенном имуществе;
  4. составить проект  соглашения о разделе – несмотря на эмоции, стоит предпринять попытку мирно разрешить конфликт, а кроме того, такой поступок даст понять суду, что попытка уладить дело миром предпринималась;
  5. подать исковое заявление в суд – если соглашение между супругами невозможно, то суд рассмотрит дело по существу и вынесет решение.

С учетом того, что можно подать на раздел имущества после развода, супругам не придется одновременно подавать иск и о разводе, и о разделе имущества. Но если без суда никак, то в некоторых случаях стоит объединить эти дела в один процесс, в том числе путем направления встречного иска.

Екатерина С. подала в суд на развод, поскольку внесудебный порядок был недоступен в связи с общими малолетними детьми. В ответ на это Иван С. направил встречный иск о разделе имущества супругов. Дело о разводе и о разделе имущества было объединено в одно производство.

Но если позволяет ситуация, юристы советуют не спешить с судебным процессом ввиду его дороговизны. Вполне возможно, что как только улягутся эмоции, супруги увидят выход из ситуации, который устроит обе стороны.

Но все это применительно к ситуациям, когда разделение имущества происходит при разрушении семьи. А когда подавать иск, если нужно «разделиться» не расторгая брачных и семейных отношений?

Раздел имущества в браке

Когда подают иск о разделе имущества, брак еще может существовать и супруги вполне могут быть довольны сложившейся ситуацией. Это удобно, если люди решили:

  • заключить брачный контракт и просто определяют, что из совместного имущества кому принадлежит;
  • спрятать имущество от взыскания кредиторов;
  • составить завещание на имущество и определяют конкретный состав наследственной массы в будущем.

Словом, поводов к разделу семейной собственности с сохранением брака может быть сколь угодно много. Супругам не нужно отчитываться ни перед нотариусом, ни перед судом, почему они хотят произвести раздел.

Коренных отличий от ситуаций с разделением собственности по разводу нет. Но поскольку такие мероприятия почти всегда происходят по взаимному согласию, в судебные инстанции супруги не обращаются. Вместо этого разрабатывается соглашение о разделении имущества, которое визируется у нотариуса. Документ приобретает юридическую силу, и опротестовать его почти невозможно.

Однако на этот счет имеется судебная практика, по которой соглашения о разделении имущества и даже брачные контракты признаются ничтожными в части или полностью. Например, документ признают недействительным по заявлению заинтересованного лица, если по условиям юридически значимого соглашения (в т.ч. договора) один из супругов оказывается в неблагоприятном положении. В контексте ситуации под неблагоприятным положением как раз и подразумевается отход всей собственности к другому супругу.

Но чтобы полностью исключить возможность оспаривания соглашения, лучше «подстраховаться» и произвести раздел в судебном порядке. При этом важно будет соблюсти баланс между интересами сторон. То есть лишить одного из супругов законной доли через суд не то, чтобы не возможно, но как минимум непросто. Все будет зависеть от:

  • проработанности искового заявления и его обоснованности;
  • квалификации юриста, который будет выступать представителем истца.

Завершит переход всего имущества к одному из супругов дарственная. Этот документ, удостоверенный нотариально (хотя данный акт является необязательным, но желательным), позволит передать выделенную супружескую собственность другому супругу безвозмездно. Налогов также платить не придется, так как такие сделки между близкими людьми налогом не облагаются.

Хотите узнать, когда можно подавать на раздел имущества в вашей ситуации? Проконсультируйтесь с юристом сайта онлайн или по телефону бесплатно.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант