Консультируйтесь бесплатно
Задать вопрос юристу

Юридическая помощь
в Москве и Московской области

Доверьте решение своего дела профессионалам или прочитайте как действовать самому.
Все это Вы можете сделать на сайте «Правда Закона»

Задайте вопрос опытному юристу бесплатно!

Вопрос направят юристу соответствующего направления и он перезвонит
в течение 5 минут

Задать вопрос

Отправляя контактные данные
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных.

Статья:

Льготы военным пенсионерам – помощь юриста

Защищать Родину от внешних и внутренних угроз, стоять на страже закона и порядка, обеспечивать безопасность и проведение спасательных операций при катастрофах – все это и многое другое весьма почетно. Но такая деятельность напрямую сопряжена с риском для здоровья и жизни, потому военнослужащим и приравненным к ним лицам положен не только ранний выход на пенсию, но и множество преференций. В этом тексте разбирается вопрос предоставления льгот для военных пенсионеров и помощь юриста в Москве в решении этого вопроса.

Общие положения

Военнослужащие, а также приравненные к ним лица, имеют право выйти на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет. То есть, для получения государственного пожизненного содержания в виде благодарности за нелегкий труд, граждане могут в случае, если:

  • отслужили не менее 20 лет (включая повышенный коэффициент исчисления выслуги лет);
  • отработали в силовых структурах не менее 12,5 лет, а общий стаж достигает 25 лет и более;
  • приобрели инвалидность на военной (схожей) службе;
  • утратили кормильца-военнослужащего.

Пенсии и льготы военным пенсионерам в этом случае устанавливаются в соответствии с федеральным и региональным законодательством, но с одной оговоркой: они не могут суммироваться. То есть если какая-то льгота предоставляется по лини ведомства, где проходил службу военнослужащий, то аналогичная льгота ему не может быть предоставлена.

Евгений С. отслужил в МВД более 25 лет. За добросовестную службу и множество ведомственных наград гражданин удостоен почетного звания «Ветеран труда». Кроме того, Евгений является ветераном военной службы. За оба статуса ему положена бесплатная путевка в санаторно-курортные учреждения. Кроме того, мужчина может воспользоваться 75% скидкой на санаторий по линии МВД. Но воспользоваться гражданин может только одним из этих оснований.

Какие льготы предоставляются

Перечень предоставляемых военным пенсионерам льгот довольно разнообразен. Он затрагивает практически все сферы жизни пенсионера, от решения жилищного вопроса и охраны здоровья, до особых преференций в труде, по уплачиваемым налогам и даже по проезду.

Рассмотрим каждый их этих видов чуть подробней, чтобы понимать, в каком случае льгота может быть предоставлена, а в каком – нет. Также разберемся в конкретной мере поддержки военного пенсионера.

1. Жилищные льготы

«Квартирный вопрос» в стране не может никак решиться с давних времен. Еще Булгаков в своей нетленке «Мастер и Маргарита» упоминал его. Однако военные пенсионеры состоят на особом счету у государства. Потому военный пенсионер имеет право претендовать на:

  • бесплатную недвижимость с правом оформления собственности;
  • предоставление квартиры (дома) по договору соцнайма;
  • единовременную выплату под строительство дома или покупку готового жилья.

Но для получения жилищной льготы военный пенсионер должен соответствовать ряду критериев:

  • нуждаться в улучшении жилищных условий;
  • отслужить не менее 20 лет, либо не менее 10 лет при условии выхода на пенсию по состоянию здоровья, сокращению штата, достижению предельного возраста службы в ведомстве.

Есть определенные льготы по военной ипотеке, но они больше касаются действующих сотрудников силовых структур.

2. ЖКХ

Военному пенсионеру положены льготы по оплате ЖКХ. Размер льготы – 50%, формат – от субсидирования до непосредственного предоставления льготы в квиточке за к квартплату. Но здесь тоже есть ряд условий. Гражданин должен являться:

  • ветераном военной службы;
  • ветераном труда;
  • инвалидом.

3. Охрана здоровья

Если гражданину выплачивается военная пенсия, льготы предоставляются только при 2 условиях:

  • выслуга свыше 25 лет независимо от причины выхода в отставку;
  • выслуга от 20 до 25 лет при условии отставки из-за достижения предельного возраста, сокращения штата, состояния здоровья.

Охрана здоровья военного пенсионера включает в себя 3 составляющих, часть которых относится и к членам семьи получателя льготы.

  1. Условно-бесплатное зубное протезирование. Бесплатно производится ремонт или изготовление протеза за исключением моделей из металлокерамики, фарфора, драгметаллов.
  2. Обслуживание в ведомственных медучреждениях, включая бесплатное предоставление определенных медикаментов.
  3. Субсидирование санаторно-курортного отдыха и лечения. Сам военный пенсионер оплачивает 25% стоимости путевки. Члены его семьи оплачивают не более 50% стоимости отдыха.

В последнем случае речь идет только о супруге пенсионера, а также его нетрудоспособных членах семьи (дети, иждивенцы и пр.).

4. Налоговые преференции

Есть определенные льготы и по налогообложению. В частности, военный пенсионер освобождается от уплаты налогов:

  • за подарки до 10 000 руб.;
  • за жилье, полученное безвозмездно;
  • за землю в объеме до 6 соток.

Не оплачивается и пошлина за исковые заявления и некоторые обращения гражданина. А вот транспортный налог, которые устанавливают региональные власти, оплачивается в соответствии с налоговыми требованиями конкретного субъекта России. В некоторых регионах льготы нет, а в некоторых предусмотрена только для 1 транспортного средства и с ограничением мощности мотора.

5. Общественный транспорт

Региональными властями устанавливаются правила предоставления транспортных льгот гражданам из числа военных пенсионеров. В зависимости от субъекта РФ таковые льготы весьма разнятся: где-то оплачивают только часть поездок, где-то предоставляют «безлимитный» проездной, где-то не предоставляют никаких преференций.

В большинстве регионов речь идет лишь о пользовании внутригородского общественного транспорта, реже – пригородного. А вот междугородние перевозки всегда платные. Исключение составляет лишь проезд военному пенсионеру и членам его семьи до санатория и обратно по воинским перевозочным документам.

6. Трудовые отношения, образование

Конечно, выход в отставку на пенсию внешне и не предусматривает возвращение к труду. Однако коль скоро права на труд военный пенсионер не лишается, ему установлен ряд привилегий:

  • поступление в ВУЗ или ССУЗ на льготных основаниях;
  • приоритет при поиске подходящих вакансий в муниципальной или госслужбе занятости;
  • преимущество сохранить рабочее место при сокращении штатов предприятия.

Интересуют льготы ветеранам военной службы на пенсии? Проконсультируйтесь бесплатно с юристом сайта по телефону или онлайн.

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

logo

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме.

Коротко опишите Вашу ситуацию в форме, мы подберем специалиста,
перезвоним в течение 10 минут и БЕСПЛАТНО Вас проконсультируем.
Поможем в любом вопросе!

Юрист получил ваш вопрос, и готов на него ответить!