Квартира с долгами получена в наследство – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Квартира с долгами получена в наследство – помощь юриста

В век потребительских кредитов и ипотек многие люди понимают, что такие задолженности наследуются в случае принятия наследства. Но как быть с прочими просрочками по платежам за ЖКХ? Этот текст посвящен ситуации, когда квартира с долгами получена в наследство, а также той помощи юриста в Москве, которая, возможно, потребуется наследникам.

Почему долг за ЖКХ наследуется

Наследуются любые долговые обязательства, отделимые от личности умершего. Это правило непреложное и закреплено в положениях ст. 1175 ГК РФ и ст. 1112 ГК РФ. Поскольку платежи за коммунальные услуги отделимы от личности человека, то их преемниками становятся наследники, которые приняли имущество после умершего.

Следовательно, образовавшаяся задолженность по квартплате должна быть погашена. Однако законодательство ограничивает объем ответственности и сроки предъявления требований.

  1. Наследник отвечает по долгу только в пределах стоимости наследства. При этом в случае, если оказался оплачен другой долг наследодателя, то долги по коммуналке должны быть списаны без каких-либо последствий для наследника.
  2. При делении наследства на доли каждый наследник отвечает по долгу пропорционально полученной доле. Если квартира с долгами делится на нескольких наследников, то каждый из них не обязан выплачивать долг больше, чем стоит его доля.
  3. Оплачивается просроченная задолженность только за 3 последних года. Срок исковой давности не прерывается, не приостанавливается и не может быть восстановлен.

Исходя из этого, легко понять, что придется выплачивать долги по ЖКХ. Наследство, в данном случае, является поводом к изменению должника с наследодателя на его наследника. Но не всегда наследники согласны с положением вещей и потому стремятся сократить сумму долга, а то и вовсе не платить. Но возможно ли это?

Удастся ли уйти от ответственности?

На самом деле вариантов уклонения от долга наследодателя в принципе не много. Все может упереться в просрочку исковой давности. То есть наследники своевременно оплачивают текущие счета, а вот то, что просрочил наследодатель не оплачивают. Если управляющая компания умудрится в течение 3 лет не обращаться за взысканием, то долг окажется списан.

Но на практике это сделать сложно, ведь у УК есть определенные методы воздействия на должников. В частности – отключение электроснабжения и некоторых других коммуникаций. Однако если квартирой не пользуются (т.е. отключение электричества не критично), при этом успешно скрываются от УК, а та, в свою очередь, не обращается в суд, то по истечении 3 лет предъявить что-то будет сложно. И максимум, что придется сделать наследникам – оплатить свои собственные долги. Суммы окажутся ниже за счет исключения оплаты электроэнергии. Но как показывают расчеты, «овчинка выделки не стоит». И потому лучше каким-то образом погасить задолженность по ЖКХ.

Как расплатиться по долгу

В принципе, управляющие компании при смене собственника не имеют ничего против заключения мирового соглашения с новым «клиентом». Поэтому вполне вероятно, что дело до суда не дойдет и стороны смогут урегулировать самостоятельно:

  • график платежей – срок, в течение которого будет погашен основной долг;
  • объем платежей – сколько именно денег в месяц надо будет платить, если в наследство досталась квартира с долгами.

Такое соглашение будет иметь юридическую силу и станет поводом к оспариванию избыточных требований. Также, при заключении мирового соглашения, может быть не предусмотрено какого-либо обеспечения.

При этом не следует забывать, что право на имущество (а значит и обязательства по долгам) переходят не в момент оформления наследства, а в момент открытия наследства. Следовательно, вопрос со своевременной оплатой ЖКХ следует решать сразу после смерти наследодателя. Даже если конкретный состав наследников не определен, платежи совершать стоит, чтобы не увеличить сумму долга еще больше. Впоследствии лицо, которое осуществляло платежи из своих средств, может истребовать с остальных наследников средства соразмерно той доле, которую те получат при наследовании.

Мировое соглашение должны подписать все наследники или один из них, но наделенный соответствующими полномочиями. Для заключения мирового соглашения наследник должен быть законным собственником жилья.

Как оформить наследство с долгом по ЖКХ

Наличие или отсутствие задолженности по «коммуналке» не является поводом к отказу нотариуса к оформлению наследства. Однако люди иногда считают иначе.

Софье Д. досталась квартира отца в наследство. Как выяснилось, у него был огромный долг по ЖКХ – мужчина злоупотреблял спиртным. Также у отца девушка обнаружила требование к оплате долгов ЖКХ от управляющей компании. Софья связалась с УК, где ей в грубой форме предложили сначала оплатить долг, а уж потом оформлять наследство. Девушка отправилась за помощью к адвокату. Юрист сообщил, что УК не в состоянии чинить препятствий ни в оформлении наследства, ни в регистрации права собственности на недвижимость. Что касается долга, то взыскать с нее могут не более суммы, образовавшейся за последние 3 года.

Следовательно, чтобы наследовать квартиру, пусть и с долгом по ЖКХ, достаточно:

  • обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течение установленного срока – 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • по истечении срока получить у нотариуса свидетельство на наследство;
  • с правоустанавливающим документом зарегистрировать квартиру;
  • обратиться в УК для заключения мирового соглашения.

Если наследство квартиры с долгами окажется слишком обременительным для наследника, он может продать квартиру. Часть вырученных средств должна быть направлена на погашение задолженности по ЖКХ. Если наследников несколько, то каждый из них должен оплатить свою часть сообразно полученной доле.

Узнайте бесплатно у юриста сайта, переходят ли долги по ЖКХ по наследству в вашей ситуации. Консультации проводятся бесплатно по телефону или онлайн.

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант