Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Компенсации положенные ветеранам труда

Почетное звание ветерана труда – это не просто красивые слова и ветеранское удостоверение. В соответствии со своим статусом гражданин может претендовать на определенные преференции. В этом тексте рассмотрим, какие компенсации предусмотрены для ветеранов труда и как их получить в Москве.

Основные понятия

Законодательство федерального уровня не предусматривает жестко ограниченного перечня льгот. Государство делегирует право назначить соответствующие привилегии ветерану труда на региональный уровень. Эта норма закреплена в ст. 22 ФЗ «О ветеранах».

Региональные же власти в большинстве своем предлагают вполне «стандартный» набор мер социальной поддержки. По большей части он выражен в виде:

  • скидки на оплату ЖКХ – 50% от расходов, затраченных на коммунальное обслуживание;
  • скидки на проезд на городском общественном транспорте – путем предоставления проездного билета с фиксированным количеством поездок;
  • скидки на проезд пригородного общественного транспорта  в размере 50-90%;
  • налоговые льготы;
  • медицинская помощь, включая обеспечение лекарственными препаратами и другими медицинскими товарами на безвозмездной основе;
  • ежемесячные выплаты;
  • скидки на телефонную связь.

Но по вполне понятным причинам не всеми льготами пользуются ветераны. Поэтому в большинстве регионов предусмотрена компенсация ветеранам труда. Она заключается либо в предоставлении денежного эквивалента льготы, либо сразу в монетизированном виде.

Виды компенсаций

Компенсации бывают нескольких видов. В первую очередь это субсидирование, то есть сначала выделяется определенная сумма денег, которые отчасти или полностью компенсируют расходы ветерана. Затем ветеран оплачивает предоставленные услуги, а далее – отчитывается перед соцзащитой.

Второй вид – денежная выплата, которая предоставляется ветерану в счет той или иной льготы. Отчитываться о расходах перед соцзащитой не придется.

Денежное отчисление в счет компенсации за льготы, которыми воспользовался гражданин. Предоставив в территориальный орган соцзащиты подтверждающие документы, ветеран получит компенсационную выплату.

Компенсация по ЖКХ

Самая распространенная компенсация, которой пользуются ветераны труда – оплата услуг коммунальщиков. Компенсация ЖКХ ветеранам труда включает в себя расходы на:

  • горячее и холодное водоснабжение;
  • обеспечение жилого помещения газом;
  • центральное отопление дома или квартиры;
  • электрификацию;
  • вывоз ТБО.

В отдельных случаях компенсируются также расходы на капремонт жилья, телефонную связь.

Скидка предоставляется в размере 50% в виде, который определен региональными властями. В небольших городах компенсация идет в виде выплаты, которая включается в ЕГДВ. В крупных городах могут потребовать и отчета.

Основное условие предоставления подобных преференций – наличие ветеранского удостоверения и отсутствие долгов по ЖКУ. Если задолженность образовалась, пенсионеру стоит попытаться реструктуризировать долг. При согласии сбытовой организации, обслуживающей пенсионера, выплата компенсации станет возможной.

Компенсация ветеранам труда за коммунальные услуги распространена почти во всех городах страны. Например, в Москве льгота может предоставляться непосредственно в самой квитанции, или же производиться путем перечисления расходов на счет пенсионера. При этом скидка распространяется только на самого ветерана, а вот на совместно проживающих с ним членов семьи уже не действует.

К юристу за помощью обратился москвич Илья Ф. Мужчина переехал с женой в 1-комнатную квартиру. Оба являются ветеранам труда, поэтому обратились в соцзащиту за предоставлением компенсации по новому адресу на услуги ЖКХ. Однако скидку предоставили только на 1 ветерана, права второго проигнорировали.
Юрист рекомендовал обратиться к руководителю территориального органа соцзащиты с просьбой провести проверку. Илья С. последовал совету правоведа. Соцзащита признала свою ошибку, льготу предоставили обоим пенсионерам.

Компенсация за проезд

Компенсации расходов ветеранов труда предусмотрены и за проезд. В ряде регионов не выдается проездных билетов на общественный транспорт. Вместо этого пенсионеру компенсируют расходы на поездки по городу (а иногда и по пригородным маршрутам) – денежные компенсации ветеранам труда предоставляются в виде фиксированной выплаты.

В большинстве случаев речь идет о небольших суммах, заложенных в бюджет. Это 200-500 руб. в зависимости от региона, а в некоторых городах денежные компенсации ветеранам труда за проезд и вовсе не предусматриваются.

Не компенсируемые льготы

Региональные власти предпочитают монетизировать большинство видов льгот, чтобы облегчить нагрузку на бюджет. Например, бесплатное направление на санаторно-курортное лечение в профилактории и санатории региона или РФ сначала было заменено на компенсацию, а позже отменено в полном объеме.

Однако возместить часть расходов на лечение возможно путем налогового вычета. Конечно, такой способ может реализовать только работающий пенсионер. Ведь пенсионное содержание и иные госдотации и выплаты не облагаются подходным налогом.

Не предусмотрено компенсаций и по налоговым льготам. Они предоставляются только по факту обращения и только при условии, если ветеран труда становится налогоплательщиком предусмотренного налога. Например, если у гражданина нет в собственности налогооблагаемой недвижимости, то и льготой воспользоваться он не может. Но в случае приобретения жилья или (и) земельного участка данная льгота будет предоставлена по запросу.

Список льгот и компенсаций за них постоянно меняется. Поэтому нужно регулярно отслеживать изменения в законодательстве, или же консультироваться с юристом ежегодно.

Интересует, какой размер компенсации ветеранам труда предусмотрен в вашем случае? Есть другие вопросы о правах и льготах ветеранов труда? Проконсультируйтесь бесплатно с опытным юристом сайта. Правовую помощь специалист окажет по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!