Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста

Чтобы сэкономить время, просто напишите Ваш вопрос юристу,
и он ответит в течение
9 минут

Льготы при оформлении пенсии – помощь юриста

В России предусмотрен выход на пенсию в обычном порядке и на льготных основаниях. В последнем случае при оформлении пенсионного содержания есть свои нюансы. В этом тексте разбирается вопрос льготной пенсии, способе ее оформления, а также помощь юриста в Москве по этому вопросу.

Кому положена льгота

Основные права на досрочную (льготную) пенсию закреплены в 400-ФЗ от 2013 года. В статье 30 приводятся льготы при выходе на пенсию с 2019 для следующих категорий граждан:

  • работники подземных работ, горячих цехов, производств с вредными условиями труда;
  • работники производств с тяжелыми условиями труда;
  • женщинам-машинистам на тракторах, погрузчиках, строительной и дорожной технике;
  • работницы текстильной промышленности при условии повышенной тяжести и высокой интенсивности осуществляемых работ;
  • водители грузового транспорта на шахтах, карьерах, разрезах;
  • работники локомотивных бригад;
  • лица, обеспечивающие безопасность движения Ж/Д транспортна, включая и метро;
  • специалисты полевой работы в геологии, поиске, топографии, геодезии;
  • некоторые работники лесной промышленности;
  • отдельные портовые работники;
  • работники плавсостава;
  • водители городского общественного транспорта;
  • работники из числа летного и обслуживающего состава ГА;
  • профессиональные спасатели;
  • сотрудники ФСИН;
  • педагоги;
  • медики;
  • деятели культуры.

Естественно, что не всем гражданам, указанным в перечне положена льготная пенсия. Например, водителям «маршруток» и другого транспорта без регулярного графика, маршрута и расписания льготная пенсия «не грозит» – они смогут отойти от дел только на общих основаниях.

Кроме того, указанные категории отнюдь не исчерпывающие. Например, досрочная пенсия устанавливается многодетным матерям. Льгота выхода на пенсию многодетным матерям предоставляется на 1-10 лет, в зависимости от количества детей.

Те граждане, которым полагается льгота, смогут выйти на покой гораздо раньше установленного  пенсионного возраста. В зависимости от категории работ, «скидка» на пенсию составляет 5—20 лет. Например, участники ликвидации чрезвычайной ситуации, относящиеся к спасателям, выходят на пенсию в 40 лет. А вот мужчина – работник лесозаготовки окажется на пенсии не ранее 55 лет.

Но мало просто достичь возраста выхода на льготную пенсию. Ее еще необходимо оформить.

Подготовка к оформлению льготной пенсии

Граждане, которым положена досрочная пенсия, должны обратиться в территориальное отделение ПФР по месту жительства. Сделать это стоит за 1-2 года до приобретения фактического права на назначение пенсии.

Инспекторы Фонда проверят, положена ли льготная пенсия человеку, а также расскажут, какие документы потребуются для ее назначения. Проверки подвергнутся и бумаги, которые подтверждают стаж, а также льготный выход на покой. В некоторых случаях сотрудники Фонда самостоятельно уточняют предоставленные сведения – с согласия гражданина направляются соответствующие запросы к работодателям, в архивные учреждения, ФНС.

Но специалисты Фонда – не «оракулы», и потому не могут предусмотреть все основания и пенсионные права для назначения соответствующих доплат. Поэтому перед визитом в ПФР стоит проконсультироваться с юристом. Специалист с помощью наводящих вопросов определит, какие именно сведения следует дополнительно предоставить в ПФР для назначения соответствующих выплат.

Жительница Москвы Ирина Х. обратилась в ПФР для заблаговременного оформления пенсии. Специалисты Фонда проверили документы, указали на некоторые недочеты и предложили женщине обратиться за назначением пенсии в ноябре 2018 года. Ирина привела документацию в порядок и к назначенному моменту оформила пенсионные выплаты. Позже женщина узнала, что ей положена доплата за иждивенца – сына погибшей дочери. Однако в ПФР соответствующую выплату не установили, поскольку не были уведомлены об этом факте. Ирина решила попросить помощи юриста. Адвокат посоветовал повторно обратиться в Фонд и представить документы, подтверждающие наличие иждивенца.

Оформление пенсии

Не ранее чем за месяц до получения права выхода на пенсию гражданин должен обратиться в ПФР за назначением пенсии. Сделать это можно лично, в МФЦ или по интернету на портале госуслуг или в личном кабинете ПФР.

Гражданину, в зависимости от того, какие льготы для выхода на пенсию действуют в его случае, придется подать определенный пакет документов. Как минимум, в него входят:

  • заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • стажевые документы – трудовая книжка, рабочие договоры и контракты, гражданско-правовые договоры и пр.;
  • документы, подтверждающие право на досрочную пенсию – справки с работы или из уполномоченных органов (в зависимости от используемого основания);
  • иные документы, определяющие пенсионные права (военный билет, свидетельства о рождении детей, свидетельства о перемене имени и пр.).

Если обращение за пенсией предварялось заблаговременным оформлением, часть сведений уже будет в проекте пенсионного дела гражданина. Если же такового обращения не состоялось, все переданные сведения будут подвергнуты тщательной проверке.

В срок не позднее, чем через 10 рабочих дней Фонд уведомит заявителя о принятом решении. При положительном исходе дела гражданину будет назначена соответствующая пенсия. Выплачивать ее начнут с 1 числа месяца, который следует за месяцем обращения гражданина.

Учитель О. из Москвы обратилась в ПФР за назначением пенсии 14 ноября 2018 года. 28 ноября Фонд принял решение удовлетворить заявление гражданина О. Пенсия учителю будет выплачиваться с декабря, причем за срок с 15 по 30 ноября.

Если же последует отказ, сотрудники ПФР обязательно обоснуют его.

Сам отказ можно оспорить в досудебном порядке в вышестоящей инстанции, или же обратиться в суд. Иск о назначении пенсии при удовлетворении обязует ПФР установить пенсию со дня обращения. При этом гражданину будут выплачены средства с момента обращения и до момента вступления решения суда в законную силу.
 

Задайте свой вопрос юристу

Юрист консультант

Бесплатная онлайн консультация в Москве и МО

8 (800) 555-40-36

Юрист консультант